По делу

Вместо огорода - баня?

Оказывается, проблемы с выделением участков АТОшникам бывают неразрешимыми не только из-за недостатка самой земли в Сумах.

Так, тему одного из наделов снова подняли на сессии Сумского горсовета в ноябре. Речь шла о предоставлении в собственность участка на

ул. Партизанской. Причем горсовет уже рассматривал данный вопрос не раз и не два.

- Тема сложная, - сразу взял слово депутат Денис Бутенко. - У людей есть земельный участок, который, грубо говоря, передавался из поколения в поколение. 15 соток. Участник АТО пришел к ним и заявил, что у него есть право на 10 соток, и хочет взять себе участок прямо в огороде у людей. Но они пользовались им еще с 70-х годов прошлого века. А с 2013 года полноценно оплачивали налоги...

Елена Мякшина, которая еще в апреле описывала свою непростую ситуацию, снова обратилась к депутатскому корпусу: «Мы пришли на сессию вместе с соседями. Наш участок находится на ул. Партизанской, на нем стоит дом. Надел, который хотят забрать, прилегает к нашему участку, мы его обрабатываем много лет. Там у нас огород. Участок есть в плане БТИ, и мы не считаем, что он не наш. Мы пытались договориться с участником АТО, потому что понимаем, что он имеет право на землю. Предлагали ему свою дачу на Олдыше, но он сказал - нет. Показывали ему другие участки, искали, договаривались, но он категорически против. Не хочет. Мол, ему нужен только этот участок, потому что он находится возле реки. Конечно, есть подозрение, что земля идет просто на продажу и там будет баня. А у нас - огород, и он нам нужен! Мы за него платим налог на землю. Я понимаю, что у нас нет документов. Но есть же какое-то и человеческое право. Этот участок просто идет на продажу. Ведь если бы ему просто нужна была земля, думаем, он бы согласился на другой вариант.

- Понимаете, он может получить землю, и мы искали, и город, думаем, нашел бы, но мы наши 6 соток (наш огород) не купим, нам их никто не даст, - поддержали Елену соседи. - А мы живем за счет этого огорода. Потом есть же закон: если кто-то пользуется землей 20 лет, то имеет право на этот участок. Почему же в Сумах он не действует? Мы ведь подавали документы на приватизацию, но нам отказали. На аренду тоже подавали - и тоже нам отказали. Говорили: там все равно ничего нельзя делать, эту землю никому не отдадут. Здесь проходит высоковольтная линия, трубы водоканала. Нет ни подъезда, ничего. Нас уверили, что выделить землю невозможно. Но случилась война, и теперь, получается, можно? Но у нас три семьи, мы готовы взять эту землю в аренду.

Депутат Виталий Мельник, который поддерживает жителей ул. Партизанской, всерьез рассердился: «Мы этот вопрос уже два года мусолим. Неужели для АТОшника нельзя найти кусок земли в другом месте? Почему люди должны страдать? Они 20 лет обрабатывают эту землю, а теперь у них в огороде дают надел АТОшнику, чтобы он построился! А как вообще они между собой будут уживаться? Это будет постоянный конфликт - междоусобная война. И она будет на совести горсовета. Тем более что там высоковольтная линия, водоканал против застройки - а человеку надо именно там! Что за бардак?!»

Бардак действительно присутствует. Потому что, по информации правового управления, Сумской горсовет дал добро АТОшнику на изготовление проекта землеустройства еще год назад - 28.11.2018 г. После этого вопрос девять раз выносился на комиссию по земле, но никакого решения депутаты так и не приняли - ни негативного, ни позитивного.

При этом и правда часть участка, который собираются дать в собственность АТОшнику, - 6,51 сот. - учитывается за другим гражданином и с 2013 по 2018 гг. ему насчитывался налог на землю. Однако при всем этом юристы отмечают, что налог - только опосредованное доказательство права на землю, необходимы документы - решения сессии или судов. А их нет. По информации же Госгеокадастра в Сумской области, участок относится к землям, не предоставленным в собственность или постоянное пользование... Вот и не могли депутаты никак решить, что же делать с АТОшником. На сессии 13 ноября за то, чтобы дать ему наконец землю, не проголосовал никто. Может, хоть теперь участник АТО перестанет «воевать» с мирными жителями Сум и согласится на другие варианты с землей?


п»ї
Читайте в этой рубрике

Детсад в 12-м микрорайоне - не миф

Поскольку на минувших выходных СМИ снова подняли вопрос о строительстве в 12-м микрорайоне прокурорского дома, где по Плану зонирования 2012 года должен был быть детский сад, на совещании в Сумской мэрии 25 ноября не могли избежать проблемной темы.

Напомним, о том, что дом на ул.... Читать статью полностью

Под лежачий камень вода не течет

Как сделать так, чтобы и в квартире было тепло, и платить за эту роскошь не надо было слишком много? Получить такой эффект в многоэтажных домах, особенно построенных 20-40 лет назад, почти нереально.

Исключение - энергоэффективное жилье, т.е. с утепленным фасадом, новыми окнами... Читать статью полностью

Такого в нас ще не було!

Андрій Балацький: «Перший у Сумах житловий комплекс бізнес-класу «Панорама» - абсолютно новий формат життєвого простору»

НовІтнІй, незвичайний за своїми підходами і технологіями проект житлового будівництва в Сумах - житловий комплекс «Панорама» - реалізовує девелоперська компанія... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

Строимся даже зимой!

Один из лидеров строительного рынка Сум АО «Сумстрой» продолжает строительство крупнейшего в нашей области проекта - микрорайона «Эспланада», состоящего из нескольких десятков современных энергосберегающих домов. В квартирах - индивидуальное отопление и улучшенная... Читать статью полностью

Транспорт есть - водителей нет

Кто будет работать в областном центре на городских маршрутах?

Насколько эффективно работает в Сумах пассажирский транспорт, разбирались депутаты комиссии горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта, ведь жалоб от сумчан и на коммунальный, и на частный поступает множество.

По словам начальника... Читать статью полностью

В Сумах скорые попадают в пробки?

25 ноЯбрЯ на аппаратном совещании в Сумской мэрии обсуждался вопрос об упорядочении движения транспорта в районе перекрестка ул. 20 лет Победы и пер. Гражданского с целью облегчения выезда со станции машин скорой помощи.

Мэр Сум Александр Лысенко удивился, что существует проблема... Читать статью полностью

«Справу Медуниці» розслідуватиме НАБУ

Вищий антикорупційний суд дав старт кримінальному провадженню по «об’єктах нардепа»

ДетективІв Національного антикорупційного бюро України зобов’язали розпочати кримінальне провадження щодо ймовірного розкрадання бюджетних коштів під час ремонтів шкіл та дитячих садочків у Сумах,... Читать статью полностью

Менять люки - только капитально!

Буквально неделю назад жители ул. Баумана приходили в Сумской горсовет с ультиматумом: если у них на отремонтированном участке дороги не выровняют канализационные люки и не ограничат скорость движения, они перекроют дорогу.

«У нас капитально отремонтировали проезжую часть, но теперь... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары