По делу

Решение долговой проблемы - банкротство?

Вспомните 2004-2007 годы - тогда народ поверил в светлое будущее, в то, что гривня будет стабильной, можно рискнуть и взять ипотеку, тем более что в 2007 г. произошло серьезное снижение кредитных ставок. Потом и вовсе впервые за всю историю украинской ипотеки на рынке появились предложения с нулевым первоначальным взносом (без дополнительного залога).

Но счастье было недолгим. Грянул кризис 2008-2009 годов, а потом и 2014 г., и у многих заемщиков просто перестало хватать денег на выплату кредита. И до сегодняшнего дня у немалой части украинцев есть ипотечные долги, годами тянутся суды «заемщик-банк», перспектива которых малоутешительна.

Учитывая эту ситуацию, в Украине в прошлом году приняли Кодекс по процедурам банкротства, который начал действовать с 21 октября. Причем в нем прописаны «правила» не только для юридических, но и для физлиц. Теперь заемщик, попавший в затруднительное материальное положение, в соответствии с Кодексом может официально инициировать свое банкротство. При этом такое право есть только у него, кредитор этого сделать не сможет. Физлица могут реструктуризировать свой долг или погасить в счет имущества, при этом предполагается неприкосновенность жилья, более того - по решению суда долг могут и вовсе списать.

Как объявить себя банкротом

Прежде всего необходимо обратиться в хозяйственный суд по месту регистрации. Суд примет ваше заявление о банкротстве, в случае если размер непогашенного долга составляет более 30 минимальных зарплат (на данный момент 125190 грн.); вы не погашаете долг больше двух месяцев или погашаете менее 50% ежемесячных платежей по кредиту; есть постановление государственного или частного исполнителя об отсутствии у вас имущества, которое можно продать для погашения долга; в ближайшее время вы не сможете выполнить свои обязательства или оплатить обычные текущие платежи (угроза неплатежеспособности). Закон прямо не говорит, какими документами надо подтверждать угрозу неплатежеспособности, а значит, это придется решить самому заявителю.

Если суд принял ваши документы и принял решение об открытии дела, то он проводит оценку вашего имущества и других обстоятельств. То есть проверяет наличие имущества; информацию о продаже имущества за последний год; доходы и расходы должника и членов его семьи за последние три года; информацию о работодателе должника; предложения должника по реструктуризации и возврату задолженности. Потом назначается арбитражный управляющий. Его задача - составить план реструктуризации кредита или продать имущество заемщика через аукцион, чтобы расплатиться по долгам.

Под реструктуризацию или прощение долгов не подпадают кредиты, взятые на отдых, развлечения, приобретение предметов роскоши, или долги, появившиеся из-за участия в азартных играх или от неуплаты алиментов.

На время, пока длится процедура банкротства, фиксируется текущая сумма долга и прекращается начисление пени и штрафов. Должнику придется иметь дело только с судом, а не с кредиторами или коллекторами. По ее окончании все долги списываются, даже если имущества не хватило для их полного погашения.

На сайте арбитражного суда публикуется информация о том, что в отношении должника начата процедура банкротства. Если в течение 30 дней кредиторы не подадут в суд информацию о том, что им должны, их требования будут считаться погашенными.

Что касается продажи имущества, то это не может быть единственное жилье должника, деньги на пенсионном счету или в фонде соцстрахования.

Не спишут долги тем, у чьих близких и родственников большие доходы. Однако на близких не распространяется ответственность за долги заемщика.

Правда, процедура банкротства достаточно затратна для должника. Он должен оплатить госпошлину, вознаграждения и компенсации расходов арбитражного управляющего, а также финансировать проведение аукциона.

Для трудоспособных лиц минимальная ставка аванса арбитражному управляющему - 5 прожиточных минимумов в месяц, и оплатить надо сразу за три месяца, то есть 15 прожиточных минимумов, т.е. 30405 грн. плюс госпошлина 117 грн. Кроме этого, в процедуре банкротства человеку придется раскрыть суду и кредиторам всю информацию об имуществе, доходах и расходах.

Что нужно знать должникам по валютным кредитам?

С 21 октября 2020 г. прекращается действие моратория на взыскание залогов по валютным кредитам, который сегодня еще защищает валютных заемщиков от взыскания недвижимости, являющейся их единственным жильем. После снятия моратория банки получат возможность изымать недвижимость, которая находится под залогом.

Чтобы не потерять свое имущество после снятия моратория, такие должники смогут инициировать собственное банкротство и реструктуризировать задолженность перед банками. Таким образом, задолженность, превышающую актуальную рыночную стоимость недвижимости, можно будет списать.

Ника Слободская


п»ї
Читайте в этой рубрике

Авто с 1,5 га поместят на 70 сотках?

Власть предлагает сумчанам аттракцион невиданного вжимания в одну стоянку сразу двух...

В конце августа этого года Сумской горисполком утвердил детальный план территории эспланады - большого нового микрорайона между ул. Харьковской, пр. Лушпы и ул. И.Сирко.

Потихоньку она уже строится,... Читать статью полностью

Кому доверить свое здоровье?

МЦ «Медея»: весь спектр консультативно-диагностических услуг в одном медучреждении

Сумскому медицинскому центру «Медея» недавно исполнилось 7 лет. Все началось с того, что 29 октября 2012 года на ул. 20 лет Победы, 13 (в стационарном корпусе ЦГБ), открыли отделение ультразвуковой... Читать статью полностью

Аппарат УЗИ - для 1800 украинских детей!

Телеканал «Интер» собирает средства на новое оборудование для института педиатрии, акушерства и гинекологии

В прошлом году в Сумской области родились 14 детей с экстремально низким весом - меньше 1 килограмма. По данным института педиатрии, акушерства и гинекологии, всего в регионе... Читать статью полностью

Титульных списков больше не будет?

На одном из своих заседаний в октябре текущего года депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам ЖКХ поручила департаменту инфраструктуры подготовить и внести на рассмотрение горсовета изменения в положение о департаменте, предусмотрев в нем пункт, согласно которому комиссия... Читать статью полностью

«Новий зір» - европейские стандарты офтальмологии в Сумах

Европейские стандарты постепенно становятся нормой нашей жизни. Конечно, предстоит еще очень долгий путь, чтобы приблизиться к уровню развития западных стран. Но кое в чем Украина уже сейчас не уступает Европе и США.

Именно так! Ведь каждый житель Украины сегодня может получить... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

На «Эспланаде» начинается строительство сразу двух детсадов!

По инициативе мэра Сум Александра Лысенко в компании «Сумстрой» провели совещание по строительству социальных объектов в новом микрорайоне «Эспланада».

В нем приняли участие представители АО «Сумстрой», главный архитектор... Читать статью полностью

Коли вже «слуги» почнуть служити?

Правозахисник Олександр Соколов - про невтішні перші результати роботи нової влади

СексуальнІ та корупційні скандали в новій Верховній Раді, початок опалювального сезону і тарифи на тепло для сумчан, підсумки перших двох місяців нового парламенту... Тем для обговорення результатів... Читать статью полностью

Из-за люков и фур - жизни нет!

Почему жители ул. Баумана угрожают перекрыть объездную дорогу?

В Сумах уже немало участков дорог, которые качественно, капитально отремонтированы. Однако люки на них по-прежнему не в порядке и часто представляют собой серьезную опасность. Они стали настоящей головной болью не только... Читать статью полностью

Позитивна і важлива співпраця

Олександр Лисенко: «Реалізація проекту з термомодернізації дитячої лікарні виходить на фінішну пряму»

У Сумах завершується комплексна термомодернізація стаціонару КНП «Дитяча клінічна лікарня Святої Зінаїди». Роботи стали можливі завдяки співпраці міста з Федеральним міністерством... Читать статью полностью

«О бедной Сумщине замолвите слово»

Почему бизнесмены начали выводить свои производства из области и как это остановить?

Как-то не слишком заметили в Сумах и области информацию о том, что бывший губернатор Сумщины Юрий Чмырь открывает филиал своего бизнеса за границей.

Одни с завистью, другие - со злорадством, а некоторые... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары