Культура

Выставка вытынанки

В отделе искусств областной научной библиотеки проходит выставка вытынанки Светланы Бедной и Анны Гаранжи. Обе художницы - члены Национального союза мастеров народного творчества. Их работы хорошо известны любителям декоративно-прикладного искусства в Сумах, области и за ее пределами. Их легко узнать на выставках - по виртуозной технике и богатой образности.

В вытынанках Светланы Бедной можно заметить родство с декоративной росписью - несколько ее работ в этой технике также представлены на выставке. Еще ближе к росписи - вырыванки. В них узор не вырезают, а вырывают пальцами. Края такого узора мягче, а сам он кажется теплее, чем в традиционной резаной вытынанке. Некоторые вытынанки Светланы Бедной представляют собой картины с подробным рассказом о крестьянском быте украинского села. Их можно рассматривать, прочитывая план за планом, предмет за предметом, образ за образом.

Вытынанки Анны Гаранжи также насыщены деталями. Интересно проследить развитие художницы от первых работ (они есть на выставке) до последних, собранных в мультиптих. В последних работах тонкая ажурность сочетается с умелым распределением акцентов между главным и второстепенным - и по цвету, и по тону, и по рисунку. В этом, несомненно, сказывается опыт работы Анны в области иконописи.

В последнее время вытынанка в Сумах пользуется большой популярностью. Тем, кто хочет познакомиться с лучшими образцами, созданными сумскими мастерами, непременно нужно посетить нынешнюю выставку в областной научной библиотеке.


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Время, время, время, время...»

В Сумах прошел концерт киевского автора и исполнителя песен Дмитрия Долгова

Этот концерт стал очередной страницей проекта «Антология поэтической песни» - его придумали и уже многие годы поддерживают участники театра La Chanson. Цель проекта - знакомить сумчан с этим видом музыкального... Читать статью полностью

Путешествуете? Расскажите!

В конгресс-центре СумГУ открылась выставка фотографий Анны Клочко

В переводе на язык тех, кто далек от соцсети «Инстаграм», название выставки ... Читать статью полностью

Перше п’ятиріччя «Сумської Мельпомени»

Сумські театри запрошують містян на свої кращі вистави

Минуло дев’ять років з моменту, коли обласний конкурс театрального мистецтва «Сумська Мельпомена» вперше став на підмостки двох обласних театрів і приємно сколихнув культурне життя області!

За цей період було проведено чотири... Читать статью полностью

Кому из сумских творцов назначили стипендии?

И.о. главы Сумской ОГА Ирина Купрейчик подписала распоряжение «О назначении стипендии председателя облгосадминистрации ведущим творческим работникам области в 2020 году». Среди двух десятков стипендиатов половина - жители областного центра: Нинель Бошко - преподаватель высшей категории... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары