По делу

Во сколько обойдутся общественные нужды?

Сумские депутаты согласились с изъятием участка в 1,5 га под стоянкой на Эспланаде

На заседании 24 декабря сумские депутаты поддержали проект решения «Об изъятии земельного участка на пр. Лушпы, 7а, в Сумах для общественных нужд и выкупе размещенных на нем объектов недвижимого имущества».

Напомним, что речь идет о существующей автостоянке ООО «Сенс». Она находится на 1,48 га коммунальной земли, но так как участок - в постоянном пользовании, предприятие не платит за него не только арендную плату, но даже земельный налог. Ведь находится на едином налоге. В то же время на этом участке ООО построило капитальные сооружения, на которые город не давал разрешений. Тем не менее в августе этого года недвижимое имущество (админстроение, гараж и крытая автостоянка общей пл. 106,7 кв. м) было зарегистрировано. По утвержденному городом ДПТ на пр. Лушпы, 7а, нет стоянки автотранспорта в том виде, как она выглядит сейчас. Вместо нее - дорога, бульвар, подземный паркинг. Застройщик Эспланады и ООО «Сенс» между собой судятся по этому вопросу уже несколько лет, и конца этим тяжбам не видно. Поэтому правовое управление предложило Сумскому горсовету вмешаться в ситуацию и попробовать договориться с ООО и изъять землю под общественные нужды. Этот вопрос рассматривали на сессии 24 декабря.

Аргументы против

И некоторые народные избранники высказались категорически против таких действий городской власти по многим причинам.

Так, Дмитрий Хандурин заявил:

- Во-первых, мы своим решением вмешаемся в предпринимательскую деятельность. А во-вторых, за счет средств налогоплательщиков Сум мы собираемся изъять участок в ситуации, когда несколько предприятий не могут разобраться между собой. В то же время я получил ответы на мои депутатские запросы - по объектам на моем округе, на которые нет средств. И цена этих проектов в разы меньше той, которую просит предприниматель за свое имущество! Получается, у нас нет денег, чтобы делать благоустройство в городе, но есть, чтобы изымать участки? Изъятие участка - это не один миллион гривен. Когда у нас будут средства, тогда и будем рассматривать этот вопрос».

У Дмитрия Лантушенко другие сомнения: «Есть три момента, которые должны быть понятны. Первый - видение городской властью дальнейшего назначения участка. Может, он будет выноситься на аукцион? То есть мы изымем землю у одного ООО, заплатим из казны громады и в перспективе отдадим участок другому инвестору? Я категорически против. Считаю, что город должен взять на себя застройку этой территории. Второй момент - какова стоимость имущества? Может, лучше выделить средства, чтобы провести оценку и решить, целесообразно ли вообще платить полмиллиона, миллион и т.д., чтобы использовать этот участок? Третий момент - докажите необходимость изъятия земли под общественные нужды. Потому что, по моей информации, просто главный архитектор Сум выдал градостроительные условия и ограничения на строительство АО «Сумстрой» шести секций домов, и все они заходят на территорию стоянки. Может ли это быть причиной для изъятия участка? Точно ли город будет использовать землю исключительно под строительство дороги, бульвара с площадками для отдыха, как написано в проекте решения? Как тогда оно корреспондируется с ДПТ, в котором под этой дорогой и бульваром находится паркинг на 800 мест? Я готов голосовать за изъятие участка. Но при одном условии - если оно не нанесет вреда громаде. Сегодня я не понимаю, сколько громада потеряет - и жители Добровольной, и жители Ковпака и других улиц, чтобы построить на Эспланаде паркинг и сделать благоустройство территории».

Аргументы за

Разъяснить ситуацию взялся начальник правового управления горсовета Олег Чайченко: «Это решение пока не о выплате средств. Это только первый шаг. До траты каких-то денег еще очень длительное время. Сначала мы просто ставим вопрос о принудительном изъятии, далее проходит процедура договоренностей и переговоров с собственником недвижимости. В это время мы оцениваем имущество, утверждаем стоимость выкупа и только потом будем решать вопрос о выплатах. Вы говорите, что есть два предприятия, и мы не должны вмешиваться и тратить бюджетные средства, но я не могу не возразить. Я уверен: если горсовет не вмешается в ситуацию, тот беспорядок, который там есть, будет продолжаться еще неизвестно сколько. Уже пять лет идут судебные тяжбы, и безрезультатно. Если мы хотим стоять в стороне - это выбор депутатов. Но по распоряжению мэра была создана рабочая группа, мы встречались с обеими сторонами и предлагаем такой выход ситуации. Еще раз подчеркиваю. Это только начало диалога. Однако надо четко понимать: вмешиваемся мы и упорядочиваем ситуацию или просто наблюдаем в качестве статистов. Но как можно быть статистами, если эти 1,5 га используются в течение стольких лет для горсовета практически бесплатно?! Арендную плату ООО не платит, и этот участок фактически выведен из оборота. Данное же решение даст возможность проанализировать ситуацию со всех сторон и спрогнозировать: нужна ли нам дальнейшая процедура. Депутаты могут не беспокоиться: если в течение одного года с момента принятия решения мы не обратимся в суд по поводу изъятия, если мы не договоримся, это решение просто утратит свою силу. Потому я считаю, что принятие решения сегодня не создает никаких финансовых нагрузок на горсовет.

Депутатов, конечно же, интересовала цена вопроса. Но на это О.Чайченко отметил, что пока она неизвестна. «Цену невозможно определить без экспертного вывода. 500 тыс. грн., которые мы указали в проекте решения, - ориентировочные, исходя из приблизительной оценки 106 кв. м недвижимого имущества. Окончательная цена будет известна только позже, ее определит суд», - заявил он.

Что же касается дальнейшего назначения участка - закон запрещает использовать участки, которые изъяты для общественных нужд, для любых других целей (в том числе и коммерческих), чем те, что определены в решении горсовета.

Слово - предпринимателям

Представители АО «Сумстрой», которое ведет застройку Эспланады, конечно же, попросили депутатов поддержать данный проект решения: «Нельзя оставлять ситуацию в том виде, как она есть. Во-первых, сейчас в центре Сум располагается самовольное сооружение, которое узаконено. В то же время автостоянки там быть не может, так как это противоречит саннормам и противопожарным нормам. Такие автостоянки должны размещаться за границами жилых массивов. На месте стоянки планируется устройство дороги, чтобы жители могли заезжать в микрорайон. Участок будет передан в комсобственность. Вы можете провести конкурс, застраивать этот кусочек территории не обязательно должен «Сумстрой», это может быть киевский или полтавский застройщик - кто угодно. Главное - здесь будет благоустройство».

В то же время адвокат ООО «Сенс» Сергей Турченко настаивает: «На сегодня отстаиваются интересы не громады, а частного застройщика, чьи дома заходят на территорию стоянки. ДПТ, который утвержден, оспаривается нами в суде. Есть решение Сумского окружного суда от 26 ноября - он отменил решение исполкома. Со своей стороны, мы обратились в управление архитектуры за градостроительными условиями и ограничениями на упорядочение автостоянки, поскольку по генплану там есть зона парковки, ищем инвестора. Не вмешивайтесь в хоздеятельность предприятий. Даже если это решение будет принято, мы еще больше уйдем в судебные процессы».

И все же депутаты практически минимальным большинством голосов (23 за) дали добро исполнительным органам власти на начало переговоров с автостоянкой.

К слову, само ООО определяет стоимость своего имущества намного дороже, чем его ориентировочно определил город, - в 26,6 млн. грн. Так что длительных переговоров в данном случае действительно не избежать, как и, возможно, судов.

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

На что пойдут 55 «дорожных» миллионов?

ФинансоваЯ смета Сум на каждый год - дело весьма ответственное. И, конечно, довольно трудно определиться, куда направить средства в первую очередь. Споров по этому поводу всегда немало. Так, на заседании исполкома 21 декабря член исполкома Эдуард Кучменко возмутился: в 2019 году на... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

Торопитесь: в продаже новые квартиры от «Сумстроя»!

Компания «Сумстрой» начала продажу квартир в 11-этажном доме на пр. Лушпы, 5, корпус 24/2, в микрорайоне «Эспланада». В корпусе - один подъезд на 82 квартиры (55 однокомнатных и 27 двухкомнатных). Расположен он в центральной части... Читать статью полностью

Исполком не сдал евродворы

На заседании исполкома 24 декабря при обсуждении проекта бюджета Сумской городской ОТГ на 2020 год снова возник спор о пожарной сигнализации в учебных заведениях Сум.

Член исполкома Эдуард Кучменко напомнил, что на прошлом исполкоме звучало предложение увеличить расходы на установку... Читать статью полностью

Маршрутки частные - GPS городской?

Членам исполкома не понравились новые условия транспортного конкурса

10 декабрЯ Сумской горисполком рассмотрел вопрос об организации конкурса по перевозке пассажиров на городских и пригородных автобусных маршрутах общего пользования на территории Сумской городской ОТГ.

Начальник... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары