Коммуналка

Газ в общежитиях пока не отключат

Сумской горисполком просит руководство страны вмешаться в ситуацию и повлиять на АО «Сумыгаз»

18 февралЯ Сумской горисполком собрался на внеочередное заседание, чтобы урегулировать ситуацию с обеспечением жильцов общежитий природным газом.

Напомним: 17 февраля на аппаратное совещание в мэрию пришли жильцы общежитий на пр. Курском, 125 и 133, которых АО «Сумыгаз» предупредило об отключении газоснабжения с 19 февраля. Причиной газовики назвали отсутствие договоров на распределение газа. Начальник Сумского отделения АО «Сумыгаз» Олег Радченко заявил, что управляющие компании, которые обслуживают эти общежития, должны заключить с ними договоры на распределение газа. Однако жильцы и сами жэки настаивали на том, что для этого нет никаких законных оснований, так как, по закону о ЖКХ, комуслуги должны предоставляться исключительно на основании индивидуальных договоров с жильцами. Мэр Александр Лысенко призвал газовиков не отключать газ в общежитиях до урегулирования ситуации по сути, а на следующий день вынес этот вопрос на рассмотрение исполкома.

- Как вы знаете, изначально речь шла о двух общежитиях, - сказал мэр, - но всего в списке «Сумыгаза» десять общежитий на отключение. Мы не можем наблюдать, как организации, которые сегодня являются монополистами, не считаются с интересами громады и не решают проблему по сути. Поэтому в проекте решения четко прописали, что надо делать.

В частности, первым пунктом принятого решения исполком запретил АО «Сумыгаз» и ООО «Сумыгаз Сбыт» прекращать газоснабжение десяти общежитиям в Сумах: на пр. Курском, 125, 133, 105, 109, ул. Декабристов, 76, Ахтырской, 17, Римского-Корсакова, 10, Линтваревых, 66, Роменской, 96, и Супруна, 17/1. Кроме того, исполком обязал обе организации заключить с жильцами этих общежитий индивидуальные договоры на услуги поставки и распределения газа. Также принято решение направить обращение в Кабмин, Антимонопольный комитет и НКРЭКУ по поводу ситуации, которая сложилась в Сумах с угрозой отключения газа в общежитиях.

Как объяснил начальник правового управления горсовета Олег Чайченко, АО «Сумыгаз» утверждает, будто жильцы общежитий, в которых газ используется на общих кухнях, не относятся к бытовым потребителям. Но это противоречит нормам Закона «О рынке природного газа», где сказано, что к категории бытовых потребителей относятся физлица, которые приобретают газ с целью использования его для собственных бытовых нужд, в том числе - для приготовления еды, подогрева воды и отопления своих жилых помещений, что не относится к профессиональной и коммерческой деятельности. Более того, жильцы общежитий относятся к категории защищенных потребителей, так как общежития не приспособлены к смене вида топлива. Если же в общежитии отсутствует поквартирный (покомнатный) учет (как в случае с нашими общагами), то, согласно правилам пользования помещениями жилых домов и общежитий (утверждены постановлением Кабмина №572), оплата газа производится по количеству зарегистрированных лиц, проживающих в общежитии. То есть, по мнению правовиков мэрии, законодательством достаточно урегулированы вопросы, связанные с поставкой, распределением газа и платой за него жильцами общежитий. Однако ООО «Сумыгаз Сбыт» и АО «Сумыгаз», злоупотребляя своим монопольным положением на территории Сум, намерены отключить газ в общежитиях, да еще и в зимний период.

Что касается конкретно общежитий на пр. Курском, 125 и 133, то в них сложилась особая ситуация. В 2015 году обе эти общаги обслуживало КП «Сумыжилкомсервис», и оно заключило с ООО «Сумыгаз Сбыт» и АО «Сумыгаз» договоры на поставку газа в общежития. Эти договоры каждый год продлевались допсоглашениями еще на год. Но спустя три года был принят новый Закон «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которому, как уже было сказано, комуслуги по поставке и распределению газа и электроэнергии могут предоставляться исключительно на основании индивидуальных договоров. Поэтому с 19 декабря 2018 года КП «Сумыжилкомсервис» начало посылать газовикам письма о том, что оно не намерено больше продлевать с ними договоры, срок действия которых заканчивался 31 декабря 2018-го. В то же время КП провело собрание с жильцами и объяснило им, что они теперь должны обратиться в «Сумыгаз» и «Сумыгаз Сбыт» для заключения индивидуальных договоров. Но с января 2019 года газовики все равно настаивали на продлении договоров с «Сумыжилкомсервисом» и весь год присылали ему акты приема-передачи природного газа, который якобы поставлялся для КП по этим договорам. Каждый раз «Сумыжилкомсервис» отправлял эти акты обратно неподписанными, напоминая, что прежние договоры между КП и газовиками больше не действуют. К тому же в июле 2019 года исполком назначил управителем общежития на пр. Курском, 125, другое предприятие - ООО «ДомКом Сумы». Оба управителя считают требования газовиков заключить с ними договоры для поставки газа общежитиям незаконными. Тем более что жильцы этих общаг не отказывались от заключения индивидуальных договоров. Некоторые даже официально обращались в АО «Сумыгаз» по этому вопросу, но получили отказ. Вместо этого АО «Сумыгаз» прислало в КП «Сумыжилкомсервис» предупреждение об отключении газа в общежитиях. Вот такое у газовиков видение решения проблемы по сути.

В связи с этим исполком в своем обращении попросил руководство страны, НКРЭКУ и АМК срочно вмешаться в ситуацию и не допустить злоупотребления ООО «Сумыгаз Сбыт» и АО «Сумыгаз» своим монопольным положением в отношении жильцов общежитий.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Квартирное заключение» отменили

В 10-этажке на ул. Г.Кондратьева установили первый в Сумах лифт по программе 90/10

Год назад жильцы многоэтажки на ул. Г.Кондратьева, 211/1, решили создать ОСМД. Дом относительно новый, ему всего 25 лет, обслуживала его

управляющая компания «Сумыкоммунэнерго», но качеством услуг... Читать статью полностью

Сумской исполком снова согласовал стихийку

На внеочередном заседании Сумского горисполкома 21 февраля «городское правительство», как мы и предполагали, вернулось к теме продажи живых цветов в областном центре к 8 Марта.

Напомним, что до этого, 11 февраля, представители исполкома не смогли принять решение сразу по трем пунктам... Читать статью полностью

Куда девать опасные отходы?

В Сумах появятся спецконтейнеры для их сбора, а с торговыми сетями заключат договоры

В Сумах, на пр. Курском, 119, на мусорную площадку кто-то выкинул около 30 люминесцентных ламп. Конечно, предприятие, решившее таким образом избавиться от этих опасных отходов, поступило, мягко говоря,... Читать статью полностью

48 лет - без капитального ремонта

Для обновления пищеблока в Сумской школе №4 необходимо 1,5 млн. грн.

В Сумской школе №4 пищеблок находится в помещении начальной школы на Петропавловской, 102 (бывший детсад «Барвінок»). Поэтому горячее питание получают только младшеклассники и дети льготных категорий - всего около... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары