По делу

Менять люки - только капитально!

Буквально неделю назад жители ул. Баумана приходили в Сумской горсовет с ультиматумом: если у них на отремонтированном участке дороги не выровняют канализационные люки и не ограничат скорость движения, они перекроют дорогу.

«У нас капитально отремонтировали проезжую часть, но теперь машины чуть ли не влетают в дома! Авто вообще не выдерживают скорость движения, которая положена по городу, потоком идут фуры. К тому же после ремонта проезжей части люки оказались над или ниже уровня дороги, и транспорт постоянно в них влетает...» - жаловались они. Управделами горисполкома Степан Пак, который вел тогда совещание, пообещал, что на той же неделе в район Баумана выйдут городские специалисты и разберутся, можно ли что-то сделать. Но, по-видимому, специалисты не особо торопятся с выполнением этого поручения... Ведь 25 ноября оказалось, что еще никто никуда не выходил. Сам мэр Александр Лысенко рассказал, что объяснил местным жителям, что ограничить движение по этой проезжей части, чтобы фуры, например, ехали по какой-то другой дороге, невозможно. А вот попробовать выровнять люки - надо.

Директор КП «Дорремстрой» Александр Вегера напомнил, что сумчане прекрасно знают, чьи это люки - это врезки частных домов в сети водоканала. «Все сети, в том числе и на Баумана, идут по проезжей части. Поэтому и постоянная проблема с люками. Люки, на которые жаловались местные жители, находятся на балансе самих людей. И они готовы поднять их на необходимый уровень. И мы готовы людям помочь. Но что-то не состыковалось в департаменте инфраструктуры... Нашей же сети и ливневок на Баумана нет, - объяснил он. - А вообще я просил бы по этому поводу провести отдельное совещание - по всему городу. Проблема с люками никуда не денется сама. Я ведь на всех совещаниях говорил и говорю - если мы делаем магистральную улицу, ее надо делать капитально, с заменой люков».

Городской голова тут же вспомнил о необходимости покупки современного оборудования, которое позволит на старые люки устанавливать новые. Однако Александр Вегера снова подчеркнул, что проблема - вовсе не в оборудовании: «Если мы не будем менять люки, то такая ситуация и останется. Что бы мы ни вырезали, надо менять саму крышку люка, которая установлена, например легкая вместо необходимой. Если взять Чернигов, то там установку для устройства люков приобретала не дорожная организация, а водоканал. Потому что если у нас на обслуживании ливневой канализации 32 км, то у них только в одном водоканале - сотни. А люков - десятки тысяч. Эту ситуацию надо менять кардинально. Причем надо не просто менять крышки люков, а капитально ремонтировать сами колодцы. По опыту этого года могу сказать: например, там, где мы меняли и поднимали люки на Пушкина, Супруна, Садовой, колодцев практически нет. Это постройки 60-х годов, кирпичные, многие мы разбирали до половины, ставили кольца, а потом только - плиту и крышку люка, который стоял раньше, так как текущий ремонт не предусматривает замены. Поэтому я прошу: если уж делать средний ремонт, то его надо проводить как капитальный и делать по участкам - пусковыми комплексами. Цена от этого не поменяется, но у нас появится возможность заменить люки».

Структурные подразделения города и профильный заммэра получили еще одно поручение собраться и наметить выход из сложившейся ситуации. Через неделю узнаем, удалось ли это сделать на этот раз...


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумах скорые попадают в пробки?

25 ноЯбрЯ на аппаратном совещании в Сумской мэрии обсуждался вопрос об упорядочении движения транспорта в районе перекрестка ул. 20 лет Победы и пер. Гражданского с целью облегчения выезда со станции машин скорой помощи.

Мэр Сум Александр Лысенко удивился, что существует проблема... Читать статью полностью

«Справу Медуниці» розслідуватиме НАБУ

Вищий антикорупційний суд дав старт кримінальному провадженню по «об’єктах нардепа»

ДетективІв Національного антикорупційного бюро України зобов’язали розпочати кримінальне провадження щодо ймовірного розкрадання бюджетних коштів під час ремонтів шкіл та дитячих садочків у Сумах,... Читать статью полностью

Детсад в 12-м микрорайоне - не миф

Поскольку на минувших выходных СМИ снова подняли вопрос о строительстве в 12-м микрорайоне прокурорского дома, где по Плану зонирования 2012 года должен был быть детский сад, на совещании в Сумской мэрии 25 ноября не могли избежать проблемной темы.

Напомним, о том, что дом на ул.... Читать статью полностью

Транспорт есть - водителей нет

Кто будет работать в областном центре на городских маршрутах?

Насколько эффективно работает в Сумах пассажирский транспорт, разбирались депутаты комиссии горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта, ведь жалоб от сумчан и на коммунальный, и на частный поступает множество.

По словам начальника... Читать статью полностью

Такого в нас ще не було!

Андрій Балацький: «Перший у Сумах житловий комплекс бізнес-класу «Панорама» - абсолютно новий формат життєвого простору»

НовІтнІй, незвичайний за своїми підходами і технологіями проект житлового будівництва в Сумах - житловий комплекс «Панорама» - реалізовує девелоперська компанія... Читать статью полностью

Под лежачий камень вода не течет

Как сделать так, чтобы и в квартире было тепло, и платить за эту роскошь не надо было слишком много? Получить такой эффект в многоэтажных домах, особенно построенных 20-40 лет назад, почти нереально.

Исключение - энергоэффективное жилье, т.е. с утепленным фасадом, новыми окнами... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

Строимся даже зимой!

Один из лидеров строительного рынка Сум АО «Сумстрой» продолжает строительство крупнейшего в нашей области проекта - микрорайона «Эспланада», состоящего из нескольких десятков современных энергосберегающих домов. В квартирах - индивидуальное отопление и улучшенная... Читать статью полностью

Вместо огорода - баня?

Оказывается, проблемы с выделением участков АТОшникам бывают неразрешимыми не только из-за недостатка самой земли в Сумах.

Так, тему одного из наделов снова подняли на сессии Сумского горсовета в ноябре. Речь шла о предоставлении в собственность участка на

ул. Партизанской. Причем... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары