Культура

Премьера: белое на белом

Зрители тепло приняли новый спектакль щепкинцев по пьесе французского драматурга

Спектакль по пьесе французского драматурга Ясмины Реза «АРТ» был поставлен на малой сцене театра им. Щепкина. Актеры с удовольствием играли, а зрители с удовольствием им внимали, время от времени «подыгрывая» оживлением, смехом или аплодисментами.

Зал полон. Время. Гаснет свет. Луч света выхватывает из темноты первое действующее лицо. Человек оказывается неожиданно большим. Ведь сцена близко. Впрочем, крупный план привычен по кино, и к нему быстро привыкаешь. Можно не только следить за сменой мизансцен, стремительными диалогами, но и за выражением лица актеров.

О чем спектакль? О кризисе отношений трех подруг: Франсуазы, Паулы и Катрин. Катастрофа разразилась после покупки Франсуазой картины модного художника, написанной в стиле, совершенно чуждом Пауле. На покупку белого холста с едва заметными белыми же полосками Франсуаза потратила все свои сбережения. Паула воспринимает это как вызов. Независимое решение Франсуазы - предательство: «Я ненавижу твою самостоятельность. Ты оставляешь меня!» Катрин пытается примирить подруг, но получает отпор. Занятые отстаиванием своих прав, они не щадят чувства Катрин. Накал ссоры доходит до крайней точки, почти до разрыва, и... замирает перед чудом дружеской любви. «Я и правда теперь не переношу никаких разумных речей, ни сам мир, ни все великое и прекрасное в этом мире никогда не рождается в результате разумных речей», - таково послесловие Катрин к этой истории. «Спектакль - об искусстве взаимопонимания», - написано в программке. «Спектакль о дружбе, - говорит режиссер. - Женская или мужская - в этой ситуации не имеет значения».

Последнее замечание имеет особый смысл. Дело в том, что действующие лица исходной пьесы Ясмины Реза - мужчины: Марк, Серж, Иван. Их женщины - Паула, Франсуаза и Катрин - лишь упоминаются в разговорах. Но именно их решил сделать действующими лицами режиссер, отдав им слова и поступки мужчин. Некоторые акценты в пьесе, конечно, изменились. Согласитесь, что слова «надо было дать ему по морде» звучат из женских уст совсем иначе, чем из мужских. Так же, как и слова: «Знаете, я и заплакать могу... Я так могу и заплакать...» Но в целом преобразование пьесы из мужской в женскую прошло безболезненно. Западная мода на унисекс здесь оказалась кстати.

Пространство сцены ограничено рамами - намек на картину, вокруг которой разворачивается действие. Происходящее в раме становится как бы содержанием картины. Белое проявляется на белом как результат выяснения отношений. И наступает такой момент, когда Франсуаза дает Пауле фломастер и, показывая на белую плоскость купленной картины, говорит: «Давай!» И Паула рисует наклонную линию - склон горы, а на ней человечка на лыжах. Потом подруги смоют изображение, восстановив исходную «вибрирующую» белизну холста. Не в лыжнике дело. Здесь важно не что изображено на холсте, а зачем художник сотворил это полотно и для чего его купили. А изображение? Оно может быть, например, таким, как его представила «обновленная» Паула: «Под белыми облаками падает белый снег. Не видно ни белых облаков, ни снега. Ни холода, ни блеска земли. Одинокий лыжник скользит вниз. Падает снег. Падает, пока человек не исчезнет и не обретет где-то там свою плоть. Моя подруга Франсуаза, с которой мы дружим очень давно, купила картину. Это полотно метр шестьдесят на метр двадцать. На ней изображен человек, пересекающий пространство и исчезающий в нем». Изображение - как плод преодоления. Таким его увидела Паула, прошедшая через кризис отношений. Возможно, несколько иначе его увидели зрители. Но ведь увидели! Вот вам и белое на белом!

Спектакль поставил Владислав Писарев, артист театра. Это его дипломная работа. В спектакле заняты актрисы Екатерина Саченко, Кристина Зограбян, Елена Оноприйко. Браво, щепкинцы! Пожалуй, как-нибудь стоит посмотреть ваш спектакль еще раз.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Да поможет нам Фройд!»

Под таким названием в Сумской городской галерее прошла выставка живописи Ирины Гаршиной. Фройд, он же более привычный для многих Фрейд, - психиатр и психолог, основоположник психоанализа. Один из тех, о ком все слышали, но работы которого мало кто изучал. Наверное, от посетителей... Читать статью полностью

В рамках «Сумської Мельпомени» - конкурсна казка

Читать статьюНе зважаючи на небезпеку захворіти, у суботу в Сумському обласному театрі для дітей та юнацтва зібрався повний зал маленьких глядачів із батьками.

В цей день відбулась остання дитяча вистава в форматі обласного конкурсу театрального мистецтва «Сумська Мельпомена» - музична казка... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары