Коммуналка

Дождется ли Сумская ТЭЦ реконструкции?

Прокуратура Сумской области озаботилась тем, что ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) не выполняет договор аренды целостного имущественного комплекса по производству, транспортировке тепла и электроэнергии в Сумах в части реконструкции ТЭЦ (пункт 5.19 договора) и рекомендует городской власти принять срочные меры по этому поводу.

На прошлой неделе обращение прокуратуры рассмотрели члены депутатской комиссии по вопросам комимущества и законности.

- Прокуратура отмечает, что СТЭ «не завершило один из начальных этапов подготовки реконструкции и переоснащения Сумской ТЭЦ, а именно - разработку и согласование технико-экономического обоснования», - сообщил депутатам директор департамента ресурсных платежей горсовета Юрий Клименко. - Так, только в июне 2019 года была экспертиза ТЭО (экспертный отчет ГП «Укргосстройэкспертиза»), хотя вопрос о ее проведении был инициирован еще в ноябре 2017-го. Кроме того, нет никаких данных о том, что СТЭ обращалось в Кабмин, Министерство энергетики, ГАСК Украины и Сумской горсовет для согласования вышеупомянутого ТЭО. Таким образом, СТЭ четыре года (с 2013-го, когда был продлен договор аренды, по 2017-й) затягивало вопрос с разработкой проектной документации по реконструкции и модернизации Сумской ТЭЦ, потом более полутора лет не могло провести экспертизу ТЭО, а после этого в течение полугода не обратилось в уполномоченные органы для его согласования. При том что, по договору, фактически сама реконструкция Сумской ТЭЦ должна была начаться еще в 2015 году, а в 2020-м - уже завершиться, чего в указанный срок очевидно не произойдет. Все это, по мнению прокуратуры, говорит о том, что СТЭ лишь создает видимость работы в этом направлении и не нацелено на достижение конечной цели - реконструкции ТЭЦ. В связи с этим прокуратура Сумской области просит принять меры «гражданско-правового характера», направленные на выполнение СТЭ условий договора аренды, а в случае невозможности - в межотопительный период инициировать вопрос о расторжении договора, в том числе в судебном порядке. Поэтому мы решили вынести этот вопрос на рассмотрение депутатской комиссии, чтобы СТЭ дало разъяснения, почему не выполняется указанный пункт договора, а комиссия решила, что делать дальше. Возможно, дать СТЭ еще какое-то время на выполнение условия договора. Хотя мое субъективное мнение - СТЭ не выполнит этот пункт. Месяц, два или три ничего не изменят. Поэтому здесь два пути: или департаменту обращаться в суд с иском о том, чтобы обязать СТЭ выполнить условия договора, как это уже делала прокуратура области в 2018 году, или прислушаться к рекомендации прокуратуры и в межотопительный период инициировать вопрос о расторжении договора аренды.

Кстати, по словам Ю.Клименко, в 2018 году суд в итоге стал на сторону тепловиков, так как СТЭ мотивировало, что они не успели выполнить эти пункты договора и согласовать все документы в связи с началом АТО и сменой власти в стране, а также по некоторым другим причинам, которые суд счел уважительными. Но дело в том, что и сегодня все те вопросы, которые поднимались тогда, остались практически на том же уровне.

Сделали все, что могли?

Директор СТЭ Дмитрий Васюнин возразил, что Ю.Клименко в своем докладе опирался на данные июня 2019 года, а на сегодня ситуация кардинально изменилась. Как разъяснил начальник правового управления СТЭ Владимир Дубовик, в 2013 году, заключая (точнее, продлевая) договор с городом, предприятие действовало на основании закона об аренде государственного и коммунального имущества и профильных нормативных актов, которые определяли порядок работы теплоснабжающих предприятий. Но, как всем известно, в 2017 году был принят Закон «О рынке электроэнергии», который, по сути, создал новые условия рынка электроэнергии. Если раньше вся производимая электроэнергия реализовывалась ДП «Энергорынок», то с 1 июля 2019 года (когда закон вступил в силу) был создан ряд новых сегментов рынка (рынок «на сутки вперед», ежесуточный рынок, балансирующий рынок), и все - и генерирующие, и когенерирующие предприятия - реализуют электроэнергию на равных условиях. Поскольку Сумская ТЭЦ работает в режиме когенерации (это совместное производство электрической и тепловой энергии), на сегодня себестоимость производства электроэнергии у нее выше, чем цены на упомянутых сегментах рынка. Если в 2018-м и первой половине 2019 года тариф на электроэнергию был 1,85 грн. за киловатт.час, то на сегодня электроэнергия реализуется по цене 1,2 грн.

По словам Д.Васюнина, в условиях нового закона Сумская ТЭЦ критически нуждается в модернизации. И не только Сумская - все ТЭЦ в стране оказались в таком положении. После принятия этого закона Кабмин утвердил новый порядок модернизации теплоэнергетических предприятий, которые работают на когенерации, как Сумская ТЭЦ. Поэтому все, что было сделано тепловиками до 2019 года (ТЭО, его экспертиза, все остальные наработки), на сегодня уже не актуально.

Депутаты не дают добро

Учитывая новые обстоятельства, СТЭ провело аудит техсостояния ТЭЦ, разработало кардинально новое ТЭО и уже провело его экспертизу. Вопрос уперся только в стоимость реконструкции - она огромна. Учитывая, что все ТЭЦ в стране оказались в такой непростой ситуации, в апреле 2018 год Кабмин принял постановление №324, которым утвердил «Порядок предоставления временной поддержки производителям, которые осуществляют комбинированное производство электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях». По этому постановлению, СТЭ может получить от государства временную поддержку для реконструкции и (или) модернизации ТЭЦ. Для этого нужно выполнить ряд условий: провести техаудит состояния ТЭЦ, разработать ТЭО, сделать экспертизу ТЭО и получить согласие собственника (в нашем случае - горсовета) на проведение модернизации.

Осенью 2018 года СТЭ обращалось в горсовет с просьбой рассмотреть вопрос о согласовании модернизации. В 2019 году этот вопрос четыре раза выносился на сессию, но депутаты за него так и не проголосовали.

Правда, тут надо отметить, что при рассмотрении этого вопроса депутатов смущала не столько сама реконструкция (о том, что она необходима, никто не спорил), сколько просьба СТЭ продлить договор аренды еще на десять лет. Ведь, помимо согласия на реконструкцию ТЭЦ, для получения временной поддержки от государства СТЭ должно также предоставить в Кабмин подтверждение намерений собственника по продлению договора аренды. Как рассказал тогда заммэра по ЖКХ Александр Журба, сумма проекта по модернизации ТЭЦ, который разработало СТЭ, - 3,8 млрд. грн. (около 140 млн. долларов), работы запланированы в четыре этапа, до 2024 года, срок окупаемости проекта - 10 лет. Именно поэтому правительству, как и самим тепловикам, нужны гарантии того, что СТЭ будет арендовать Сумскую ТЭЦ еще как минимум десять лет. Но депутаты то ли не поняли этого, то ли в принципе против того, чтобы СТЭ арендовало сумскую ТЭЦ еще десять лет, какую бы модернизацию оно ни обещало.

***

- Поэтому я считаю, что в данном случае предприятие сделало все возможное для выполнения условий договора в части проведения реконструкции и модернизации ТЭЦ, то есть того самого пункта 5.19, - как до принятия закона о рынке электроэнергии, так и после. Весь пакет документов у нас подготовлен, и если будет решение горсовета, мы сразу подадим в Кабмин заявку на получение поддержки. Как только она будет предоставлена, мы готовы сразу же приступить к реализации проекта по модернизации. При этом вся проведенная модернизация по закону останется в собственности города, мы здесь выступаем только как исполнитель.

В итоге члены комиссии так и не смогли решить, как лучше поступить - все-таки дать «Сумытеплоэнерго» время и возможность довести начатое до конца или инициировать вопрос о расторжении с ними договора аренды.

Депутаты рекомендовали профильному заммэра проработать этот вопрос и посоветовать, как выгодно поступить громаде города. Но, как показывает практика, какой бы вариант ни выбрал профильный заммэра, вряд ли в сессионном зале найдется достаточное количество голосов, чтобы его поддержать. А значит, вопрос снова не сдвинется с места...

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

На сумском КП в шоке: счет за газ - в тройном размере?!

10 февраля на аппаратном совещании в мэрии директор КП «Дорремстрой» Александр Вегера возмутился новшествами в коммунальной сфере:

- У меня вопрос к «Сумыгазу» по расчетам. Все знают, что населению пришли две платежки - за транспортировку и за сам газ. Что касается предприятий, то... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары