Наш город

Сумскую землю оценят в 2020-м

На сессии Сумского горсовета депутаты рассмотрели проект решения о проведении нормативной денежной оценки земель Сум в 2020 году. Для этого департаменту обеспечения ресурсных платежей необходимо заключить договор на разработку соответствующей техдокументации.

Однако депутат Владимир Чепик обратил внимание депкорпуса на информацию правового управления, в которой было сказано, что после добровольного присоединения к Сумам громады Песчанского сельсовета город может провести оценку земель не только Сум, но и прилегающих сел объединенной громады. «А мы почему-то говорим только о Сумах? Почему мы сразу не делаем оценку земель всей территории?» - спросил он.

На это начальник горуправления земельных отношений Анна Стегний возразила: чтобы Сумской горсовет как представитель власти на территории и Песчанского сельсовета мог разработать нормативно-денежную оценку населенных пунктов (города, сел), должны быть установлены границы этих населенных пунктов. Сейчас департамент обеспечения ресурсных платежей обратился в органы Госгеокадастра для внесения в кадастр границ этих сел. «Но в данное время мы не можем провести нормативную денежную оценку их земель, а тем более провести оценку за границами этих населенных пунктов, потому что у нас нет таких полномочий. К тому же есть определение нормативной денежной оценки земель населенных пунктов и земель сельхозназначения. И последнюю оценку уже провели в прошлом году, - объяснила она. - К слову, горсовет не получит никакой дополнительной прибыли от оценки земель других населенных пунктов. А если мы не сделаем в ближайшее время такую оценку для Сум, то город может потерять средства».

В итоге начальник правового управления горсовета Олег Чайченко согласился с мнением земельщиков. Но что касается юридических нюансов, если произошло объединение территориальной громады, то этот вопрос - считают юристы - все же должен решаться и в разрезе сел, которые присоединились...

Ну а пока Сумской горсовет принял решение о проведении оценки земель города в 2020-м.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Ремонта Харьковской не будет?

Одна из самых наболевших проблем для сумчан - это дороги. Ежегодно в Сумах выделяют средства на ремонт и делают их кусками в разных районах города, на сколько хватает денег.

Хоть речь и идет о десятках миллионов, но для дорог это очень мало. По сути, чтобы решить проблему, нужно... Читать статью полностью

«Купальщица» - вандализм от власти?

Сумчане требуют вернуть фонтану на входе в парк им. Кожедуба нормальный вид

В 2017 году сумская власть подсунула сумчанам неожиданный «сюрприз» в виде реконструкции фонтана «Купальщица» у входа в главный парк им. Кожедуба. В результате приятный бронзовый оттенок скульптуры поменялся... Читать статью полностью

Мусорный конкурс - уже в апреле

На минувшей неделе Сумской горисполком принял решение о внесении на рассмотрение Сумского горсовета вопроса «О проведении конкурса по определению субъектов хозяйствования - исполнителей комуслуги по вывозу бытовых отходов, образующихся на территории Сумской городской ОТГ».

Во время... Читать статью полностью

Ограждение на Нижнехолодногорской - временное!

На совещании в Сумской мэрии 24 февраля разбирались с очередным забором посреди улицы - на этот раз Нижнехолодногорской.

Еще на минувшей неделе возле дома 10б тут появились довольно-таки капитально выглядящие металлические столбы, которые не только заняли тротуар, но и, как шутили... Читать статью полностью

Памятник Героям Майдана уже готов?

На минувшей неделе мэр Сум сообщил о том, что памятник Небесной Сотне, который должен появиться в одноименном сквере (бывший сквер Федько) на Петропавловской, уже готов.

По его словам, он будет установлен в ближайшее время.

Напомним: о монументе Героям Небесной Сотни заговорили еще... Читать статью полностью

«За что мы должны платить?»

Больше 400 тыс. грн. в год КП «Дорремстрой» отдаст газовикам?

Еще неделю назад на аппаратном совещании в мэрии директор КП «Дорремстрой» Александр Вегера возмутился тем, что АО «Сумыгаз» выставляет его предприятию многотысячные счета непонятно за что.

«В этом году, когда мы не берем... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары