Коммуналка

48 лет - без капитального ремонта

Для обновления пищеблока в Сумской школе №4 необходимо 1,5 млн. грн.

В Сумской школе №4 пищеблок находится в помещении начальной школы на Петропавловской, 102 (бывший детсад «Барвінок»). Поэтому горячее питание получают только младшеклассники и дети льготных категорий - всего около 270 ребят.

Капитальный ремонт пищеблока не проводился с 1972 года, когда детсад был введен в эксплуатацию. Его состояние поддерживали текущими ремонтами - в преддверии нового учебного года незначительные объемы работ выполняли своими силами.

- Специалистов мы не привлекали - сами справлялись, если нужно что-то поштукатурить или покрасить, - рассказывает директор школы Татьяна Волкова. - Но ввиду новых требований, предусмотренных системой НАССР (система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек), этого крайне недостаточно. Пищеблок нужно приводить в порядок срочно! Так как мы являемся оператором рынка, предоставляющим услуги по питанию, мы должны этим требованиям соответствовать. Это касается не только безопасности и качества продуктов питания, их хранения, соблюдения технологии приготовления блюд, но и многих других направлений.

В первую очередь в надлежащее состояние нужно привести помещения пищеблока - его территория должна быть обустроена так, чтобы максимально предотвращать перекрестное загрязнение пищевых продуктов, проникновение вредителей (мышей и насекомых) и пр. Вместо липких лент, ядов и механических мышеловок должны быть современные безопасные мышеловки и электроловушки. На это также нужны средства. Предусмотрены требования к дверям, стенам, полу и потолкам. Все поверхности должны быть гладкими, обработаны специальным пищевым лаком, чтобы их можно было легко мыть. Сегодня наши пищеблоки не то что далеки, а вообще не соответствуют тому, что требует система НАССР. Но необходимо же с чего-то начинать! Тем более что на этот год нашу школу включили в перечень объектов, которые управление Госпродпотребслужбы в Сумской области проверит на соответствие системе НАССР.

Чтобы выполнить капремонт пищеблока - привести в порядок стены, пол, потолок, вытяжную систему, установить новые двери, окна и жироуловитель над электроплитами, - необходимо 1565360 грн. Расчеты провели проектанты, причем бесплатно. Недавно директор обратилась к двум депутатским комиссиям горсовета - планово-бюджетной и профильной, чтобы они поддержали выделение этих средств из горбюджета. «Надеемся, что депкорпус пойдет нам навстречу, ведь наша школа уже давно не получала средств на капремонты, - продолжает директор. - Нужно уделить внимание пищеблоку, к тому же на этот год целевые 200 тыс. грн., которые выделяются школам на текущие ремонты, мы как раз планируем направить на пищеблок».

Еще, как отметила Татьяна Волкова, неплохо было бы обновить оборудование (заменить холодильники, мясорубку, одну кухонную плиту и пр.), купить посудомоечную машину, отдельный жарочный шкаф для выпечки, посуду. «По предварительным подсчетам на это необходим 1 млн. грн., - уточнила руководитель. - Я обратилась еще к двум депутатам. Если они помогут, то мы еще и оснастим наш пищеблок современным оборудованием».

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумской исполком снова согласовал стихийку

На внеочередном заседании Сумского горисполкома 21 февраля «городское правительство», как мы и предполагали, вернулось к теме продажи живых цветов в областном центре к 8 Марта.

Напомним, что до этого, 11 февраля, представители исполкома не смогли принять решение сразу по трем пунктам... Читать статью полностью

«Квартирное заключение» отменили

В 10-этажке на ул. Г.Кондратьева установили первый в Сумах лифт по программе 90/10

Год назад жильцы многоэтажки на ул. Г.Кондратьева, 211/1, решили создать ОСМД. Дом относительно новый, ему всего 25 лет, обслуживала его

управляющая компания «Сумыкоммунэнерго», но качеством услуг... Читать статью полностью

Газ в общежитиях пока не отключат

Сумской горисполком просит руководство страны вмешаться в ситуацию и повлиять на АО «Сумыгаз»

18 февралЯ Сумской горисполком собрался на внеочередное заседание, чтобы урегулировать ситуацию с обеспечением жильцов общежитий природным газом.

Напомним: 17 февраля на аппаратное совещание... Читать статью полностью

Куда девать опасные отходы?

В Сумах появятся спецконтейнеры для их сбора, а с торговыми сетями заключат договоры

В Сумах, на пр. Курском, 119, на мусорную площадку кто-то выкинул около 30 люминесцентных ламп. Конечно, предприятие, решившее таким образом избавиться от этих опасных отходов, поступило, мягко говоря,... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары