Наш город

На Горького могут вырасти 16-этажки

По ДПТ вместо бывшей фабрики по пошиву спецодежды запланирован жилой комплекс

На минувшей неделе стало известно, что в ближайшее время улица Горького в Сумах может существенно измениться. Так, в районе переулка Красовицкого и бывшей швейной фабрики планируют построить 16-этажки, а на самой улице - деловой центр.

Все это предлагается детальным планом территории, ограниченной ул. Горького и пер. Красовицкого, который разработало ООО «Архдизайнстудия». Учитывая градостроительную ситуацию и возможности инвесторов, архитекторы предложили вместо нынешней застройки строительство жилого комплекса с использованием подземного пространства, встроенного в рельеф, для парковки личного транспорта жильцов комплекса.

Одно-, двухэтажные здания бывшей фабрики «Сумы Спецодежда», въезд в которую находится со стороны пер. Красовицкого, хотят снести. А на их месте построить на первом этапе два 16-этажных дома (по две секции) на 448 квартир с подземным паркингом на 96 мест и встроенными в цокольный этаж помещениями общественного назначения. Пространство над подземным паркингом предлагается использовать как зеленую террасу для размещения придомовых площадок. Нужды комплекса насчет автомест будет обеспечивать подземный гараж, открытая автостоянка и гостевая стоянка по соседству с домами.

На втором этапе запланирован выкуп и снос старых домов №6 и 10а, которые выходят на ул. Горького (потенциальным застройщиком), кроме магазина «Феерия», и постройка многофункционального делового центра.

Территорию комплекса озеленят. Проект также предусматривает возобновление работы детсада на 120 мест, который находится в глубине ул. Новоместенской, является частной собственностью и используется по другому назначению. Реализация первой очереди строительства (жилой комплекс) рассчитана на 3-7 лет. Для строительства делового центра отвели ориентировочно 15-20 лет.

Общественные слушания по ДПТ прошли еще 20 декабря. В конце прошлого года участников слушаний было немного, особых возражений, по информации управления архитектуры, не возникло.

Что ж, экс-мэру Сум и бывшим главным архитекторам такое и не снилось. На самих слушаниях 20 декабря присутствовало аж 12 человек! Из них два - председательствующий и секретарь из управления архитектуры, также среди присутствующих еще значатся представители архитектуры и разработчика ДПТ... Сколько же было интересующихся горожан или представителей общественных организаций - судя по количеству заданных вопросов, всего двое... Никаких предложений от сумчан не поступило и в адрес управления архитектуры с 26 ноября по 26 декабря, во время проведения официального обсуждения. Так что ДПТ в итоге поддержали. Теперь его еще рассмотрят на градостроительном совете. Что скажут архитекторы? Насколько здесь уместны 16-этажные дома? Скоро узнаем.

К слову, самое старое здание бывшей швейной фабрики построено в 1910 году, остальные - позже. Они в плохом состоянии, но это часть старых Сум. Однако, по мнению проектантов, бывшая швейная фабрика не является ценной застройкой. Инвестор же выкупил ее специально для того, чтобы возвести на ее месте современное жилье. Если градсовет пройдет без особых проблем, снос фабрики может начаться ориентировочно в конце уже этого года...


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вместо автостоянки - жилой массив

Как городские архитекторы предлагают изменить улицу в центре Сум всего через несколько лет?

Еще осенью прошлого года, как только появилась информация о начавшейся процедуре обсуждения детального плана территории в районе ул. Горького, Супруна и Леваневского, у некоторых сумчан появились... Читать статью полностью

Транспортного конкурса не будет?

Перевозчикам могут продлить договоры еще на пять лет при выполнении определенных условий

По мнению мэра Сум Александра Лысенко, возможность продлить договоры без конкурса еще на пять лет при условии обновления подвижного состава должна стать хорошим стимулом для нынешних перевозчиков... Читать статью полностью

Новый видеоролик озадачил сумчан

На минувшей неделе на ютуб-канале департамента финансов, экономики и инвестиций Сумского горсовета появился ролик - видеопрезентация города. Выполнили его за 120 тыс. грн.

Как только его выложили, сумчане сразу же начали задаваться вопросом: почему, собственно, ролик сделан не по... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары