Спорт

Сумчанка стала чемпионкой Европы

В белорусских Раубичах состоялся чемпионат Европы по биатлону, на котором украинские спортсмены постарались набрать побольше очков в зачет Кубка Наций, чтобы обеспечить себе максимальную квоту на будущий сезон, на этапах Кубка мира. Но это у наших парней и девушек получалось не очень.

В Беларуси первые же старты принесли нам медали, но самый большой успех ждал в самых динамичных видах - эстафетах. Сначала одиночный микст продолжил медальную традицию для нашей команды, заложенную в суперспринтах. Уроженка Сум Анастасия Меркушина и воспитанник биатлона Сумщины Руслан Ткаленко заняли 3-е место, уступив немцам в борьбе за серебро менее 0,5 с. Одиночная смешанная эстафета: 1. Норвегия - (0+12) - 47:12,2. 2. Германия - (0+5) +11,5. 3. Украина - (0+7) +11,8.

На старт смешанной эстафеты украинская сборная вышла в ранге явного фаворита. Не удивительно - поскольку такой состав, который наши тренеры выставили в Раубичах, вполне мог быть заявлен на этапе Кубка мира (шутка ли - две олимпийские чемпионки!) - в отличие от остальных сборных, у нас в чемпионате Европы участвует основа Национальной сборной.

Тем не менее женскую часть микста наши спортсменки завершили только вторыми. Сумчанка Валя Семеренко свой недостаток - три запасных патрона - с лихвой компенсировала отличным ходом и передала эстафету первой, «вырезав» финиш у шведки Элизабет Хогберг. А вот выпускница СумГУ Юлия Джима, напротив, стреляла неплохо, но на дистанции проигрывала прямым конкуренткам.

Парни были более убедительны в борьбе за высшую ступеньку пьедестала - Артем Прима передал эстафету уже первым. Ну а капитан мужской сборной - Дмитрий Пидручный - благодаря хладнокровной работе на стрелковых рубежах не только получил возможность пройти третий круг дистанции в спокойном темпе, но и финишировать с флагом, приветствуя болельщиков - первая победа на чемпионате Европы - 2020! Смешанная эстафета: 1. Украина - (0+9) +1:11:32,1. 2. Россия (0+9) +32,2. 3. Беларусь (1+10) +40,4.

Вокруг результатов этого забега развернулась целая история, наша победа была вне сомнения, но сборная Беларуси обжаловала результаты из-за ситуации на заключительном круге дистанции. Во время борьбы норвежский биатлонист Александр Фьельд Андерсен вытолкнул с дистанции Сергея Бочарникова из Беларуси - тот потерял равновесие и упал. В трансляцию этот момент не попал. В результате инцидента на вторую позицию вышел россиянин Саид Халили, который и затянул свою сборную на пьедестал. Позже в Datacenter на сайте Международного союза биатлонистов в результатах Норвегия оказалась дисквалифицированной, а Беларусь стала третьей. Далее норвежцы подали свою апелляцию. Окончательное решение было принято жюри в 11 вечера - Международный союз биатлонистов сообщил, что норвежца оправдали. Поэтому Украина - первая, Россия - вторая, Норвегия - третья, Беларусь - четвертая.

Увы, но это золото оказалось первым и последним для нашей сборной. В итоге сборная Украины, которая выступала основным составом и состязалась в основном с молодыми биатлонистами, которых тренеры «обкатывают» на подобных стартах, заняла только 4-е место. Медальный зачет (золото - серебро - бронза - всего): 1. Беларусь 3-0-1 (4). 2. Россия - 2-2-0 (4). 3. Норвегия - 1-2-3 (6).

4. Украина - 1-1-2 (4).


п»ї
Читайте в этой рубрике

12 команд боролись за футзальное золото

В финальной части чемпионата Сумской области по футзалу стартовало сразу 12 команд из 8 районов области и Сум. По результатам первого игрового дня были сформированы Высшая и Первая лиги. А во второй день команды провели серию плей-офф и определили победителей и призеров обеих лиг.... Читать статью полностью

Наши волейболисты отыграли в Одессе

28 февралЯ поединком «Политехник-Одесса» - «ШВСМ-СумГУ» стартовал очередной тур чемпионата Украины по волейболу среди мужских команд Высшей лиги. Одесситы вполне обоснованно рассчитывали на удачный тур в родном зале СК СКА, который поможет им занять место в финале четырех.

Сумы представляет... Читать статью полностью

Одолели «соколов»

В Хмельницком прошел матч 17-го тура чемпионата Украины по футзалу в Экстралиге, в котором встречались местный «Сокол» и сумской «FoodCentre-СумГУ». Оба клуба борются за попадание в финальную шестерку. И у гостей это получилось лучше - начиная с пятой минуты встречи сумчане вели в... Читать статью полностью

Первые лауреаты «Золотого мустанга»

На Сумщине в этом году решили основать областную спортивную премию за заслуги и достижения в конном спорте - «Золотой мустанг».

Депутат Сумского облсовета и директор конноспортивной ДЮСШ Александр Стрельченко рассказал, что идея такой премии возникла после проведения чемпионата... Читать статью полностью

Два матча сумских баскетболистов

Сумские баскетболисты отыграли в Харькове матчи 25-го тура чемпионата Украины по баскетболу в Высшей лиге против местного «Политехника». Первая игра прошла в совершенно равной борьбе. Первая четверть была за хозяевами - 23:14, во второй - гости догнали и вышли вперед - 37:43. Дальше... Читать статью полностью

Бронзовый призер третьего тура Суперлиги

Наши баскетболисты - Игорь Стародуб, Григорий Алтухов, Илья Кабацюра и Всеволод Чесак - удачно отыграли в Киеве. По ходу турнира наши ребята уступили на групповом этапе «Нико-Баскет» - 15:21 и одолели «АГНИ» - 18:12. В четвертьфинале они одолели Frankivsk IFNMU - 21:16, а в полуфинале... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары