Власть

Фокус с арендой не удался?

Горсовет затребовал с госструктур плату за помещения, но опять начал раздавать льготы

На сессии Сумского горсовета 27 ноября депутаты рассмотрели сразу пять вопросов об установлении льготной арендной платы за помещения, в которых размещаются различные госструктуры.

Речь идет об управлении Пенсионного фонда в Сумской области (ул. Школьная, 17); областном управлении юстиции и его структурных подразделениях (государственная нотариальная контора, оба загса и исполнительная служба); управлении Государственной налоговой службы в Сумской области (Покровская площадь, 2); территориальном управлении государственной судебной администрации Украины в Сумской области (ул. Победы, 4,) и управлении государственной миграционной службы в Сумской области. Все они просили льготу на аренду занимаемых ими коммунальных помещений - 24 гривни на 2020 год. При этом три последних пункта не рассматривались на профильной депутатской комиссии, а вопрос по миграционной службе мэр Александр Лысенко вообще внес с голоса, прямо во время сессии, и даже не озвучил, на какие именно помещения служба просит льготы (ул. Нижнехолодногорская, 8, ул. Кузнечная, 2, или ул. Г.Кондратьева, 27). Однако это не помешало депутатам проголосовать за них без всяких вопросов и обсуждения.

Напомним: в феврале этого года Сумской горсовет внес изменения в действующую методику расчета арендной платы за имущество территориальной громады Сум, установив арендную плату в размере 5% оценочной стоимости объекта практически для всех госучреждений, которые раньше занимали коммунальные помещения либо совсем бесплатно, либо за символическую плату - 1 гривня в год. Исключение депутаты сделали только для органов Минобороны, судов, прокуратуры и СБУ. Такую свою позицию (с подачи департамента ресурсных платежей) депутаты объяснили тем, что городские (коммунальные) бюджетные учреждения или заведения, которые занимают помещения госсобственности, платят Фонду госимущества за аренду 5% оценочной стоимости объекта. А госструктуры почему-то не платят городу совсем ничего. Поэтому депутаты решили, что город тоже должен установить для госучреждений такую же арендную плату, чтобы, как говорится, никому не обидно было. И, опять же, это дополнительный доход для города, который ему теперь ой как понадобится. Решение должно вступить в силу с 2020 года.

Однако не прошло и полгода, как госструктуры стали обращаться в горсовет с просьбой вернуть им льготы. В сентябре комиссия по вопросам комимущества и законности после долгого обсуждения поддержала обращение Пенсионного фонда и управления юстиции. И то на сессии Пенсионный фонд ошарашил мэра и депутатов тем, что стал просить не устанавливать им «коммерческую» арендную плату в 24 гривни, так как нигде по Украине такого нет, а вернуть им, как было раньше, 1 гривню в год.

- Я не понял, мы же и так пошли вам на уступки и даем вам льготу?! Вы будете платить всего 2 гривни в месяц. Какая «коммерческая цена»? - удивился мэр. - Это или какое-то недоразумение, или провокация!

Однако представитель Пенсионного фонда настаивала, что для них и 24 гривни в год - это коммерческая плата, а надо 1 гривню в год.

- Значит, 24 гривни в год вы платить не можете, да? Ладно, тогда 23 гривни я вам со своей зарплаты дам, - съязвил мэр.

Но в итоге в проекте решения по Пенсионному фонду таки исправили 24 гривни в год на 1 гривню и проголосовали за. А вот по управлению юстиции голосов не хватило (20 при необходимых 22). Но, скорее всего, это просто потому, что заседание подходило к концу, и депутаты, как это часто бывает, уже начали потихоньку расходиться. Так что с большой долей вероятности вопрос по льготам для юстиции проголосуют в следующий раз.

И после всего вышесказанного возникает закономерный вопрос: зачем тогда вообще депутаты принимали решение о введении 5%-ной арендной платы для госструктур, если теперь сами же начинают рубить его на корню, возвращая льготы всем без разбору? Почему наши коммунальные и бюджетные организации должны платить Фонду госимущества за аренду их помещений 5%, а госструктуры могут арендовать наши помещения за 24 гривни в год? Директор департамента ресурсных платежей Юрий Клименко еще на сентябрьском заседании профильной комиссии убеждал депутатов, что должен быть единый подход. Так что депутатам нужно как-то определиться в этом вопросе - или арендная плата для всех, или вообще отменить свое решение и вернуть всем льготы...


п»ї












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары