Среда

Вместо старых тополей - клены

Кто и зачем вырубил деревья и что будет в Веретеновском парке?

СумЧане крайне обеспокоены и возмущены ситуацией в Веретеновском парке, где срезали деревья. «Скажите, это наше безразличие порождает такую безнаказанность или это так надо?

В Веретеновском парке, сразу за гериатрическим пансионатом варвары, вооруженные спецтехникой, вырезали тополя. Наверное, были какие-то документы (возможно, липовые) на проведение работ и вывоз деревьев. Хотелось бы знать, какой закон какой организации позволяет резать качественные и добротные деревья в парке?! Я так понимаю, что процесс вырубки видело немало людей, но всем было безразлично. При таком подходе вскоре мы останемся без природных ресурсов, без мест для отдыха. А ведь здесь, в парке, когда-то даже грибы росли, было очень зелено. Сколько нужно времени деревьям, чтобы вырасти такими великанами, как были срубленные?» - интересуются они.

ВШ выяснил, кто давал разрешение и по какой причине вырубили тополя вдоль дорожки к роднику. Как рассказал нам главный специалист отдела благоустройства департамента инфраструктуры города Александр Рубинин, ситуация в парке очень сложная: «Есть огромные тополя - внешне красивые, но уже старые, они отжили свой век и просто опасны, в любую минуту могут упасть. С одним деревом так и произошло, к счастью, никого не придавило. Кроме того, немало сухих деревьев и тех, на которых поселилось растение-паразит омела. Проникая внутрь ствола, она постепенно снижает стойкость дерева. Его поражают вредители, болезни, образуются гниль, трещины, дупла. Такие деревья долго не живут».

Осенью комиссия департамента обследовала территорию парка и приняла решение удалить старые деревья и зачистить территорию от клена ясеневидного, в народе его называют американским. Из-за него парк начал превращаться в чащу.

В декабре было вырублено около десятка тополей. Занималась этими работами ИК-116 за свой счет. Это же учреждение должно вывезти оставшиеся спиленные деревья и ветки. Но пока сделать это не позволяет погода - почва не промерзла, и тяжелые грузовики просто искорежат дорожки, наделают колеи, ведь земля здесь глинистая.

- Еще одна беда парка - начал пропадать берест, это особенно видно, когда заезжаешь на Веретеновку с левой стороны, - говорит Александр Рубинин. - Если больные деревья сейчас не убрать, то заражены будут все и через несколько лет пропадут. Но вот сможем ли мы это сделать - вопрос... Стоит срезать дерево, как в наш адрес начинаются обвинения в выполнении чьего-то заказа, небрежном отношении к окружающей среде и т.д. И никто не хочет разбираться, что это дерево нужно срезать, так как внутри у него гниль или дупло, хотя внешне оно выглядит нормальным. Но зато когда осенью в этом же парке кто-то самовольно срубил топором около двадцати молодых деревьев ольхи - никто из активистов ничего не заметил, никаких постов в соцсети не было.

Но возвратимся к парку. Весной будет выполнено проектирование его территории, посадят новые хорошие деревья - орех, клен широколистный. На это из горбюджета выделено 50 тыс. грн.

Сколько насаждений выживет - это большой вопрос. Пока территория не ухожена, хозяева собак со своими питомцами гулять там не очень-то любят. Но стоит привести ее в порядок, как ее оккупируют собачники. Так произошло с аллеей в районе пр. Курского. Пару лет назад там вырубили старые тополя, потом высадили клены. Получилась замечательная аллея над дорогой, по которой стали часто выгуливать собак. И не думают хозяева о том, что их питомцы мочатся на молодые деревца, грызут их, так что сколько кленов зазеленеет этой весной - неизвестно. Такая же ситуация и на ул. Холодногорской. Там высадили дубы и кусты сирени. Но часть дубков сумчане выдернули, кусты сирени сломаны, так как собаки очень любят потереться и поваляться на них. Хочу обратиться к владельцам собак - пожалейте хотя бы молодые насаждения, не позволяйте своим питомцам уничтожать их. Иначе вместо аллей и скверов будете гулять между засохшими деревьями.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Лес - богатство, но чье?

В Сумских лесах появится модрина европейская и загадочная берека

Любое предприятие, независимо от того, в какой сфере оно работает - промышленной, сельскохозяйственной, - стремится получить прибыль. Лесная отрасль - не исключение, но работать в этой сфере становится все труднее.... Читать статью полностью

Спасенный котейка ждет хозяина!

В редакцию ВШ за помощью обратился депутат Сумского облсовета Виктор Дубинко, который ищет хозяина коту, попавшему под колеса. Теперь уже здоровый и счастливый котейка-красавец (черный с белыми пятнышками на шее и лапках) ждет, что его к себе заберут небезразличные сумчане.

- Этого... Читать статью полностью

Пляжи - для всех и бесплатно!

Начнут ли демонтировать заборы на берегах рек и озер в Сумах?

Сумской горисполком распределил между своими исполнительными органами полномочия по обеспечению беспрепятственного доступа граждан к побережьям водных объектов.

Начальник правового управления горсовета Олег Чайченко на... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары