Среда

Пожалел - теперь мучайся...

Сумчанину, кормившему бродячих щенков, предложили заключить платный договор

Виталий Дмитриевич живет в частном доме, во дворе котрого есть сарай. Его-то и облюбовала под место жительства приблудившаяся беременная собака. Она родила троих щенят, немного покормила их и бросила. Один щенок погиб, двое остались. Затем в сарай приблудилась еще одна беременная собака и родила семерых щенят.

Виталий Дмитриевич щенков жалеет и понемногу подкармливает, но на совсем небольшую пенсию делать это тяжело, а выгнать мелких на улицу - не позволяет сердце. Сейчас из семерых щенков второго помета остались пятеро. Ни взрослая собака, ни щенки Виталию Дмитриевичу не принадлежат, они - бродячие, ну а то, что выбрали себе в качестве пристанища сарай пенсионера, дела не меняет. 11 февраля Виталий Дмитриевич написал заявление в департамент инфраструктуры города с просьбой, чтобы собак забрали, но ему ответили, что сейчас такой возможности нет.

18 февраля сумчанин пошел в департамент инфраструктуры и написал второе заявление. На то время обязанности директора департамента исполнял Виктор Павленко. Он пригласил руководителя КП «Центр ухода за животными» Владимира Катышева. Пенсионеру пообещали, что весь выводок заберут в течение месяца, а когда тот возмутился, то сократили срок до двух недель.

Однако 27 февраля Виталию Дмитриевичу пришел письменный ответ на его заявление. В нем сообщается, что «в соответствии с решением горсовета - не подлежат вылову домашние животные, которые находятся на улицах, скверах, парках, обустроены идентифицирующими признаками (как собаки могут быть обустроены? - Ред.), которые свидетельствуют об их пребывании под опекой граждан и не проявляют неспровоцированной агрессии к человеку (!)...» Далее говорится, что, в соответствии с Правилами содержания животных, физические и юридические лица, которые содержат домашних животных, обязаны строго выполнять массу законов и не допускать нарушения прав и законных интересов других физических и юридических лиц. А заканчивается этот монументальный ответ тем, что у КП денег нет, как и нет возможности постоянно содержать в приюте больше 59 собак. Но при условии выделения горсоветом дополнительных средств приют сможет увеличить количество собак, чтобы содержать их на постоянной основе. Также уважаемый пенсионер может самостоятельно обратиться на КП для дальнейшего составления договора на платные услуги по отлову и содержанию животных в приюте.

Согласитесь, это шедевральный ответ, высокий полет чиновничьей мысли! Пенсионер, сарай которого оккупировали собаки, обратился к городской власти с просьбой убрать с его территории бездомных животных, а ему отвечают, что денег нет, а раз собаки живут в вашем сарае, то они... ваши. Ну, а если вы оплатите содержание собак, приют, так и быть, их заберет...

- Что же делать пенсионеру? Неужели ему нельзя помочь? - обратились мы с вопросом к Владимиру Катышеву.

- Собак мы заберем, планируем это сделать на следующей неделе. Но проблема в том, что договор с горсоветом на оказание услуг по отлову и содержанию животных в приюте закончился, а новый, на 2020 г., был подписан и зарегистрирован в Госказначействе только 26 февраля. А раз нет договора, то нет и финансирования, соответственно, не закупаются корма, вакцины и т.д. Январь и февраль мы кое-как протянули за счет заработанных предприятием средств - собак кормили, мертвых животных забирали, а вот закупить вакцину не смогли. А привезти в приют невакцинированных собак мы не можем, ведь у них наверняка есть инфекции и они могут заразить остальных обитателей. Так что, если все пойдет по плану и с

1 марта начнется финансирование, - в среду закупим вакцину, а потом заберем щенков.

- А есть хорошие новости по приюту?

- Недавно нам передали автомобиль «ГАЗель», так что теперь у нас будет две машины и мы сможем вывозить наших питомцев на выставки, участвовать в различных фестивалях.

- А сколько собак вам удалось пристроить в прошлом году?

- Больше пятидесяти. Проблема в том, что наши питомцы, прошедшие социализацию, - добрые, это собаки для души, большинство из них не годятся для охраны дома, они не смогут сидеть на цепи и лаять на чужих. Они всех любят и очень нуждаются во взаимности...


п»ї
Читайте в этой рубрике

Травяной бизнес реален?

«Все, что растет у нас в диких условиях, - стоит денег», - эти слова инициатора семинара «Переработка и кооперация в травяном бизнесе» Андрея Мараховского («Органическая Украина. Север») стали основной идеей собрания креативных бизнесменов-аграриев со всей Украины.

Почти сотня людей... Читать статью полностью

Четвероногая спасительница Баффи

28 февралЯ для семьи Любови Сайко было обычным днем. Женщина проводила сына в школу и сама собралась на работу. Дома оставалась 60-летняя мама. Люба думала, что она отдыхает в своей комнате, смотрит телевизор, и потому решила маму не беспокоить.

Дошла до калитки, и тут к ней подбежала... Читать статью полностью

Чтоб не остались елки-палки...

ЕловаЯ аллея в Сумах, в парке им. Кожедуба, не один десяток лет радует горожан своей красотой и прохладой. И вот в конце зимы, как раз перед Масленицей, с десяток деревьев начали вырезать. Народ сразу же забеспокоился, мол, срезают все подряд, в том числе и хорошие, здоровые елки.

-... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары