Конфликт

Яблоко раздора - земли мясокомбината

Мало хорошего, когда большое предприятие сворачивается. Вдвойне неприятно, если это происходит не безболезненно, а с серьезными кредиторскими долгами и долгами по зарплате, длительной процедурой банкротства и ликвидации.

К сожалению, редко когда обходится без всего этого. В ситуации с Сумским мясокомбинатом получилось именно так... Но есть и еще один нюанс, который, как правило, еще на десятилетия продлевает все споры и тяжбы, - земельный вопрос. Ведь под тем же мясокомбинатом осталось порядка 15 га земли. В 2014 году власть надеялась на этом месте получить микрорайон с высотными домами и соответствующей инфраструктурой. Изменились ли эти планы сегодня?

С данным вопросом депутатская комиссия по вопросам архитектуры и земли Сумского горсовета столкнулась на последнем заседании.

АО «Банк Кредит Днепр» (у которого на территории бывшего мясокомбината есть залоговое имущество) попросило горсовет дать добро на разрешение на разработку проекта землеотвода участка в 14,9 га на ул. Харьковской, 103. Однако на заседание 5 марта пришли представители-кредиторы - налоговая и бывший ликвидатор, которые рассказали о нынешней ситуации и попросили депутатов не торопиться.

Минуточку!

Представитель главного управления Государственной налоговой службы в Сумской области Дмитрий Притула объяснил, что на сегодня «Сумской мясокомбинат» все еще находится в процедуре банкротства, на стадии ликвидации:

- В марте прошлого года имущество, которое оставалось за предприятием как целостный имущественный комплекс, было продано. Однако, по нашему мнению, это было сделано незаконно. Сейчас по нашему заявлению заведено уголовное производство. И на все имущество, которое было реализовано, наложен арест следственного судьи. Речь идет о 25 объектах. Также по заявлению одного из кредиторов в хозсуде Сумской области рассматривается заявление о признании результатов данного аукциона недействительными. Ведь начальная стоимость, которая была предложена на торгах, - 36 млн. грн. А продали все 25 объектов за 47 тысяч... Соответственно, если будет отменен аукцион, то все это имущество, согласно действующему законодательству, будет повторно выставлено ликвидатором на продажу уже на платформе ProZorro. Если это произойдет, то средства пойдут на первоочередное погашение задолженности - на зарплату, налоги и сборы, закрытие социальных вопросов.

Один из бывших арбитражных управляющих в деле мясокомбината подтвердил: «Аукцион был проведен с серьезными нарушениями. А в заложниках оказались люди: у них задолженность по зарплате 2 млн. грн., по пенсиям - 2,5 млн. грн. И на это никто не обращает внимания. Просто кому-то хочется кусок земли. Сейчас включились кредиторы. В том числе и налоговая, Пенсионный фонд - пытаются оспорить те торги. И я считаю, имеют все шансы. К слову, аукцион по комплексу, который находится в Сумской области, был проведен почему-то в Днепропетровской области. И участвовали в нем только два предприятия. Все говорит о фиктивности. На сегодня правоохранители успели наложить арест - и это имущество все же осталось в собственности мясокомбината. У банка в этом комплексе есть залоговое имущество, и банк имеет право получить землю только под своими зданиями. А под теми, которые принадлежат предприятию и остались для погашения кредиторской задолженности, нельзя ничего оформлять».

Получается, сейчас Сумской горсовет не может выделить все 15 га земли под бывшим мясокомбинатом банку - во-первых, дело находится в судах, во-вторых, часть имущества на данной территории под арестом, и, в-третьих, нельзя выделить землю под чужими строениями!

На все это представитель банка попытался возразить: мол, на сегодня собственником 25 объектов является предприятие, которое купило имущество по договору купли-продажи и есть акт приема-передачи. Банк взял согласие этого предприятия на оформление цельного участка земли и просит горсовет, чтобы дальше не нести убытков и не наносить убытки государству и городу, принять решение о разработке проекта землеотвода. «Мы сегодня не платим за землю, а это должна быть аренда», - пояснил банк.

Но депутат Дмитрий Хандурин удивился такой постановке вопроса: «У вас есть согласие фирмы, которая якобы выиграла торги - «Ритейл Инвест». И это согласие на имущество, которое фактически ей не принадлежит. Потому что в реестре недвижимого имущества имущество, что было продано, находится под «обтяженням» - арест в рамках уголовного дела. Соответственно, в реестре оно числится за банкротом. Как это фирма может давать согласие на имущество, которое ей де-юре не принадлежит? Не понимаю, почему банк не хочет сформировать земельные участки конкретно под своими объектами? Почему вы просите оформить весь участок - вместе с чужой землей?»

Представитель банка только развел руками: потому что их объекты разбросаны по всей территории.

- Если город даст рекомендации разорвать землю, банк сделает это. Но получается, что мы восемь лет держали участок, чтобы не было так, как вы хотите сделать сейчас - разорвать его. Мы предлагаем все же сформировать участок цельным, чтобы было удобно всем - и городу, и тем, кто потом будет заниматься этой землей.

Мнение земельщиков

Начальник горуправления земельных отношений Анна Стегний высказала свое мнение: «Это дело тянется уже столько лет! Мы рассматривали этот вопрос не один раз, вместе с представителями банка. Но сначала договор аренды был еще заключен с мясокомбинатом. Чтобы сформировать участок и внести в публичную кадастровую карту, нужно было оформлять его в тех же границах, что были в аренде. Чтобы участок был целый. То есть нужно было взять у мясокомбината разрешение. Но мясокомбинат отказывал банку в оформлении земли. Потому пришлось разрывать договор аренды с мясокомбинатом. В судебном порядке это удалось сделать только в 2018 году. На всей территории у мясокомбината остались маленькие точечные объекты. Мы рассматривали и такой вариант - что департамент сделает за бюджетные деньги инвентаризацию всей земли. Потому что к тому же на территории мясокомбината находится бомбоубежище. К банку у нас никаких претензий нет. Они в свое время вложили огромные деньги в имущество, эти деньги пропали, и они, и мы заинтересованы в оформлении земли. Но, тем не менее, в 2018 году до нас дошли слухи, что ликвидатор мясокомбината пытается присвоить кадастровый номер всему этому участку, в том числе и на ту землю, где стоит имущество банка. И они уже сдают на регистрацию техдокументацию. Мы писали письма, просили кадастровых регистраторов отказать в связи с тем, что Сумской горсовет не давал разрешения на формирование участка».

- Но ведь и сейчас под имуществом у банка порядка 3 га, а мы должны отдать им 15? - тут же отрезал Д.Хандурин.

На это банку тоже нашлось что сказать: «Нет, это не так. Там ведь везде идут коммуникации, есть привязка к данным помещениям. Это было производство, на территории которого размещены наши здания. У нас - 35 тыс. квадратных метров. А те 25 спорных объектов недвижимости занимают порядка 3 тыс. кв. метров. То есть у нас 90% территории, а осталось - 10%. Да и город столько времени потратил на то, чтобы разорвать договор аренды, - целый год! Там была целая схема! Мы благодарны за это городу. И просто просим наделить нас землей, чтобы платить средства в бюджет и иметь возможность на отчуждение своего имущества, если это будет необходимо».

Перспективы участка

Естественно, депутатов интересовало будущее данной земли. На это представитель банка ответил:

- Мы разрабатываем разные подходы - с учетом пожеланий власти, громады. Если придет инвестор со схемой развития перерабатывающей отрасли - хорошо. Мы готовы пойти на любой шаг, чтобы имущество приносило пользу как банку, так и государству. Мы обсуждали этот вопрос на всех уровнях. К нам приезжали и из Беларуси, и из России. Это проблемное предприятие, но его можно оживить, если вложить большие капиталы и применять новые технологии. Однако сегодня перерабатывающая отрасль мясной промышленности почти нигде не работает, не только в Сумской области, за исключением небольших предприятий. А гиганты в большинстве областей закончили банкротством или профилированы на другие технологии. Если будет покупатель с хорошим инвестпроектом, мы не откажемся. Мы ни один инвестпроект не рассматриваем без участия города и руководства Сум. Да, мы понимаем, что производство - это не на один год, на десятки и больше. Если с подачи депкорпуса появится предложение какого-либо инвестора, мы готовы рассматривать его. Сегодня есть промышленные предприятия, которые просчитывают все моменты. Но есть и варианты с жилой застройкой. Например, такой проект рассматривался в 2014 году...

Однако данный вариант, похоже, вовсе не устраивает депутатов. Так, Олег Левченко сразу заявил: «Получается, для вас проще всего дать эту землю застройщикам, они за пару лет построят дома, создадут ОСМД и откажутся от арендной платы. А город потеряет пользу от этого участка. Вот и все...»

Как видит ситуацию архитектура? Начальник горуправления архитектуры Андрей Кривцов считает, что все же эту территорию надо рассматривать как целостный имущественный комплекс и не стоит резать его на куски.

- По градостроительной документации на данной территории возможна смена целевого назначения. И это решать владельцу имущества. Сейчас участок в районе промышленности и под влиянием санитарно-защитных зон. Без проработки изменений в градостроительные документы ни о какой жилой застройке здесь говорить нельзя. Вообще, по-моему, использовать эту территорию под жилье будет проблематично. Потому что, во-первых, это промзона, во-вторых, там грунты пропитаны той промышленностью, что на них была. Я считаю, там возможна только промышленная зона.

Есть ли выход?

Депутаты оказались на распутье. Во-первых, не всех устраивает возможное размещение на данном куске земли жилого комплекса, а перспектива с промышленностью - под большим вопросом. Во-вторых, как можно выделить землю под чужим имуществом?

Дмитрий Хандурин попытался настоять: «Банку надо оформлять участки под своим имуществом. А когда решится вопрос со вторым законным собственником (на 25 оставшихся объектов), можно будет оформить землю под спорным имуществом. А остальную землю отдать на аукцион. Или же банк может выкупить 25 объектов, которые остались. И потом уже приходить и оформлять цельный участок».

В ситуацию попробовал вмешаться директор департамента ресурсных платежей Юрий Клименко, ведь то, что предлагают депутаты, невыгодно городу:

- Почему вы не думаете о выгоде для города? Там сейчас 15 га земли, а имущества у банка - на 3,5 га. Пока вы отказываете им, они будут платить только налог на землю под своим имуществом, остальное - используется бесплатно. Городу деньги не нужны? Город богатый? И мы можем себе позволить отложить этот вопрос на 2-3 года судов? Если есть сомнения по поводу застройки этой территории, то ведь все вопросы по разработке ДПТ, изменений в генплан решает исключительно Сумской горсовет. Если горсовет не увидит там многоэтажную застройку, ее там не будет. Так как главный документ, который регулирует все градостроительные вопросы, - это генплан. Если горсовет скажет, что там должно быть производство, оно там и будет, если застройка - то застройка. Но на сегодня мы теряем «шалені», просто «шалені» средства в горбюджет!

Банк, со своей стороны, предложил городу прописать условия - что с участком ничего нельзя делать до момента, пока не решится вопрос со спорным имуществом.

Однако депутаты так и не смогли прийти к единому мнению и направить данный вопрос на рассмотрение Сумского горсовета. Похоже, дебаты продолжатся.


п»ї
Читайте в этой рубрике

На Труда, 52, подтвердили самозахват

Сумские депутаты еще в прошлом году с сомнением отнеслись к идее строительства на ул. Труда, 52, между двумя пятиэтажными домами еще одного высотного дома. Тем более что даже визуально было видно, что застройщик явно прихватил городской земли.

Были у народных избранников и другие... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары