Наш город

190 миллионов - на вертикальный транспорт

В сумских многоэтажках и больницах - катастрофическая ситуация с подъемниками

В департаменте инфраструктуры Сум подсчитали: чтобы капитально отремонтировать все лифты в городе, у которых на сегодня истек предельный срок эксплуатации, нужно 180 млн. грн.

Причем не просто подсчитали, но и на полном серьезе обратились к депутатскому корпусу с просьбой выделить указную сумму в текущем году. Всего в списке - 452 подъемника в жилых многоэтажках.

Напомним: в 2020 год департамент инфраструктуры зашел с кредиторской задолженностью за прошлый год в более чем 30 млн. грн. И горсовет не нашел в бюджете свободного финансового ресурса даже на то, чтобы погасить эту кредиторку, а потому забрал у департамента практически все финансирование, которое было заложено на капремонт жилфонда и лифтов, для погашения задолженности. В итоге на сегодня у коммунальщиков осталось всего около

1 млн. грн. на капремонт домов и около 8 млн. - на капремонт лифтов. Так что как минимум до конца первого полугодия департаменту точно никто не даст не то что 180 млн., а даже нескольких десятков миллионов.

Самое печальное, что на сегодня проблема с лифтами есть не только в жилых домах, но и в городских больницах. По данным горздрава, в срочных капремонтах нуждаются два лифта в ЦГБ (один, в лечебном корпусе №2, не работает с 1998 года, второй, в корпусе №1, с 2000-го), два - в поликлиниках 4-й горбольницы (на ул. Труда, 3, и Ковпака, 7), по одному - в 5-й горбольнице (грузовой, в хирургическом корпусе №1) и детской горбольнице (в стационаре на ул. Троицкой, 28) и пять лифтов - в роддоме (два - в женской консультации, два - в акушерском корпусе и один - в пищеблоке). По данным горотдела здравоохранения, на капремонт (модернизацию, замену) всех вышеперечисленных больничных подъемников нужно 8,94 млн. грн. Горздрав тоже обратился на планово-бюджетную и профильную депутатские комиссии с просьбой выделить деньги на ремонт лифтов в этом году. Профильная комиссия единогласно поддержала этот вопрос на своем заседании 3 марта, но планово-бюджетная его еще не рассматривала.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумские амбулатории: тест на доступность

Насколько городские медучреждения первички приспособлены для пациентов с инвалидностью?

Как человеку на коляске беспрепятственно попасть на прием к врачу? Насколько удобны сумские медучреждения для посещений маломобильных групп - людей с инвалидностью, мам с малышами, пожилых пациентов?... Читать статью полностью

К детской горбольнице - не подъехать

Из-за ужасной дороги скорые не могут добраться до приемного отделения

Отдел здравоохранения Сум просит городскую власть выделить 4,8 млн. грн. на капитальный ремонт подъездной дороги к детской горбольнице на ул. Троицкой, 28.

По словам замначальника горздрава Натальи Кипенко, ремонт... Читать статью полностью

История Сум - в заставке на гаджете

Сумской дизайнер Дмитрий Дубовик разработал изображения местных достопримечательностей для полиграфии, заставок на телефон и рабочий стол ПК. Свои разработки он выложил в свободный доступ. А его идея в целом связана с желанием таким образом инициировать реставрацию уникальных сумских... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары