Культура

В городской галерее открылась выставка акварели Натальи Сиухиной

На картинах Натальи Сиухиной - деревья в тумане и световая дорога из лесной чащи и тумана. Выставка называется «Туман», но могла бы называться «Из тумана», потому что в работах отражены поиски своего жизненного пути самой художницы. Об этом она рассказала на вернисаже.

Выставка концептуальна в том смысле, что изображения на картинах служат как бы символической формой для этой рациональной идеи, отлитой в четкие формулы. «У каждого бывают в жизни такие периоды, когда останавливаешься и не знаешь, куда двигаться дальше, - говорит художница. - Вроде как перед внутренним взором предстает туман и видно только то, что находится рядом. Но туман - явление временное. Он обязательно развеется, и дорога найдется. Так же можно заблудиться в густых непролазных зарослях. И тогда нужно идти на свет».

Однако техника свободной акварели, которой выполнены картины, говорит в пользу того, что в процессе работы художница руководствовалась не концепцией, а игрой с материалом и эстетическим чувством. Рациональное объяснение пришло позже. Вот что Наталья нам рассказала:

- У меня был сложный период в жизни. Я не видела, как дальше жить. И начала рисовать туман. Мне это часто снилось. И еще такое состояние: как будто я заблудилась в дебрях. Я захотела это перевести на бумагу, чтобы меня это состояние отпустило.

- Вы для себя нашли этот источник света?

- Да, сейчас все понемногу проясняется. С помощью моих новых друзей. Они меня поддерживают и помогают развеять туман.

- Какую технику вы использовали?

- Техника - акварель с небольшим добавлением пастели. Раньше, когда я рисовала портреты пастелью, нужна была очень большая четкость, деталировка. Это напряженная точная работа. Чтобы немного расслабиться, я стала просто лить акварель на бумагу. Течет свободно краска, и чувствуешь себя немного легче. Она течет куда хочет. И это дает ощущение свободы. Потом я начала управлять этими потоками, поворачивать лист бумаги в разных направлениях. И не то чтобы приручила акварель, а давала ей какое-то направление. Увидела, что получаются разные интересные образы. Деревья, например. Так что для меня это направление начиналось как арт-терапия: расслабление после напряженной работы и отвлечение от плохого настроения.

- Можно надеяться, что из тумана вы уже вышли и мы увидим солнечные работы?

- Да, у меня это есть в планах.

- Вы говорили о помощи новых друзей...

- Я начала заниматься музыкой: играть на барабанах. У меня была такая мечта. Наконец я решилась и пошла на урок к Мирославу Бондаренко. Появились друзья-музыканты. Походила на уроки ораторского искусства к Виктории Калашниковой и там познакомилась с интересными людьми. Творческие, интересные, добрые люди.

- Вам везет на хороших людей?

- По-разному. Были события, которые привели к состоянию тумана. А потом появились события и люди, которые помогли из тумана выйти.

Владимир Калиниченко


п»ї
Читайте в этой рубрике

Шоколад, краски и вся жизнь

В городской галерее - выставка живописи художника Леонида Павленко

На картинах - крымские пейзажи: горы, море, облака, цветущая алыча, лес. На одной из картин - вид сверху и тень самолета на земле. Леонид Павленко многие годы работал пилотом в Сумской санитарной авиации, перевозил... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары