Культура

Шелковые крылья ее творчества

В городской галерее проходит персональная выставка батика Любови Коровай

В экспозиции - шелковые платки, расписанные в технике батик. Рисунки авторские. Все работы выполнены в течение прошлого года.

Любовь Коровай - участница студии «Батик» Татьяны Сурковой. В студию она пришла в 2016 году. И уже на следующий год состоялась ее первая персональная выставка - в Сумской областной научной библиотеке. Сегодня Любовь Федоровна вспоминает, как много лет назад ей понравился увиденный в журнале «Бурда» расписной шелковый платок. К фотографии прилагалось описание техники батика. Но тогда она казалась недосягаемой. О студии Любовь Коровай узнала через Интернет и решила, что время для осуществления давней мечты пришло. В студии она научилась холодному и горячему батику и получила столь необходимую, особенно на первых порах, поддержку. Впрочем, и сегодня, спустя три года, потребность в коллективной студийной работе не стала меньше. «Мы здесь вдохновляемся друг другом. Никто не копирует, но что-то в работе других вдохновляет на собственные творческие фантазии, - говорит она. - Батик - это мое творчество, моя любовь, мое хобби. Это то, что дает мне удовольствие, пробуждает творческую фантазию, создает дополнительный интерес к жизни. Это частичка моей души». Студия - вот первое «шелковое» крыло Любови Коровай.

Второе крыло - семья, муж. Без его веселой помощи ей вряд ли удалось бы так много сделать. Сергей Николаевич оборудовал для жены в доме мастерскую, и часть работ для выставки Любовь Федоровна расписывала там. Ему и самому нравится увлечение жены. На первой персональной выставке он шутил: «Люба, вернись в семью». В этот раз, глядя на сделанное, он напутствует жену: «Люба, иди дальше!»

Наш город батиком уже давно не удивишь. Студии «Батик» больше 20 лет. Отличие нынешней выставки - ее прикладной характер. Роспись платков требует знания не только собственно техники росписи, но и будущего использования работы. На выставке часть платков расправлены наподобие картин, но другая часть расположилась в рамах свободно, формируя складки. Важно, чтобы узор смотрелся и тогда, когда платок будет завязан, скручен, уложен десятками возможных и невозможных способов. Учесть это непросто.

Красив батик. Но если мужчина оценивает, так сказать, конечный результат, то женщина способна оценить конструктивность техники. Куратор выставки Неля Карасина сказала об этом так: «Каждая женщина хочет выглядеть очаровательной всегда. Каждый раз, когда мы собираемся на какое-то торжество или идем на работу, просто выходим погулять, мы подбираем себе одежду, мы создаем себе определенный образ, чтобы хорошо выглядеть. В таком деле важную роль играют аксессуары. Все женщины это знают. И такой аксессуар, как платок, тем более индивидуального дизайна, может не только дополнить образ, но и сделать женщину загадочной, очаровательной, нежной, хрупкой. Представьте, если бы такой платок вы могли изготовить собственноручно. Насколько больше силы и волшебства в нем бы было. Сделать это непросто, но, как видим, возможно». Возможно, если есть вкус и... два шелковых крыла.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Куда поехать? Что посмотреть?

Выставка Елены Долженко и Владимира Оглоблина называется «Турецкий дневник» и представляет собой фоторассказ для друзей о поездке в Турцию. На вернисаже 29 января он был дополнен комментариями авторов и демонстрацией фотографий, не вошедших в экспозицию.

Владимир Оглоблин - профессиональный... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары