Социум

В Сумах - фейковые волонтеры!

Почему сумчане ради мошенников так легко расстаются со своими деньгами?

В Сумах, как и по всей Украине, многие нуждаются в помощи. Чаще всего - в дорогостоящей операции или лечении тяжелых болезней.

Но вы вряд ли увидите этих людей или их родственников на коленях в центре города, просящих деньги у прохожих. Как же отличить того, кто действительно собирает на лечение, от мошенников? Просите показать документы.

Иногда, увидев, как кто-то бросил в пакет очередной плачущей «мамаши» купюру, я подхожу и спрашиваю:

- А вы уверены, что у нее на самом деле есть больной ребенок?

Обычно говорят:

- Я даю, с меня не убудет, а если обманывают, то Бог им судья...

Прекрасно, что в Сумах много добрых людей, готовых поделиться своим скудным доходом. Но такая доверчивость кормит мошенников, хотя эти деньги действительно могли бы кому-то помочь.

Тогда я прошу, чтобы этот добряк подошел вместе со мной и поинтересовался у просящей, где ребенок, кем он ей приходится, в какой он сейчас больнице. Чаще всего оказывается, что это вовсе не мать, а «тетя» с Западной Украины, а самим документам несколько лет. Да и печати не сумских лечебных учреждений тоже вызывают сомнения. Примечательно, что такие люди не боятся полиции - за попрошайничество нет статьи, а мошенничество еще надо доказать. А учитывая, что просительница - из другого региона, браться за это в Сумах никто особо не хочет. Среди просящих обычно много ромов, хотя на самом деле они своих в беде никогда не бросят, найдут деньги и помогут. А если просят на улице, значит - зарабатывают.

Гастролеры в Сумах

Всю прошлую неделю в центре города можно было услышать громкое пение молодого человека. Звукоусиливающая аппаратура занимала почти половину тротуара на ул. Набережной р. Стрелки, так что просто невозможно было пройти мимо и не обратить внимания. На растянутых баннерах было указано, что благотворительный фонд «Спарта» собирает средства для маленькой Марии Щегловой. Ей необходимо 400 тыс. грн. Добрые люди щедро бросали деньги в деревянный ящик. В Интернете мы узнали, что различные благотворительные организации действительно собирали средства для этой девочки в 2018 году. И даже сумма указана та же, что и на баннерах «Спарты». В объявлениях 2018 года были реквизиты матери (счета, номер телефона). Но с тех пор никакой информации о необходимости сбора средств для Марии нет. И вот спустя два года в Сумах появились эти «волонтеры», которые использовали старые фото девочки и указали номера банковского счета своего БФ.

На следующий день, 27 февраля, эти же «волонтеры» пели уже от другого благотворительного фонда - «Сопилочка» и собирали средства для другого ребенка. Более того, в маршрутки заходили люди с коробками, которые просили деньги у пассажиров. Впрочем, по адресу, где зарегистрирован фонд «Сопилочка», его фактически нет. Об этом пишут жители города Татарбунары, где зарегистрирован фонд. Нет у фонда ни сайта, ни страниц в соцсетях. Нет ничего, что позволило бы как-то проверить работу этой организации. Но, как оказалось, мобильные группы «волонтеров» от БФ «Спарта» и БФ «Сопилочка» в феврале этого года засветились во многих городах Украины, где также обратили на себя внимание не только активных граждан, но и правоохранителей. Так, в Чернигове на «музыкантов» составили админматериал по ст.152 КУоАП (нарушение правил благоустройства), после чего «волонтеры» быстренько покинули город.

Кто разрешил?

Мы обратились в ГУНП в Сумской области. Оказалось, что многие возмущенные сумчане звонили на 102 по поводу этих волонтеров. Приезжала патрульная полиция, приходил и участковый, проверили у представителей БФ документы. На справках и документах стоят печати и штампы фонда «Спарта». При этом они получили разрешение на проведение в Сумах своих «мероприятий» в Сумском горсовете, о чем у них также был документ. По словам полицейских, «волонтеры» утверждали, что действуют от имени родителей детей и с их согласия, сразу же перечисляя средства на их счета. Только как можно было проверить это (не по телефону) оперативно, не задействовав полицию того города, где живет семья ребенка, нуждающегося в средствах? В итоге правоохранители оставили «музыкантов» в покое. Но в воскресенье, 1 марта, в центре города уже было тихо, хотя у них было разрешение до 3 марта.

Что ж, печально, что городская власть сама позволяет обманывать своих граждан.

На прошлой неделе в редакцию ВШ позвонили еще одни «волонтеры», которые просили дать объявление о благотворительном сборе средств. По их словам, они представляют организацию, занимающуюся лечением, передержкой, кормлением бездомных собак в Сумах. Говорили они с ярко выраженным западноукраинским акцентом. Когда мы поинтересовались названием организации, девушка заявила, что они из Волынской области. Но в Сумах уже есть волонтерские организации, которые давно помогают братьям нашим меньшим и знают по этому вопросу все. Поэтому мы порекомендовали «волонтерам» искать заработок в другом городе.

Надеемся, что и вы впредь будете рассудительнее. Ведь не всегда тот, кто просит помощи, на самом деле в ней нуждается. Для многих вы - просто источник заработка...

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумской облсовет - за земельный референдум

На последней сессии облсовета депутаты приняли обращение к президенту, Верховной Раде и Кабмину о проведении земельного референдума и широкого общественного обсуждения внедрения земельной реформы.

Для этого они предлагают ВР остановить рассмотрение законопроекта №2178-10 от 10.10.2019... Читать статью полностью

Пенсионные ожидания не оправдались

Со средины февраля пенсионеры, получающие небольшие пенсии, ожидали их индексации с 1 марта, как в прошлом году. В СМИ было много информации, каким категориям пенсионеров повысят выплаты. Но пришло 1 марта - и никакой индексации не произошло.

В Пенсионном фонде Украины по этому... Читать статью полностью

Скандал есть, а реакции на него - нет?

После заоблачных премий директора центр экстренной медпомощи ждет аудит

После того как в январе этого года в эпицентре скандала оказался руководитель Сумского областного центра экстренной медицинской помощи Анатолий Александренко - когда были обнародованы его доходы за прошлый год... Читать статью полностью

Женский день: весна в погонах

Читать статьюОбаятельные и мужественные одновременно - сложно ли оставаться женщиной, работая в полиции?

Исторически работа полицейского мало ассоциируется с красотой и грацией, присущими женскому полу. В сознании среднестатистического гражданина хороший полицейский - это смелый, решительный,... Читать статью полностью

Есть ли «гідність» у сумских депутатов?

Читать статьюСлучайно ли горсовет узаконил незаконно установленный киоск, а мэр не ветировал это решение?

На минувшей неделе, 26 февраля, на сессии Сумского горсовета депутаты приняли довольно неожиданное - для последовательных и здравомыслящих людей - решение.

Речь идет о незаконно построенном... Читать статью полностью

Почему китаянку отправили на карантин?

На минувшей неделе, 24 февраля, появились сообщения, что китаянку, которая приехала в Сумы, вместе с ее парнем, гражданином Турции, положили на карантин в инфекционное отделение 4-й горбольницы.

Было известно, что девушка прилетела в Украину со справкой, что в Китае она прошла месячный... Читать статью полностью

Самосожжение - для получения земли?

Читать статьюНа прошлой неделе, 26 февраля, мирная акция протеста медиков и активистов против закрытия противотуберкулезных диспансеров, проходившая под стенами офиса президента, едва не закончилась трагедией.

В толпе митингующих внезапно появился человек, вспыхнувший как факел. Как оказалось,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары