Среда

Пляжи - для всех и бесплатно!

Начнут ли демонтировать заборы на берегах рек и озер в Сумах?

Сумской горисполком распределил между своими исполнительными органами полномочия по обеспечению беспрепятственного доступа граждан к побережьям водных объектов.

Начальник правового управления горсовета Олег Чайченко на заседании исполкома напомнил, что с 21 февраля вступили в силу законодательные изменения, принятые ВР еще в ноябре 2019 года. В частности, речь идет о запрете ограничения общего водопользования (к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, а также к побережьям рек, водоемов и островов должен быть беспрепятственный и бесплатный доступ (кроме участков, на которых расположены гидротехнические сооружения, санатории и другие лечебно-оздоровительные учреждения, детские оздоровительные лагеря и т.д.)). За препятствование такому доступу (в том числе путем устройства ограждений или других конструкций) на землях прибрежных защитных полос, предоставленных в пользование, или взимание за него платы будут лишать права пользования участками в прибрежных зонах.

Кроме того, внесены дополнения в КУоАП: нарушение вышеуказанных норм влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-510 грн.) и на должностных лиц - от 30 до 50 необлагаемых минимумов (510-850 грн.).

Учитывая все это, правовое управление предложило исполкому внести на рассмотрение горсовета такое распределение полномочий: контролировать соблюдение норм закона будет департамент ресурсных платежей, направлять предупреждения о сносе ограждений в прибрежных зонах и организовывать непосредственно демонтаж - управление архитектуры, а принимать решения о демонтаже - исполком.

- Законом предусмотрен такой механизм: если департамент ресурсных платежей выходит с проверкой, скажем, на берег Псла и обнаруживает там забор, перекрывающий доступ к воде (причем неважно - в аренде этот участок, по договору сервитута или даже в собственности), он составляет акт и передает его в управление архитектуры. В свою очередь, управление на основании этого акта сначала направляет предупреждение собственнику забора о том, что он должен убрать его сам, а если тот в течение 10 дней его не убирает - готовит на исполком решение о демонтаже, - объяснил О.Чайченко.

По решению исполкома департамент ресурсных платежей и управление архитектуры прописали эти новые полномочия в своих положениях и утвердили их на сессии.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вместо старых тополей - клены

Кто и зачем вырубил деревья и что будет в Веретеновском парке?

СумЧане крайне обеспокоены и возмущены ситуацией в Веретеновском парке, где срезали деревья. «Скажите, это наше безразличие порождает такую безнаказанность или это так надо?

В Веретеновском парке, сразу за гериатрическим... Читать статью полностью

Спасенный котейка ждет хозяина!

В редакцию ВШ за помощью обратился депутат Сумского облсовета Виктор Дубинко, который ищет хозяина коту, попавшему под колеса. Теперь уже здоровый и счастливый котейка-красавец (черный с белыми пятнышками на шее и лапках) ждет, что его к себе заберут небезразличные сумчане.

- Этого... Читать статью полностью

Лес - богатство, но чье?

В Сумских лесах появится модрина европейская и загадочная берека

Любое предприятие, независимо от того, в какой сфере оно работает - промышленной, сельскохозяйственной, - стремится получить прибыль. Лесная отрасль - не исключение, но работать в этой сфере становится все труднее.... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары