По делу

Авто с 1,5 га поместят на 70 сотках?

Власть предлагает сумчанам аттракцион невиданного вжимания в одну стоянку сразу двух...

В конце августа этого года Сумской горисполком утвердил детальный план территории эспланады - большого нового микрорайона между ул. Харьковской, пр. Лушпы и ул. И.Сирко.

Потихоньку она уже строится, но в ее центре - самая серьезная и пока не решаемая проблема. Речь идет о стоянке ООО «Сенс» на пр. Лушпы, 7. По утвержденному ДПТ вместо стоянки на нижнем уровне должна появиться полуподземная автостоянка с гаражами, тоннельного типа, накрытая сверху пешеходной платформой. Однако владельцы стоянки - категорически против. Как урегулировать эту ситуацию, чтобы и владельцы авто не по-страдали, и собственники стоянки согласились на ее сворачивание, - решали на комиссии по земле 7 ноября.

Изъять и перенести!

Юридический выход из данной проблемы предложило городское правовое управление, вынеся на рассмотрение депутатов проект решения «Об изъятии земельного участка на пр. Лушпы, 7а, в Сумах для общественных нужд и выкупе размещенных на нем объектов недвижимого имущества».

- По ДПТ на том месте нет стоянки автотранспорта в том виде, как она выглядит сейчас. Там дорога, бульвар, подземный паркинг. Застройщик и ООО «Сенс» между собой судятся по этому вопросу уже давно - несколько лет, и, похоже, конца этим тяжбам не видно. Так что таким образом решить вопрос в ближайшее время не удастся. Выйти из этой ситуации без вмешательства Сумского горсовета невозможно. ООО получило участок в 1993 г. по решению Сумского горисполкома, сейчас там стоят порядка 600 автомобилей, которые охраняют по договорам. Но решить проблему с размещением автомобилей можно, - считает начальник правового управления Олег Чайченко. - Так, на рассмотрении Сумского горсовета есть два проекта решения об увеличении земельного участка КП «Паркинг» на ул. И.Сирко (возле жилых домов на пр. Лушпы, 10, и ул. И.Сирко, 15), там возле стоянки можно добавить еще около 400 паркомест. Кроме того, на существующей стоянке КП «Паркинг» есть дополнительный резерв - до 100 автомобилей. То есть фактически мы предлагаем решить вопрос по обеспечению машиноместами в том же районе. Это не будет окраина города.

Принятие решения депутатами даст возможность для начала переговоров. Если пользователь земли - ООО «Сенс» - согласится отказаться от своего имущества, то будет проведена его оценка. И тогда будет определена стоимость компенсации. Хочу отметить, что недвижимое имущество здесь было зарегистрировано только в августе этого года (2019-го!). А до этого времени никакого имущества тут не было. И стоял вопрос только в изъятии земельного участка для общественных нужд. Но регистрация произошла, зарегистрировано имущество не только в виде домика охраны, но и навесы, и ограждение. То есть ситуация усложняется тем, что появилось право собственности...

(Так и хочется спросить: а до этого времени город чего ждал? Пока ООО зарегистрирует хоть что-то, что можно было бы выкупить?! - И.Д.)

Конечно же, депутаты не могли не поинтересоваться, за чьи средства надо будет выкупать это имущество? Ведь ориентировочная цена, которая значится в проекте решения, - 500 тыс. грн. «Вы что, смеетесь? Чтобы частный застройщик построил дома, горсовет должен выкупить какое-то имущество?» - удивился Олег Левченко.

Однако О.Чайченко отметил, что в данном случае участок только освобождается, а не дается для строительства. Дальнейшая судьба земли будет зависеть непосредственно от Сумского горсовета. А последний может, например, продать ее на аукционе...

Однако начальник горуправления земельных отношений Анна Стегний сразу же отмела такую возможность: «Нет, по закону об изъятии для общественных нужд, если мы под общественные нужды забираем землю, то и использовать ее мы можем только так. Имеется в виду, что благодаря предложенному правовым управлением решению у города появится возможность хоть как-то сдвинуть с мертвой точки эту ситуацию... А дальше - я сама не понимаю, как мы можем передать эту землю застройщику? Ведь часть участка надо будет отдать под коммерческое назначение. Да какую часть?! Даже под эспланадой будет коммерческое использование! Так что идеальный вариант - построить кусок эспланады за деньги горбюджета.

Также, по словам А.Стегний, изъятие участка - не такая уж и простая процедура. Если собственники откажутся, этот вопрос надо будет решать в судебном порядке. А это будет долго и тяжело. Город это понял не так давно на примере детской площадки на Веретеновке (вместо участка под ней, случайно выделенного АТОшнику, ему надо было предоставить другой): только через два года, если не больше, наконец смогли заключить договор мены...

- И еще - если говорить о горбюджете, те, кто там размещается, ни копейки на протяжении всего этого времени не заплатили в бюджет. Они на едином налоге, даже не платят земельный налог! Так смысл городу - чтобы они там находились на 1,5 га? И чтобы у нас постоянно была эта недо-стройка? Конечно, автостоянке все удобно. Новые дома строятся - клиенты всегда будут. Строить они ничего не смогут - у них за 25 лет не появилось ничего особо капитального. А так решение горсовета хоть подтолкнет к поиску решения проблемы и самого собственника. Может, они запросят другой участок. Может, появится хоть какой-то диалог, - подытожил все вышесказанное О.Чайченко.

И представители комиссии с ним согласились и вынесли вопрос на ближайшую сессию.

Сначала так, потом вот так?..

Вот только насколько реальны перспективы, нарисованные Олегом Чайченко в плане стоянки на ул. И.Сирко? Ведь КП «Паркинг» пытается протянуть решения, о которых заявил юрист, уже не первый год. Речь идет о двух участках вдоль стоянки №4 «Псел» - вернее, о зеленой полоске земли между существующей стоянкой и домами на пр. Лушпы, 10, и ул. И.Сирко, 15. КП «Паркинг» хочет здешние 20 соток и еще почти 50 соток взять в постоянное пользование и расширить свою автостоянку. Но в 2017 и 2018 году представители КП рассказывали, что таким образом они избавят местных жителей от машин во дворах. А теперь, получается, этот кусок земли должен стать пристанищем для всех автомобилей с соседней стоянки?! Под двумя жилыми многоэтажками, чьи окна выходят прямо на эту же стоянку?!

«Сегодня там зеленая зона. В этом Богом забытом песке есть трава и несколько деревьев - и нечего туда лезть! Сейчас проголосуете за стоянку, а потом на сессию ждите людей из этих домов...» - заявила еще в 2017 году часть депутатов горсовета. И вопрос не прошел. И не проходит уже третий год. И не только потому, что люди будут категорически против. А они будут - в 2018 году на этот участок был даже выполнен проект общественного бюджета. Тогда голосов для его воплощения в жизнь не хватило. Но, учитывая такую «стояночную» перспективу, думается, в следующем конкурсе местные жители точно наберут нужное количество подписей!

К тому же городской юрист явно запамятовал о выводе собственного правового управления к проектам решения по 70 соткам возле автостоянки «Псел»: «Функциональное назначение участка - земли жилой и общественной застройки для строительства админздания и стоянки - не соответствует требованиям градостроительной документации. По Плану зонирования территории г. Сумы этот участок находится в зоне перспективного размещения многоквартирной жилой и общественной застройки, и размещение автостоянок не является преимущественным видом использования данной территории». На этом же делает акцент и управление архитектуры, предлагая перенести на другой участок даже существующую стоянку - ведь на ее месте должен быть дом!

Автомобилей здесь и так хватает - многоэтажки с одной стороны зажаты магистралью на пр. Лушпы, с другой - объездной дорогой, а с третьей - еще и стоянкой... Теперь же, похоже, самый «умный и находчивый» в городе юрист предлагает на здешние 70 соток зеленой зоны впихнуть автомобили с

1,5 га на эспланаде. Да уж, неожиданное решение городской власти... Как говорится, жить захочешь (увеличить автостоянку КП, решить проблему с эспланадой) - и не так раскорячишься? Но почему проблему одного микрорайона пытаются решить за счет людей другого?!

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Новий зір» - европейские стандарты офтальмологии в Сумах

Европейские стандарты постепенно становятся нормой нашей жизни. Конечно, предстоит еще очень долгий путь, чтобы приблизиться к уровню развития западных стран. Но кое в чем Украина уже сейчас не уступает Европе и США.

Именно так! Ведь каждый житель Украины сегодня может получить... Читать статью полностью

Позитивна і важлива співпраця

Олександр Лисенко: «Реалізація проекту з термомодернізації дитячої лікарні виходить на фінішну пряму»

У Сумах завершується комплексна термомодернізація стаціонару КНП «Дитяча клінічна лікарня Святої Зінаїди». Роботи стали можливі завдяки співпраці міста з Федеральним міністерством... Читать статью полностью

Титульных списков больше не будет?

На одном из своих заседаний в октябре текущего года депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам ЖКХ поручила департаменту инфраструктуры подготовить и внести на рассмотрение горсовета изменения в положение о департаменте, предусмотрев в нем пункт, согласно которому комиссия... Читать статью полностью

Аппарат УЗИ - для 1800 украинских детей!

Телеканал «Интер» собирает средства на новое оборудование для института педиатрии, акушерства и гинекологии

В прошлом году в Сумской области родились 14 детей с экстремально низким весом - меньше 1 килограмма. По данным института педиатрии, акушерства и гинекологии, всего в регионе... Читать статью полностью

Решение долговой проблемы - банкротство?

Вспомните 2004-2007 годы - тогда народ поверил в светлое будущее, в то, что гривня будет стабильной, можно рискнуть и взять ипотеку, тем более что в 2007 г. произошло серьезное снижение кредитных ставок. Потом и вовсе впервые за всю историю украинской ипотеки на рынке появились предложения... Читать статью полностью

Поздравляем аграриев Украины!

Уже более 10 лет сотрудничество с аграрными компаниями - один из главных приоритетов Креди Агриколь

17 ноября профессиональный праздник отмечают работники украинского аграрного сектора. Благодаря их усилиям ежегодно сельское хозяйство развивается все стремительнее и выступает настоящим... Читать статью полностью

Ошибочка вышла?

На сессии Сумского облсовета председатель депутатской бюджетной комиссии Николай Березин эмоционально выступил по поводу того, что он не может попасть на прием к мэру Сум Александру Лысенко, а на депутатские запросы и рекомендации облсовета городская власть никак не реагирует.

-... Читать статью полностью

Из-за люков и фур - жизни нет!

Почему жители ул. Баумана угрожают перекрыть объездную дорогу?

В Сумах уже немало участков дорог, которые качественно, капитально отремонтированы. Однако люки на них по-прежнему не в порядке и часто представляют собой серьезную опасность. Они стали настоящей головной болью не только... Читать статью полностью

Три претендента - ни одного победителя

Почему дороге Кролевец - Добротово - Терехово не видать долгожданного ремонта?

В Сумской области еще очень много дорог, которые назвать таковыми нельзя - сплошь ямы да колдобины. Автотрасса Кролевец - Добротово - Терехово как раз из таких. И вот наконец были выделены средства на... Читать статью полностью

Кому доверить свое здоровье?

МЦ «Медея»: весь спектр консультативно-диагностических услуг в одном медучреждении

Сумскому медицинскому центру «Медея» недавно исполнилось 7 лет. Все началось с того, что 29 октября 2012 года на ул. 20 лет Победы, 13 (в стационарном корпусе ЦГБ), открыли отделение ультразвуковой... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары