Конфликт

Офисный центр вместо гостиницы?

Владельцы особняка на Псельской, 2, пытаются сменить целевое назначение участка

На сессии Сумского горсовета 13 ноября депутаты рассмотрели вопрос о смене целевого назначения большого участка на ул. Псельской, 2.

С этой просьбой обратилось ООО «Спелео», а речь идет о 59,52 сотки, назначение которых планируется изменить с земель жилой и общественной застройки (для строительства кредитно-финансовых учреждений) на земли для строительства и обслуживания строений рыночной инфраструктуры (административных домов, офисных помещений и др. строений общественной застройки, которые используются для ведения предпринимательской деятельности). В документах также значится, что ООО получило это здание в собственность 19.06.2017 года.

А весной того же года на сайте olx.ua появилось объявление о продаже дома в центре Сум, усадьбы, недостроя на берегу Псла, общей площадью 1755 кв. м. Также продавались хозпостройки: дом, гараж, сарай общей площадью 500 кв. м. «Состояние: требует ремонта. Продажа от собственника. Предварительная стоимость - $245 тыс.», - говорилось в объявлении об историческом особняке на ул. Псельской. Этот памятник архитектуры местного значения ранее был филиалом гостиницы «Сумы». Позже собственность города передали области - без права перепрофилирования, отчуждения и передачи иному пользователю. Однако областное управление ком-имущестом продало гостиницу ООО «Агроконтракт» (имеющему отношение к экс-губернатору Владимиру Щербаню) буквально за символическую сумму - 123325 грн. Потом особняк оказался в собственности ООО «Межрегиональный центр фондовых технологий» (его совладельцы - фирмы, принадлежащие сыну Владимира Щербаня) - уже за 300 тысяч. В 2004 году фирма начала реконструкцию здания, которая состояла в достройке еще одного этажа, но так и не закончила. В 2012 году здание было реконструировано на 68%, а ООО обратилось в горсовет, чтобы изменить целевое назначение земельного участка под бывшей гостиницей с «размещения административно-бытовых помещений» под «строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений». Но Сумской горсовет не согласился с этим, выдвинув ООО свои требования - вернуть особняк громаде или хотя бы начать реконструкцию еще одного исторического здания на Соборной, принадлежащего той же структуре и находящегося в запущенном состоянии.

Также Сумской горсовет попытался отсудить особняк на Псельской, 2, у его владельцев - ведь он передавался области без права отчуждения. Но в 2013 году это дело было проиграно. А особняк, похоже, в 2017 году был продан в очередной раз.

Интересно, что на сессии о значении здания даже не упомянули. Но зато депутатов озаботило другое - что будет на этом месте и что с охранной зоной р. Псел? Ведь участок простирается от Псельской вплоть до Псла. На это начальник управления земельных отношений Анна Стегний отметила, что еще в прошлом году прибрежную полосу р. Псел нанесли на публичную кадастровую карту. Это значит, что ее охранная зона определена и будет сохранена. «Ничего построить или что-то там сделать они не смогут», - заявила она.

А директор департамента обеспечения ресурсных платежей Юрий Клименко добавил: «Земельный участок находится в собственности. Есть предложения депутатов что-то обрезать или вырезать, но мы ничего этого сделать не можем. Это собственность».

Однако, похоже, уверенность чиновников в том, что охранная зона реки будет сохранена и на этом месте ничего не построят, не передалась депутатам, и они уже в который раз не стали голосовать за смену назначения данного участка...

Елена Карпенко


п»ї
Читайте в этой рубрике

Из-за инсульта - в наркоотделение?

Как в Глухове неврологического больного записали в алкоголики...

В редакцию ВШ обратилась жительница с. Шевченково Глуховского района Ольга П. и рассказала странную историю.

Ее 64-летний муж недавно попал в больницу с последствиями перенесенного инсульта и давлением 230. Его госпитализировали... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары