Социум

Реабилитация - не только для ребят с ДЦП

Теперь бесплатные услуги в клиниках и центрах могут получить и другие дети с инвалидностью

В этом году перечень детей с инвалидностью, которые за счет государства могут пройти комплексную реабилитацию в центрах и клиниках, максимально расширился. Если раньше такие услуги за счет госбюджета получали только ребята с ДЦП, то теперь - дети с инвалидностью различных нозологий.

Это изменение было внесено в постановление Кабмина 4 декабря 2019 года. Как работает новый механизм и какие перспективы открываются для маленьких сумчан, рассказали на брифинге в горсовете.

По словам профильного заммэра Алены Дмитревской, в прошлом году в госбюджете на реабилитационные мероприятия для детей с ДЦП было выделено 850 тыс. грн. Это позволило 50 сумчанам получить медуслуги в Сумском областном центре социальной реабилитации детей-инвалидов, международной реабилитационной клинике Козявкина (г. Трускавец) и реабилитационном центре «Элита» (г. Львов). «Теперь, согласно внесенным изменениям, пройти реабилитацию могут не только ребята с ДЦП, но и другие дети с инвалидностью - независимо от нозологии, - сообщила она. - На 1 января на учете в городском департаменте соцзащиты состоит 1164 ребенка с инвалидностью. Они имеют право получить реабилитацию в медицинских и реабилитационных учреждениях - в соответствии с индивидуальной программой. На сегодня таких центров и клиник по Украине в предложенном перечне Минсоцполитики - 49 (список есть на официальном сайте министерства). На этот год в госбюджете для детей Сум предусмотрено 1,8 млн. грн. Ориентировочно этой суммы хватит на реабилитацию 120 детей».

Как уточнила чиновник, в зависимости от состояния здоровья ребенка с инвалидностью предельная стоимость реабилитационных услуг составляет от 16 до 25 тыс. грн. Если он - сирота или лишенный родительской опеки, то предельная стоимость увеличивается на 50%. В эту сумму может входить питание и проживание ребенка, а также одного из родителей (или законного представителя). Если такие расходы не включены в стоимость пребывания - их берет на себя семья.

Чтобы направить ребенка в реабилитационное учреждение, как рассказала замдиректора детской больницы Св. Зинаиды по медицинскому обеспечению Наталья Спичакова, родителям или законному представителю сначала нужно обратиться к врачу первичного звена, с которым подписана декларация. Объем реабилитационных услуг определяет врачебно-консультационная комиссия (ВКК), куда входят специалисты различных направлений.

- Семейный врач или педиатр сделает выписку из амбулаторной медкарты ребенка (форма 027/о), затем родители обращаются к узкопрофильному специалисту, у которого наблюдается ребенок. Он, исходя из показаний, порекомендует вид реабилитации и подходящее учреждение, - уточнила Наталья Спичакова. - С этими документами и индивидуальной программой реабилитации (ИПР) необходимо прийти на ВКК, которая заседает в детской больнице Св. Зинаиды (ул. Троицкая, 28) каждый день - кроме четверга. Комиссия сделает запись в ИПР (объем, сроки реабилитации и пр.). После чего уже нужно обращаться в департамент соцзащиты населения.

В департамент соцзащиты (ул. Харьковская, 35, каб. 124), помимо медицинских документов, по словам замдиректора департамента Аллы Котляр, родителям необходимо подать заявление, указав учреждение, куда они хотят попасть на реабилитацию:

- К заявлению прилагаются копия паспорта или свидетельства о рождении ребенка с инвалидностью, а также - копии паспорта одного из родителей и справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, - сообщила она. - При подаче копий документов - обязательно предъявляются оригиналы. Для оказания услуг заключается трехстороннее соглашение между родителями, департаментом и реабилитационным учреждением. К слову, услуги могут предоставляться ребенку как амбулаторно, так и в стационарных условиях. Все зависит от учреждения и желания самих родителей. Получить подробную информацию также можно по тел. 78-71-38.


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Пожарные» проблемы дошли до Нацполиции

В то время как управление МЧС в Сумской области активно проводит проверки соблюдения норм пожарной безопасности в сумских школах и больницах и даже подает в суды, в горотделе Нацполиции Сум, что на ул. Первомайской, 21, решили не дожидаться, пока очередь дойдет и до них.

Правоохранители... Читать статью полностью

Счастье, а не печальный диагноз

Как в областной детской больнице с помощью лечебной гипотермии спасают новорожденных

Ежегодно в мире около миллиона появившихся на свет малышей страдают нарушениями неврологического развития, которое возникает в результате перенесенной в родах гипоксии. Длительное кислородное голодание... Читать статью полностью

А вы уже заплатили благотворительный взнос?

Врача сумского роддома, требовавшую у беременной 400 грн., наказали выговором

Тема поборов в больницах поднимается регулярно. Медики это называют благотворительными взносами, помощью на нужды отделения (кабинета и пр.), хотя при этом сами пациенты не особо горят желанием отдавать... Читать статью полностью

Из психбольницы - в интернат

В области изучат возможности содержания неизлечимых душевнобольных

В прошлую пятницу на заседании профильной депутатской комиссии Сумского облсовета снова подняли вопрос содержания и лечения пациентов психбольниц, страдающих неизлечимыми заболеваниями.

Как правило, эти люди практически... Читать статью полностью

Туберкулез легких выйдет на улицу?

Как медреформа повлияет на оказание помощи пациентам Сумской области

ПредыдущаЯ неделя ознаменовалась акцией протеста под стенами офиса президента - активисты и пациенты выступили против закрытия тубдиспансеров.

Митингующие предостерегали: новый механизм финансирования, стартующий... Читать статью полностью

Прощай, самый «выгодный» маршрут!

Почему исчезли коммунальные автобусы №65 (Героев Крут - автовокзал)?

26 декабрЯ 2017 года в Сумах появился новый автобусный маршрут №65 (Героев Крут - автовокзал). На нем работали новые, красивые стоместные автобусы, незадолго до этого купленные КП «Электроавтотранс».

Транспортные... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары