Досуг

Грузия: 12 дней отдыха - как один!

Почему Батуми можно называть еще одним Лас-Вегасом, а от шашлыка Кобы просто нельзя отказаться?

«А мне всегда чего-то не хватает: зимою - лета, осенью - весны...» Помните строчки из старой песни? Вот уж правда! Потому что, когда за окном снег или хмурая слякоть, невольно возвращаешься мыслями в теплые погожие деньки и непременно - в отпуск!

Вот и мы предлагаем сумчанам погреться у теплого рассказа сумчанки Оксаны об отдыхе в солнечной Грузии:

«Грузия - страна моря и горных рек с водопадами, яркой зелени и высоких скал, многовековой старины и модерновых построек. Именно такие ассоциации всплывали в моей голове, когда я думала об этой кавказской стране. Но еще больше впечатлений у меня осталось от просмотра старой и всем известной комедии «Кавказская пленница», в которой так здорово показаны традиции, необыкновенная щедрость, гостеприимство и красноречивость грузин.

Давно мечтала побывать в Грузии и в реальности ощутить все то, что рисовала моя фантазия. Поэтому предложение подруги провести отпуск именно там встретила на ура!

Город, который мне хотелось увидеть в первую очередь, - Батуми. Любовь к нему возникла уже в первые минуты приближения, когда я смотрела на него из иллюминатора самолета. Взлетная полоса начиналась прямо на берегу моря, поэтому было ощущение, что приземляемся мы прямо на воду!

Море и «коля»

Любителям моря и пассивного отдыха (просто лежать на пляже и принимать солнечные ванны) могу сказать, что в Грузию только за этим ехать не стоит. В самом Батуми море не очень чистое, пляж с крупной галькой, что очень затрудняет вход в воду. Кроме того, над тобой постоянно кружат толпы продавцов, которые предлагают: «Горячий кукурузь, тапачки, холодный вода, фанта, коля...». Это был самый большой и, пожалуй, единственный минус всего отдыха. Хотя, если очень захотеть, можно найти места с чистейшей водой, где слышно только шум прибоя. К примеру, вода лазурного цвета и без волн - в районе колеса обозрения, возле памятника Али и Нино (скульптуры парня и девушки, которые медленно движутся навстречу друг другу, пока не сольются в одно целое) - здесь купаются все местные. Как объяснили нам батумцы, вода в городе немного мутновата и в ней есть мусор из-за того, что в 10 км от Батуми в море впадает горная река Чорохи, которая протекает по территории Турции, а также по территории Аджарии в Грузии. Поэтому идеальными для купания будут места перед устьем этой реки - к примеру, села Квариати и Сарпи. Здесь отлично оборудованные пляжи, лазурно-прозрачная вода, нет надоедливых торгашей и более удобный вход в море. Добраться сюда проще простого: на такси - это будет стоить примерно 20-25 лари (по курсу к гривне - где-то 1:9) или общественным транспортом - автобусами с кондиционерами за 30 тетри (копеек). Если вы собираетесь ехать автобусом, то заранее в специальных автоматах (которые есть везде по городу и на остановках) нужно купить карту за 2 лари (это примерно 7 поездок), потому что в автобусе нельзя расплачиваться наличкой. При входе нужно приложить карту к специальному считывающему устройству (по ней могут ехать несколько человек) столько раз, сколько людей по ней едет. Зайцем проехать не получится, потому что в транспорт постоянно заходят контролеры и проверяют, заплатили ли вы. Таким образом, можно быть уверенным, что деньги даже частично не попадают в карман кондуктору или водителю, а полностью идут в бюджет, на развитие города.

Красота Грузии просто поражает!

Казалось бы, такая небольшая страна, но столько разнообразных и красивых мест, которые необходимо увидеть! Так как большую часть времени мы были в Батуми, то расскажу более подробно о здешних красотах. Батуми расположен на побережье Черного моря, с другой стороны окружен горами, поэтому с высоты птичьего полета напоминает полумесяц. Из-за высокой влажности как в самом городе, так и в его окрестностях очень зелено. Причем, как утверждают местные, такая зелень сохраняется и летом, и зимой.

Совсем рядом, в 25 км от Батуми, расположен Национальный парк Мтирала. Это просто необыкновенно сказочное место. Парк был назван в честь горы Мтирала, что означает «Плачущая гора», она практически постоянно окутана плотным туманом. Если в самом Батуми преимущественно жаркая и солнечная погода, то здесь постоянные осадки, из-за чего оно считается самым влажным местом во всей Грузии (4,5 тыс. мм осадков в год!). Пока едешь по этой местности, невозможно оторвать глаз от необыкновенных горных пейзажей, буйной растительности, нескончаемых горных рек, озер и водопадов, а чистый горный воздух просто кружит голову. Несмотря на то что это национальный парк, здесь есть где остановиться, чтобы перекусить и искупаться в чистейшей воде горных рек. Небольшие ресторанчики предлагают меню на любой вкус и по очень доступным ценам.

 
Источник Св. Андрея Первозванного

Примерно в 50 км к северу от Батуми расположен курорт Уреки. Он обязательно понравится тем, кто любит песчаные пляжи, которых нет в Батуми. Но главная его особенность в том, что песок здесь черный и магнитный. Этот пляж уникален в своем роде. Благодаря тому, что песок намагниченный, он обладает множеством целебных свойств. Сюда едут люди лечить заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и другие. Песок кажется намного горячее, чем обычный, и прилипает так, что от него нужно долго и тщательно отмываться.

Если ехать в другую сторону, то в 17 км к югу от Батуми, на самой границе с Турцией, расположен небольшой поселок Сарпи. Примечателен он своим морем - многие туристы, с которыми нам пришлось общаться, и сами аджарцы твердо убеждены, что в Сарпи - самая чистая вода в Грузии. Этот курорт стал открытым достаточно недавно, и старшее поколение, которое посещало Грузию еще в советские времена, может его не знать. Это связано с тем, что после Второй мировой войны Сарпи оказался на самой границе с противником: именно здесь Советский Союз вплотную сталкивался с НАТО в лице Турции. Естественно, ни о каком курорте в то время не было и речи - чтобы попасть в Сарпи, нужно было оформить пропуск в приграничную зону, а в самом поселке жили в основном сотрудники советских спецслужб и военные. Ситуация изменилась лишь с распадом Союза и обретением Грузией независимости: особый режим допуска в Сарпи отменили в 1995 году, а спустя еще десяток лет в поселке началось масштабное курортное строительство. Здесь просто роскошные пейзажи. Если подняться повыше в горы, то с одной стороны как на ладони видно весь Батуми, а с другой - открывается вид на турецкие горы. Также здесь есть свои достопримечательности - это православная церковь святого Андрея Первозванного, а на выезде из Сарпи в сторону Квариати расположен небольшой водопад и одноименная статуя. Как поведали нам местные, по преданию, именно с этих гор, в этом месте, спустился Андрей Первозванный, который принес христианство на грузинские земли. Кроме того, поблизости, но повыше в горах находится женский монастырь Святого Иоанна Богослова, в который по желанию тоже можно сходить.

Главная изюминка - люди

О грузинском гостеприимстве я была наслышана. О пышных застольях, красноречивых тостах, вкусной еде, многовековых традициях, горячей грузинской крови. Но это невозможно понять полностью, пока не увидишь собственными глазами.

Все грузины очень любят, уважают и тепло отзываются о своей земле, о своей стране. Поэтому продемонстрировать гостю всю красу своего края, угостить, поухаживать за ним - для каждого грузина за честь. Особое внимание хочется уделить человеку, который в полной мере показал нам, что такое настоящее грузинское гостеприимство, радушие и теперь стал настоящим другом.

Как раз возле источника св. Андрея Первозванного есть небольшое уютное местечко, где можно купить необыкновенно вкусное домашнее грузинское вино, настоящий ароматный коньяк и традиционную грузинскую чачу. Здесь можно остановиться отдохнуть, спрятаться от знойной жары и, конечно же, подкрепиться. Но самое главное - туристы не могут пройти мимо, потому что всю атмосферу создает его хозяин - Коба. Именно он поведал и ярко продемонстрировал нам, как проходят грузинские застолья: в первую очередь обязательно назначается тамада, который ведет весь вечер (и это не обязательно свадьба и день рождения, как у нас), говорит тосты или передает слово для тоста. Просто пить и есть за столом невозможно, перед каждым поднятием бокала обязательно должны прозвучать слова. Но каким бы ни был повод для празднества, всегда есть три обязательных тоста. Первый - за Бога и за мир - не будет Бога, не будет мира, значит, и застолья никакого не будет. Второй тост обязательно пьют за ушедших. Считается, что, когда человек попадает на небо, его усаживают за стол. Но он не может ничего съесть и выпить, потому что все приклеенное. И пока на земле этого человека не начнут вспоминать - он будет мучиться. Третий тост - за ангела-хранителя, потому что он бережет всех нас на земле от бед и несчастья. А вот с четвертого тоста открывается застолье.

Возле источника горная река впадает в море - в этой пресной воде можно отмыться от морской соли, много зелени. А тех, кто решил здесь остаться отдыхать, Коба угостит самым вкусным шашлыком, рыбой, овощами, фруктами и кофе. Тут получаешь такой заряд энергии, что его хватает еще надолго по окончании отпуска.

Особенно было приятно наблюдать, как грузинские мужчины умеют ухаживать за своими женщинами. Они очень обходительны, терпеливы, во всем помогают, щедры. В этом случае можно с уверенностью сказать, что грузинки чувствуют себя с ними как за каменной стеной. Но нельзя упускать и тот факт, что грузины - мужчины горячей крови, поэтому ревность присутствует во всем и всегда. И даже простая улыбка может расцениваться как флирт.

Батуми - город ХХІ века

Батуми - город огней! Если сразу приехать сюда в темное время суток, то складывается впечатление, что попал в Лас-Вегас. И это не преувеличение! Высокие новостройки, сияющие множеством разноцветных огней, казино, гостиницы, поющие фонтаны, шикарные офисные центры, новый пешеходный бульвар, который идет вдоль набережной. Несмотря на огромное количество туристов, все вокруг чисто и опрятно, нигде нет мусора, а дороги не хуже европейских.

Самое удивительное: когда смотришь на эту красоту, невозможно поверить, что все это построено буквально за последнее десятилетие! Кажется, что Батуми - молодой и современный, но на самом деле это древний город с многовековой историей. Он условно делится на Старый и Новый Батуми. В старой части в основном живут местные, это небольшие 3-4-этажные дома со старой архитектурой, под ногами - брусчатка, но при этом вокруг очень зелено. Здесь особая атмосфера, попадая в которую (особенно если снять квартиру) начинаешь ощущать себя местным.

Тут есть все необходимое для жизни: самый большой рынок, супермаркеты, авто- и ж.-д. вокзалы, кинотеатр, цирк, дельфинарий. Отдельно стоит упомянуть Приморский бульвар Батуми - это просто изумительное место для прогулок пешком и на велосипеде. Если есть желание быть поближе к курортной жизни, то лучше селиться в восточной части пр. Руставели и ул. Ниношвили, а также на ул. Горгиладзе и Мемеда Абашидзе. Все они расположены в пешей доступности от моря, также рукой подать до основных локаций Батуми, таких как площадь Пьяцца, площадь Европы и Театральная, Парк Чудес и канатная дорога «Арго», с которой открывается шикарный вид на весь город.

Новый Батуми - это район новостроек, который начинается от Старого и тянется на несколько километров вплоть до аэропорта Батуми. Здесь живет много туристов, потому что предлагают большое количество новых комфортабельных квартир. Многие дома стоят на первой линии (в отличие от Старого Батуми), поэтому можно снять хорошее жилье в новостройке с видом на море. Вечером в Новом Батуми особая атмосфера - миллионы огней создают ощущение праздника.

12 дней отдыха пролетели как один, и мы не смогли в полной мере познакомиться с прекрасной Грузией. Поэтому это отличный повод вернуться туда снова. Следующий город, который нужно увидеть, - Тбилиси. Грузия - до новых встреч!»


п»ї












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары