Фемида

Как избавиться от семейного тирана

К какому наказанию суд приговорил бывшего мужа, преследующего жену?

К сожалению, в нашей стране часто, даже освободившись от домашнего тирана, женщина не может чувствовать себя в безопасности. Ее могут преследовать, избивать - и никакой защиты от государства ждать не приходится.

Вот и недавно Ахтырский горрайсуд рассматривал дело местного жителя Андрея (имена изменены), которого обвиняли в хулиганстве, причинении легких телесных повреждений и нарушении неприкосновенности жилища. Некоторое время назад жена Светлана с ним развелась, хотя у них есть общая дочь. И, судя по поведению ее бывшего мужа, у нее на это были более чем весомые причины. Правда, после развода особо лучше не стало - ведь многие семейные тираны продолжают считать своей собственностью даже бывших жен. Так произошло и с Андреем.

Летом прошлого года он захотел свозить дочь на речку и начал названивать Светлане. Она как раз была в кабинете маникюра, поэтому ей пришлось включить громкую связь. Сообщив, что ребенок в садике, она услышала в ответ нецензурные оскорбления и отключила звонок. Через какое-то время ее бывший ворвался в кабинет и начал, не стесняясь мастера, таскать жену за волосы и избивать ее. Когда он ушел, она обратилась в полицию. В итоге экс-муж обозлился на нее, оскорблял при каждой встрече, но затем извинился, поскольку хотел взять дочь на выходные. Светлана согласилась, но это закончилось новым скандалом.

Пока дочь была у папы, Светлана отправилась в гости к соседу, оставив на хозяйстве старшего сына. Когда Андрей привез дочь, он хотел, чтобы она вышла и забрала ребенка, но по телефону она сказала, что ее нет дома, и отказалась говорить, где находится, выслушав, разумеется, кучу оскорблений. Андрей уже собрался уезжать, но увидел, как сын Светланы идет к соседу, и пошел за ним.

Он ворвался в дом, пустив соседу в лицо струю из газового баллончика и избивая его руками и ногами, а когда Светлана в одной футболке выбежала и попыталась его оттащить, принялся за женщину - избил ее, рвал на ней футболку и белье, тащил за волосы на улицу - мол, пусть сын полюбуется на свою мать! Сосед попытался защитить женщину, и Андрей опять обрызгал его из баллончика и принялся избивать. Светлана пыталась его остановить: душила, давила на глаза. Он бросил соседа, попытался разбить телевизор и в конце концов остановился. Сосед вызвал полицию.

Несмотря на то что в его уголовном деле было уже два эпизода, Андрей не успокоился. Продолжал оскорблять жену и угрожать соседу. Когда они вместе поехали отдыхать к родным, он явился и туда, устроив там скандал и несколько раз ударив Светлану при ребенке. Только начало судебных заседаний заставило мужчину держать себя в рамках.

В суде Андрей, как водится, рассказывал, что на него нападали, а он только защищался. Мол, у маникюрши бывшая жена дала ему пощечину, а он только раз ударил ее в ответ, а в доме у соседа тот ударил его по руке, вот подсудимый и вышел из себя. Согласно данным экспертизы, у потерпевшего было сотрясение мозга и множественные синяки, у Светланы - ушиб позвоночника и множественные гематомы.

Изучив доказательства и показания свидетелей, суд признал Андрея виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил его к году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Также ему предстоит возместить местному бюджету 4 тыс. грн., истраченных больницей на лечение потерпевшего, выплатить соседу бывшей жены 7 тыс. грн. морального ущерба и около тысячи - материального, а самой Светлане - 7 тысяч морального ущерба.

Будет ли этого достаточно, чтобы Андрей перестал преследовать бывшую жену и мешать ей строить свою жизнь, - покажет время.

Ярослав Берест


п»ї
Читайте в этой рубрике

Поджег газ в собственной квартире...

Сумская местная прокуратура поддержала публичное обвинение в отношении 29-летнего мужчины, действия которого привели к повреждению дома на пр. Лушпы, 52, в Сумах. По приговору Заречного райсуда от 5 февраля обвиняемого признали виновным в умышленном повреждении чужого имущества (ч.2... Читать статью полностью

Ликвидировали схему уклонения от уплаты налогов при импорте горючего

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Сумской области ликвидировали схему уклонения от уплаты налогов при импорте подакцизных товаров и изъяли из незаконного оборота крупную партию горючего. В рамках операции «Щит» и расследования уголовного производства по ч.5 ст.27 ч.3 ст.212 УК... Читать статью полностью

НАПК разберется, были ли нарушения на скорой

Народный депутат по округу №158 (Сумы, Сумской, Белопольский и Краснопольский районы) Игорь Васильев получил ответ на депутатское обращение к Сумской ОГА по соблюдению требований антикоррупционного законодательства и проверке законности начисления премий руководителю областного центра... Читать статью полностью

Свернул отцу шею...

Лебединский отдел Роменской местной прокуратуры сообщил о подозрении 44-летнему мужчине, который лишил жизни собственного отца. Напомним, 3 февраля около 9.30 к жительнице г. Лебедин пришел сосед и сообщил, что его отец лежит в ванной комнате без признаков жизни. Женщина вызвала медиков,... Читать статью полностью

Семейные разборки чуть не закончились взрывом

НоЧью 7 февраля, около 00.50, возле новостройки на пр. Лушпы, 5, случилось ЧП. Неизвестный на BMW X5 заехал во двор дома, вышел из машины, достал горючую жидкость с заднего сиденья и облил ею припаркованную возле дома Mazda 3 - по всему периметру.

Далее поджег авто и быстро исчез.... Читать статью полностью

Девочка-подросток отомстила матери за то, что та не пустила

ее гулять с друзьями

Когда мы говорим о том, что новое поколение растет все более склонным к насилию, - это не пустые слова. Подростки часто жестоко избивают друг друга ради развлечения, проявляют жестокость по отношению к животным, а иногда - и к самым дорогим людям.

Недавно так... Читать статью полностью

Пожарная безопасность - только через суд?

Сумская прокуратура подала на город иск в интересах школы №23, на очереди - школы №4 и №13

Управление ГСЧС в Сумской области подключило к решению вопроса пожарной безопасности в школах Сум местную прокуратуру.

Если до этого спасатели подавали иски в суд о закрытии школ до полного... Читать статью полностью

Вчера друзья, сегодня - враги

Сумчанин утверждает, что друг украл у него информацию и теперь шантажирует

Нет страшнее врага, чем тот, кого ты еще вчера считал другом, а он тебя предал. Ситуация, с которой столкнулся сумчанин Виталий, наталкивает на мысль, что сегодня вообще нельзя никому доверять.

Всю историю,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары