Социум

Это не задержание, а издевательство!

С патрульными, вероятно, превысившими свои полномочия, будут разбираться

24 декабря сумчане были шокированы новостью о жестком задержании патрульными полицейскими человека с инвалидностью.

О ситуации, которая произошла в областном центре днем ранее, написал в «Фейсбуке» сумчанин Дмитрий Стриженок. Ему эту историю рассказал его близкий друг, ставший непосредственным свидетелем задержания. Дмитрий также разместил видео с места событий: «После просмотра сюжета даже мне стало непонятно, зачем так жестко обращаться с людьми? Где их учат этому? Я не один раз был на базе подготовки офицеров полиции Сум. Мы проводили тренировки, спортивные мероприятия! Но мы явно это делали не для того, чтобы они так поступали с людьми. Всех под одну гребенку не осуждаю и думаю, что это единичные случаи в рядах офицерского состава полиции города Сумы». По его словам, пострадавший от действий полиции - инвалид II группы, не судимый, не пьющий, добропорядочный семьянин и добросовестный сотрудник одного из сумских предприятий. Он возвращался после обеденного перерыва на работу, и в паре метров от места работы его остановил полицейский патруль. По каким-то причинам мужчина показался им подозрительным, и в итоге после непродолжительного разговора полицейские попытались его задержать. Протокол составлять отказались и варианта лучше, чем валить на асфальт, давить коленом в челюсть, приковывать наручниками, не придумали. Вызвать скорую по просьбе очевидцев или дождаться руководства предприятия, на территории которого и происходил этот беспредел, полицейские отказались.

«Вопрос в пустоту: зачем мне полиция, которая за мои же деньги будет средь бела дня втыкать меня лицом в асфальт, ломать руки, а потом еще и сделает меня в этом виноватым?» - возмущается Дмитрий.

На записи видно, как полицейские беседуют с сумчанином, а затем пытаются силой вывести его за территорию предприятия. Сумчанин сопротивлялся, после чего его потащили за руку и за ногу по асфальту. После неудавшейся попытки «выноса тела» патрульные повалили сумчанина на асфальт и принялись скручивать ему руки в попытке надеть наручники. При этом один из двоих патрульных поставил колено лежащему на лицо и, очевидно, надавил всем своим весом. Свидетели кричали: «Он инвалид! Что же вы делаете?», но полицейские не обращали на это никакого внимания.

За комментариями мы обратились в пресс-службу патрульной полиции. Правоохранители нам рассказали, что 23 декабря во время патрулирования

ул. Романа Атаманюка полицейские обратили внимание на двух мужчин, которые, заметив копов, резко ускорили шаг. Такое поведение полицейские сочли подозрительным, поэтому решили проверить у них документы. Один из мужчин без каких-либо претензий документы предоставил, но другой отказался это сделать. По словам правоохранителей, они несколько раз повторили просьбу, но каждый раз получали отрицательный ответ. Тогда сумчанину сообщили, что он задержан согласно п.1 ст.44 и п.3 ст.45 ЗУ «О Национальной полиции». Правоохранители потребовали пройти с ними в отделение для освидетельствования личности. Он также отказался это сделать, после чего к нему применили спецмеры. Что касается инвалидности задержанного и правомерности применения спецмер, в полиции объясняют, что видимых признаков инвалидности они не наблюдали и выяснили это уже в отделении. Тем не менее в отношении сумчанина был составлен админпротокол по ст.185 КУоАП (злостное неповиновение законному требованию полицейского). На вопрос, почему сумчанин отказывался предъявлять документы и следовать в полицию, тот ответил, что несколько лет назад тогда еще милиция также остановила его на улице для проверки документов. Его данные переписали и отпустили. А спустя некоторое время он узнал, что на него был составлен протокол, по которому (поскольку он ничего не смог доказать) ему пришлось заплатить штраф.

Также мы обратились в пресс-службу прокуратуры в Сумской области, чтобы там дали оценку действиям патрульных. Вот что сообщили в прокуратуре: «Чтобы установить обстоятельства происшествия и правомерность действий полицейских, прокуратура Сумской области начала уголовное производство. Сведения в ЕРДР внесены 25 декабря 2019 по ч. 2 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий работником право-

охранительного органа, которое сопровождалось насилием). По результатам следствия, порученного сотрудникам ГБР, действиям полицейских будет дана правовая оценка».

Сумчане, просмотревшие видео, с возмущением отнеслись к новости. Особенно те, кто знает задержанного. Они охарактеризовали его как непьющего, трудолюбивого и спокойного человека, а также подтвердили, что он имеет инвалидность.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумской стройколледж области не нужен?

Сумскому строительному колледжу в следующем году исполнится 100 лет. Все это время он готовит высококвалифицированных специалистов для строительной отрасли нашей области.

Сегодня здесь обучается более 500 студентов, которые получают образование уровня младшего специалиста по специальностям:... Читать статью полностью

Чиновники поделятся зарплатой с детьми

24 декабрЯ Сумской горисполком внес свои правки в проект бюджета Сумской ОТГ на 2020 год. Они включали предложения мэра Александра Лысенко, некоторые вопросы, о которых говорилось на общественных слушаниях по бюджету, и, собственно, предложения самого исполкома.

Так, по предложению... Читать статью полностью

Спецоперация или подстава?

Руководителя областной «Свободы» подозревают в попытке «накормить землей» нардепов

Чем больше подробностей о «нападении» на сумского нардепа от «Слуги народа» Михаила Ананченко становится известно, тем больше оно вызывает недоумения и становится похожим на что угодно, только не на... Читать статью полностью

Как мошенники сделали сумчанку известной

На прошлой неделе в соцсети жительница Луцка Светлана К. обратилась к сумчанам с просьбой быть осторожнее, потому что в нашем областном центре, по ее мнению, живут известные на всю Украину мошенники.

Светлана написала: «Возможно, кто-то знает эту девушку? Она аферистка - предлагает... Читать статью полностью

В семи больницах появится неотложка

Тема создания при стационарах больниц отделений неотложной помощи звучит уже давно. В современном разрезе медреформы такие отделения должны появиться уже в 2020 году в многопрофильных больницах интенсивного лечения.

В конце ноября 2019 года Минздрав согласовал сеть опорных медучреждений,... Читать статью полностью

Помогите ребятам услышать мир!

На профильную депутатскую комиссию Сумского горсовета обратились родители детей с инвалидностью по слуху (общественная организация «Специально для тебя») по поводу их обеспечения современными цифровыми слуховыми аппаратами.

Как они объяснили, аппараты не поставляют с 2014 года,... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары