Фемида

Смертельное путешествие

Учительница, возившая детей в Польшу, доказывает, что организатор поездки - вовсе не она

Дело пострадавших в прошлом году в ДТП в Беларуси сумских школьников до сих пор рассматривается в суде. И родители детей опасаются, что организатор этой смертельной поездки может уйти от ответственности...

Напомним: в 2018 году 26 школьников из Сумской, Винницкой и Киевской областей отправились в Польшу в рамках программы украинско-польского обмена молодежью. 13 мая на пути домой один из микроавтобусов попал в ДТП. Около 7 часов утра на автодороге возле белорусской деревни Мартынюки водитель микроавтобуса «Рено Мастер», в котором находились семь сумских школьников, столкнулся с погрузчиком «Амкодор». В результате аварии 12-летний ученик гимназии №1 Владислав Кушниренко, сидевший на переднем пассажирском сиденье, погиб. Еще шестеро детей получили черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, а также переломы и вывихи. Двое ребят были в очень тяжелом состоянии.

После трагедии в департаменте образования Сумской ОГА начали выяснять, кто организовал поездку, была ли она согласована с родителями и учебными заведениями. Как рассказала тогда начальник департамента образования Виктория Гробова, сумские школьники вместе с остальными детьми из области были в Польше по программе, которая работает уже несколько лет: «Одна из общественных организаций отправила наших детей за границу. Организовывала поездку учитель Великописаревской школы Екатерина О., она же была и руководителем группы. Выезды были согласованы с родителями и школами на местах. Соответствующие приказы есть во всех учебных заведениях».

После аварии полиция начала расследование. Против водителя было возбуждено уголовное дело за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека по неосторожности. Недавно он был осужден, а вот судебный процесс по обвинению Екатерины О., которая, по выводам прокуратуры, была организатором этой поездки, все еще продолжается.

7 ноября состоялось очередное заседание в Заречном райсуде. На процессе опрашивали маму погибшего Владислава - Аллу Кушниренко и Елену, маму мальчика, получившего серьезные травмы.

По словам последней, о поездке в Польшу она узнала от своей приятельницы, которая и рассказала, что ее сын едет на международный футбольный турнир в г. Барчево. Организует поездку Екатерина О., которая работает учителем английского языка в Великописаревской школе.

- Так как наши дети одного возраста, мы решили отправить их вместе, - продолжает Елена. - Я начала узнавать об этой поездке и ее организаторе. О Екатерине было очень много хороших отзывов - она замечательный учитель, депутат райсовета и уже не один раз организовывала такие поездки в рамках проекта, который, собственно, и был сделан под нее.

Екатерина выслала мне на «Вайбер» приглашение спортивного клуба (имеется в виду спортивный клуб BUKS Barczewo, который прислал на электронный адрес Екатерины О. письмо, адресованное Великописаревской школе, с приглашением украинской молодежи принять участие в футбольном турнире с 10 по 13 мая в г. Барчево. - В.Р.). Именно Екатерину я воспринимала как организатора поездки, тем более что и деньги за поездку я передавала лично ей. Она сказала, что будет организовано родительское собрание, где она расскажет о всех нюансах поездки, но его так и не провели. Все общение происходило через «Вайбер». При личной встрече Екатерина говорила, что это уже десятая поездка в Польшу, которую она организовывает, дети поедут на специализированных автобусах от фирмы, с которой она сотрудничает не один год, обязательно будут по два водителя на каждый автобус, ехать и в Польшу, и назад будут только в светлое время суток. Я нотариально оформила доверенность, в которой учитель брала на себя ответственность за жизнь и здоровье моего ребенка на время поездки и обязывалась принять все меры для безопасного пребывания ребенка за границей и возвращения домой.

9 мая мы с сыном приехали к ТЦ «Мануфактура», часов в 9 утра. Выезд задерживался, так как опаздывали ребята Великописаревской школы и организатор. Когда автобус с детьми все-таки приехал, мы отдали доверенности Екатерине. Она уточнила, у всех ли есть карематы, спальные мешки и одеяла, так как ночью дети ехать не будут, а ночевать предполагается на площадках в кемпингах. Екатерина распределила, кто в каких автобусах будет ехать, сумчанам сказала садиться в последний. Я поинтересовалась - где второй водитель, Екатерина ответила: «Мамочка, не волнуйтесь, мы еще будем подбирать». Я поняла так, что второй водитель подсядет по дороге.

Потом я перезванивалась с сыном, он был в полном восторге от поездки - было много экскурсий, но везде детей возили на этих же автобусах, оказалось, что сменных водителей нет. Потом сын мне позвонил вечером 12 мая и сказал, что группа выезжает ночью и в Сумы приедут в воскресенье.

С утра я начала звонить сыну, потом Екатерине, но никто не брал трубку. В 12 часов дня мне позвонил консул Беларуси и сообщил, что мой ребенок попал в ДТП и нужно как можно скорее приехать в Брест. Я позвонила Екатерине, она снова не брала трубку. Мы с мужем сразу же отправились в Киев, Екатерина по-прежнему не отвечала на звонки. Потом нам сообщили, что наш ребенок в коме, состояние тяжелое. В 4 утра мы были в Бресте, в больнице. Ребенок по-прежнему находился в коме, потерял много крови. Оказывается, на него упал телевизор, который был в салоне. Наше состояние с мужем не могу описать! От организаторов поездки к нам никто не подходил. Потом через 2 или 3 дня мне на телефон пришло СМС от Екатерины, она просила прощения, что так случилось.

Пять суток ребенок находился между жизнью и смертью, прошло несколько операций в Беларуси, в ноги ему вставили металлические конструкции, у него был ушиб мозга. Спасибо белорусским врачам, сына они спасли. Потом нас переправили самолетом в Украину. 4 месяца ребенок был загипсован от груди до кончиков пальцев на ногах. Потом было еще три операции. Но у него одна нога стала короче другой и из-за этого смещаются внутренние органы. Сын не спит по ночам, кричит. Ему 13 лет, он был спортсменом, веселым, очень подвижным мальчиком, а теперь получил статус инвалида, через каждые три месяца вынужден лежать в больнице. Здоровье утрачено, он не может бегать, а только медленно ходить. За что все это?

К Екатерине у родителей масса претензий:

- Почему не было второго водителя в автобусах? Ведь они фактически не отдыхали между поездками! Проехали больше 2000 км в одну сторону, возили детей по Польше, а потом поехали назад! Почему ехали ночью, что категорически запрещено законом?! Почему через два месяца после случившегося Екатерина через «Фейсбук» организовывает следующую поездку детей в Польшу?! То есть у человека после всего случившегося нет никаких душевных страданий и угрызений совести. Она снова едет зарабатывать деньги! Я полностью поддерживаю обвинения прокуратуры и требую максимального срока наказания.

Такие же требования выдвинула и Алла Кушниренко, потерявшая сына. Семья Кушниренко верит в то, что обвиняемой не удастся уйти от ответственности, хотя Екатерина и ее адвокат пытаются доказать, что последняя выступала как частное лицо и просто помогла детям побывать в Польше.

Прокурор в качестве доказательства, что организатором поездки была именно Екатерина и именно она отвечала за жизнь и здоровье детей, предъявил приказ директора Великописаревской школы от 7 мая, которым ученикам этой школы разрешалось поехать на учебную экскурсию по маршруту В.Писаревка - Барчево, а Екатерина была назначена руководителем группы. По утверждению же Екатерины, этот приказ она подписала уже после возращения из Польши.

Понятно, что это способ защиты и попытка уйти от ответственности. Ведь одно дело, если ты частное лицо и не имеешь никакого отношения к организации поездки, и совсем другое, если ты - ответственное лицо, нарушившее целый ряд требований закона к перевозке организованных групп детей, в том числе и экскурсионно-туристических.

Ведь во втором случае нужен письменный договор с перевозчиком и дорожный лист. Если поездка дальше, чем на 250 км, - обязательно должно быть два водителя, а переезды в ночное время категорически запрещены. О поездке уведомляется Нацполиция, которая составляет схему и график движения и т.д. Ничего этого сделано не было, и результат - трагический. Закон за такие действия (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее смерть несовершеннолетнего или тяжкие последствия) предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на такой же срок.

Как дальше будут развиваться события, мы расскажем после следующего судебного заседания, где будут опрашивать саму Екатерину О. От каких-либо комментариев она и ее адвокат отказались.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сбил насмерть и сбежал

17 ноября около 19.40 в районе дома 54 на ул. Героев Крут в Сумах водитель Opel Vectra сбил 24-летнюю девушку, которая переходила дорогу. Она получила множественные телесные повреждения, с которыми ее доставили в больницу. К сожалению, от полученных травм девушка скончалась. Водитель... Читать статью полностью

Ночное вторжение «Ауди»

71-летняя Вера Бакуменко и ее муж Николай Федорович, которому 72, минувшей ночью пережили сильный стресс: потеряли и материальное благополучие, и здоровье.

Со слов Веры Ивановны, 15 ноября они спали и видели уже первый сон, как вдруг в 12.10 в их дворе раздался грохот. Пенсионеры... Читать статью полностью

Вместо больницы - в Дюссельдорф

Как суд наказал находчивого лесника за поддельный больничный лист и ДТП

Хороший отдых нужен всем, но не у всех получается организовать его правильно. Ведь для того, чтобы отправиться в отпуск, нужно для начала этот отпуск получить.

А это возможно не всегда - ведь в году не так много... Читать статью полностью

Избивал мать несколько часов

Полиция не могла спасти жертву, потому что... домашний тиран отказывался ее впустить

Домашнее насилие - это огромная драма нашего общества. Оно практически не регулируется законами до тех пор, пока жертва не будет убита или не получит серьезные увечья.

Даже вызывая полицию на семейные... Читать статью полностью

В столичном общежитии от взрыва гранаты погибли двое жителей Сумщины

Вечером 16 сентября в общежитии в Деснянском районе Киева прогремел взрыв. По предварительной информации, взорвалась граната. Начальник полиции Киева Андрей Крищенко сообщил: «Примерно в 21.10 поступило сообщение, что на втором этаже в помещении, где проживают люди, прогремел взрыв... Читать статью полностью

Сумчанка с ножом напала на кассира

В Киеве к 7 годам лишения свободы приговорили 26-летнюю жительницу Сум за разбойное нападение на пункт обмена валют. По данным следствия, в сентябре 2017 г. сумчанка, надев медицинскую маску, проникла в пункт обмена валют в Оболонском районе. С ножом она напала на кассира, нанеся... Читать статью полностью

Вор-рекордсмен: украл более 40 крышек люков

Ночью 13 ноября внимание сотрудников управления патрульной полиции привлек автомобиль «Ланос». Его остановили для проверки и не ошиблись. В багажнике автомобиля нашли металлическую крышку канализационного люка. Водитель - 28-летний житель областного центра - признался: крышку снял... Читать статью полностью

В Балаклее подорвались саперы с Сумщины

19 ноября в Ахтырке было объявлено днем траура в память о погибших 15 ноября военнослужащих воинской части А0563 прапорщике Дмитрии Мовчане и старшем солдате Денисе Ярмаке.

Саперы погибли при утилизации боеприпасов на территории арсенала в Балаклее. Еще четверо были ранены. В пресс-службе... Читать статью полностью

ОПГ возглавляла женщина-рецидивистка

Весной нынешнего года на территории области был совершен ряд преступлений, жертвами которых стали старики. Как установили сотрудники управления уголовного розыска ГУНП в области, к совершению разбойных нападений были причастны три женщины и молодой человек.

Одна из Конотопа, остальные... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары