Конфликт

Школьников выгоняли на улицу без верхней одежды?

Как учебная эвакуация в одной из глуховских школ переросла в серьезный скандал

Целую неделю в Глухове активно обсуждают случившееся в местной школе №2. Как утверждают родители, три дня подряд, начиная с 14 января, там проводились учения по эвакуации.

Так учебное заведение готовилось к проверкам пожарной безопасности, которым после случая в Одессе подвергаются все школы. В прошлый понедельник по команде директора якобы всех детей выгнали из теплых классов на холодную улицу под моросящий дождь и ветер. У ребят не было времени одеться, и они выбежали раздетые. Первоклассников «эвакуировали» первыми, в итоге они пробыли под открытым небом дольше всех, дожидаясь, пока все остальные ученики покинут здание. А затем так же, без шапок и курток, стояли и слушали лекцию директора об эвакуации. Так «эвакуировали» несколько раз. Такие тренировки длились три дня, и все якобы по тому же сценарию: раздетые дети на холодной улице. Научились ли школьники быстро эвакуироваться, неизвестно, но то, что некоторые заболели после таких «учений», - факт! Вот что рассказывает мама 7-летнего ученика: «Уже четвертый день у моего сына температура 39. Ничем сбить не можем. Плюс сильный кашель. На лечение потратили почти две тысячи гривен, и все напрасно». «Мой сын стал жертвой этих «игр», - пишет в соцсетях мама другого первоклашки. - Уже второй день боремся с температурой 39,5, и ниже 38 она не упала. Кто должен ответить за это? Ребенок лежит сутки как тряпка, без сил!» Выяснилось, что после первого же учебно-тренировочного дня слегли пятеро детишек. Педагоги прекрасно об этом знали, директор тоже. Но никаких мер никто не принимал - подготовка к проверке продолжалась. Некоторые школьники, постарше, умудрялись прятать под партами куртки, чтобы выбегать на улицу, накинув их на себя. Глуховчане расценили такие методы работы в школе как издевательство. «Гитлер отдыхает...» - комментировали люди в соцсетях. Родители заявили, что собираются обратиться чуть ли не в министерство!

Однако далеко не все считают, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Так, например, некоторые родители уверены, что учения и должны проводиться без курток и шапок, чтобы у ребенка отложилось в голове, что в экстренной ситуации не нужно терять время на одевание. Есть те, кто утверждает, что ребенок должен нормально переносить двухминутное пребывание на улице. А если заболеет - это уже вина родителей: закалять надо своих детей, чтобы не сваливались с простудой от легкого дуновения ветерка! А вот как ситуацию прокомментировала директор школы Алла Матосова: «Тренировки действительно проводились. Но ученики эвакуировались в упрощенном режиме, не было проверок по спискам, выходили из помещения и сразу же в него заходили. Кстати, когда дети зимой выбегают на переменке, часто без верхней одежды, поиграть во дворе в снежки, они гораздо больше времени пребывают на свежем воздухе, чем на этих учениях. Как директор я несу ответственность за жизнь учеников, если кому-то сегодня очень хочется вылить грязь на меня лично, на школу - не забудьте просмотреть список жертв, сгоревших в Одессе. Уверена, их родители понимают, что именно паника - самое страшное в подобных ситуациях. Думать лишь о том, что с нами никогда не произойдет беда, - глупо. А начальная школа одежду брала, дети успели одеться. И я горжусь своим коллективом, родителями, которые присутствовали при эвакуации и помогали детям и другим ученикам быстро выходить из помещения и возвращаться, так как сработали хорошо. Школа эвакуировалась за 2 минуты». ВШ пообщался с заммэра Глухова, курирующим образование, Инной Самоброд. Она рассказала, что вообще-то здание еще при СССР строилось не под школу, а под госпиталь, поэтому неудивительно, что специалисты выявили 20 замечаний к пожарной безопасности, в числе которых и отсутствие пожарной сигнализации. Но даже при этом заведение - самое лучшее в плане пожарной безопасности среди всех школ города. Например, в УВК №5 - порядка 200 минусов, что стало причиной его возможного закрытия, о чем уже объявили глуховчанам.

Что же касается ЧП с учениками школы №2, то 20 января на аппаратном совещании Глуховского горсовета подробно рассматривался этот вопрос. Начальник отдела образования Людмила Васянович сообщила, что от родителей детей не было ни одного ни устного, ни письменного заявления, никто к ней не обращался. И если бы не соцсеть, то она бы и не узнала о проблеме. Заведующая ЦПМСП Лариса Федоряко выступила с информацией, что статистика заболеваемости среди учеников школы №2 - на прежнем уровне, то есть никаких массовых простуд не зарегистрировано. На утро понедельника, по данным директора школы, на уроках отсутствовали всего два ученика, но это никак не связано с эвакуацией. Один ребенок болел еще до этого, а у второго - проблема хирургического характера. Кстати, на новость о том, что детей выгоняли раздетыми на улицу, отреагировало центральное ТВ и предложило родителям, активно муссирующим эту тему в соцсети, рассказать все на камеру. Никто из них не согласился. Как бы кто ни грозил дойти до министерства, ни один даже до местного отдела образования не добрался... То ли до такой степени запуганы, что боятся заступиться за своих детей, то ли проблемы и вовсе не было?

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте в этой рубрике

В ЧП с лифтом виноваты сами жильцы?

Почему на ул. Героев Крут, 66, подъемник зажал коляску с ребенком - расследует полиция

В прошлом номере мы писали о ЧП 4 января в третьем подъезде дома №66 на ул. Героев Крут. Напомним: на 6-м этаже при выходе из кабины лифта зажало дверьми коляску с ребенком. К счастью, в этот... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары