Социум

Психбольницы - на замок, пациентов - на улицу?

Кто возьмет на себя содержание тяжелых душевнобольных области?

Медреформа продолжает «радовать» сюрпризами - под угрозой закрытия оказались психиатрические стационары. Их придется оптимизировать, так как в НСЗУ считают, что лечить психиатрические расстройства и заболевания можно амбулаторно и под наблюдением семейного врача.

А вот стационарная помощь останется только для тех, у кого острое течение болезни, когда долго лежать в больнице не нужно. Как быть с тяжелыми пациентами, которые годами живут в медучреждениях? Зачастую им даже некуда возвращаться! Если у них и есть родственники, то жить вне стен мед-учреждения такие больные попросту не могут. Многие из них неадекватны в восприятии реальности и самих себя, они не считают себя больными и не захотят приходить лечиться в поликлинику, а у некоторых для этого нет сил - они лежат пластом. К тому же, если тяжелых пациентов начнут выписывать из стационаров, то это небезопасно как для них самих, так и для социума.

На Сумщине серьезные психические заболевания примерно у 350 человек, они фактически постоянно находятся в спец-учреждениях области. Эти люди - ввиду своего состояния - не могут находиться в социуме и не относятся к категории тех, кто может быть помещен в интернаты психиатрического профиля. Дома их содержать достаточно тяжело. Единственное спасение - психиатрический стационар.

Как в дальнейшем лечить душевнобольных на Сумщине - решали на совещании в облсовете, где собрались депутаты, начальник облздрава, директор департамента и руководители психбольниц области. Как сообщила зампредседателя Сумского облсовета Татьяна Головко, чтобы заранее упредить возможные последствия реформы, к депкорпусу обратился директор первой специализированной больницы (г. Ромны) Владимир Кульбачный.

- НСЗУ не предусматривает постоянного содержания людей в больнице, - уточнила Т.Головко. - Эта категория пациентов выпала из числа остальных, за лечение которых государство будет возмещать средства. Содержание и лечение одного тяжелого больного в психиатрическом стационаре обходится в 330-340 грн. в день. За год получается больше 31 млн. грн. - это существенная нагрузка на областной бюджет. Ситуация крайне сложная, ее нужно решить сообща.

На встрече рассмотрели различные варианты. В частности, Владимир Кульбачный предложил включить этих пациентов в программу «Социальная защита населения Сумской области» на условиях софинансирования из местных бюджетов. Тогда средства можно будет разделять по спецучреждениям области - за содержание тяжелых больных. Или же попытаться получить субвенцию из госбюджета по линии Минсоцполитики - так, как сегодня финансируются интернаты психиатрического профиля. Ведь, по сути, постоянное пребывание душевнобольных в стационарах больше относится к социальной услуге. Также предлагалось создать отдельное социальное учреждение для таких пациентов, где они бы находились под постоянным наблюдением медиков, - на условиях передачи субвенции из госбюджета.

- Еще с советских времен этот контингент больных постоянно содержался в психиатрических больницах - так было удобно всем, и никто об этой проблеме не говорил вслух, - подытожила зампредседателя облсовета. - Теперь НСЗУ такие услуги оплачивать не будет. Как быть дальше? По итогам заседания подготовлено обращение к руководству НЗСУ, Минсоцполитики и Минздраву, чтобы предложить варианты решения вопроса содержания этой категории больных. До этого я озвучивала проблему директору Северного межрегионального департамента НСЗУ Виктории Милютиной. Надеемся, что на госуровне все же увидят этот пробел и найдут выход для таких больных. Если государство откажется их содержать, то эти функции придется взять на себя органам местного самоуправления. С 1 апреля три месяца мы еще сможем обеспечить финансирование, дальше - будем с ними сотрудничать в этом направлении. Громады, к примеру, могут создать специализированное отделение или учреждение, где будут находиться больные, проживающие на их территории, и самостоятельно их содержать. Но это уже вариант на перспективу - все же мы рассчитываем, что нас услышат.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумской УВК №16: быть лицеем!

Чтобы сохранить формат заведения, родители обратились за помощью к мэрии

Сумской УВК №16 им. Алексея Братушки - уникальное для областного центра учебное заведение. В отличие от остальных учебно-воспитательных комплексов города (в структуре которых - детсад и начальная школа), здесь... Читать статью полностью

Зачем Сумщине ямочный ремонт?

В этом году в Украине планируют построить 2,5 тыс. км дорог местного значения, на что выделены рекордные 22,2 млрд. грн. К слову, это на 70% больше, чем в 2019 г.

Сумщина же на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог общего пользования местного значения, улиц и... Читать статью полностью

Взрослый друг для ребенка-сироты

В Сумах первые 10 желающих участвуют в тренинге, чтобы стать наставником

На официальном уровне наставничество в Украине введено совсем недавно, осенью 2016-го. С того времени у интернатных детей (сирот и лишенных родительской опеки) появилась возможность обрести взрослого друга -... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары