Социум

Почему в Сумах бастовали чернобыльцы?

В Сумском областном специализированном диспансере радиационной защиты населения основной контингент пациентов составляют чернобыльцы. Их в области 11 тыс. человек, из которых около 7 тысяч - ликвидаторы.

На прошлой неделе, 11 марта, вооружившись плакатами «Мы не боимся коронавируса, а боимся остаться без чернобыльского диспансера», люди вышли под стены ОГА на митинг. Причиной, как объяснили ликвидаторы, стало возможное закрытие медучреждения. Свои требования люди изложили в письменном обращении, которое передали главе Сумской ОГА. В нем они просят главу области предпринять все необходимые меры по сохранению диспансера, где они лечатся уже на протяжении 30 лет. «Нужно найти возможности для его финансирования и не допустить того, чтобы больные облученные чернобыльцы, которые выполнили свой долг перед государством и ценой жизни спасли Украину от радиационной чумы, остались без специализированного медучреждения, - говорится в обращении. - Дайте нам возможность и в дальнейшем лечиться и поддерживать свое здоровье в Сумском областном специализированном диспансере радиационной защиты населения».

Действительно ли медучреждение под угрозой закрытия? Какова перспектива ЛСУ в условиях медицинской реформы - ВШ поинтересовался у директора диспансера Татьяны Витюк.

По словам руководителя, чтобы вступить во второй этап медреформы, который стартует с 1 апреля, диспансер одним из первых областных медучреждений стал коммунальным некоммерческим предприятием (КНП). Уже в июне прошлого года была получена лицензия на медицинскую практику и оборот наркотических средств. В медучреждении - четыре стационарных отделения на 150 коек (терапевтическое, хирургическое, кардиологическое, неврологическое), поликлиника, новая оснащенная лаборатория, кабинет лучевой диагностики с современным оборудованием и пр. Ежегодно здесь в стационаре лечится около 3 тыс. пациентов. С июля 2019 года в поликлиническом отделении работает первичное звено - пациенты выбрали себе «личного доктора» из двух терапевтов.

- Мы выполнили все необходимые условия для вхождения во второй этап реформы и подали заявку на заключение договора с НСЗУ в рамках программы медицинских гарантий, - продолжает Татьяна Витюк. - Учитывая, что наш диспансер является многопрофильным лечебным учреждением, - зарегистрировались на восемь пакетов. Сюда вошла вся стационарная помощь, в том числе и паллиативная. Еще задолго до реформирования у нас были открыты две стационарные койки - первые в области, они существуют уже больше 10 лет. На сегодня контрактирование с НСЗУ еще не закончилось, некоторые пакеты находятся на рассмотрении. Ожидаем, что нам удастся заключить договор с НСЗУ - по крайней мере, по стационарным направлениям.

Почему тогда волнуются чернобыльцы? Как объяснила руководитель, согласно законодательству, для этой категории населения предусмотрено бесплатное лечение, дополнительное питание, профосмотры и пр., которые должны покрываться из госбюджета. Тогда как НСЗУ будет платить только за пролеченные случаи. «Люди беспокоятся, что они не смогут в полном объеме получать услуги - видимо, поэтому и обратились к руководству области за помощью, - отметила Татьяна Витюк. - По предварительным расчетам, в новых условиях мы можем заработать 13 млн. грн. за год, а чтобы содержать наше медучреждение со всей структурой и штатом (из 300 человек после оптимизации останется 196), нужно вдвое больше. Мы тоже обратились в облсовет - к нашему учредителю, чтобы изыскать дополнительные средства. Ведь ЗУ «О государственных финансовых гарантиях» предусматривает финансирование и из местных бюджетов».

Возможности областного бюджета - невелики, поэтому на последней сессии облсовет обратился, в свою очередь, к Кабмину, Минздраву и Минсоцполитики с просьбой предусмотреть содержание диспансера радиационной защиты населения (а также - госпиталя ветеранов войны) за счет госбюджета. Это позволит гарантировать ликвидаторам аварии на ЧАЭС определенные законами льготы - в части медобслуживания, лечения и реабилитации - на надлежащем уровне, как они того заслужили.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Есть ли у сумчанина коронавирус?

По состоянию на 16 марта в Украине уже зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19: 4 в Черновицкой области, один (летальный) в Житомирской и два в Киеве.

Первой жертвой коронавируса стала 71-летняя женщина, которая скончалась 13 марта в больнице Радомышля Житомирской... Читать статью полностью

Сумщина получила губернатора

На прошлой неделе, 11 марта, состоялось официальное представление нового председателя Сумской ОГА. До последнего было неизвестно, кто займет кресло губернатора, которое было вакантно целых девять месяцев.

После ухода Николая Клочко с 25 июня прошлого года обязанности главы ОГА исполняла... Читать статью полностью

Досуг в медучреждении - без воспитателей

Почему в областной детской больнице с 1 апреля сокращают шесть педагогов?

Пока мы ждем обещанных улучшений от медреформы, на деле в больницах проводят сокращения. Причем не только медперсонала. Как выяснилось, в Сумской областной детской больнице с 1 апреля без работы останутся шесть... Читать статью полностью

Областной центр - на карантине

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19 городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) в Сумах на своем очередном заседании 16 марта приняла решение прекратить работу всех развлекательных центров,... Читать статью полностью

«У меня нет сдачи, я вам не банк!»

Имеет ли право кондуктор не принимать изношенные купюры или высаживать, если нет сдачи?

НавернЯка многие слышали, рассчитываясь за товар на кассе: «Я такую купюру не приму, потому что у меня ее никто на сдачу не возьмет. Других денег нет?» А других денег нет! Что делать?

К сожалению,... Читать статью полностью

COVID-19: что должно быть в аптечке и как не заразиться?

Известный врач Евгений Комаровский ответил на популярные вопросы о коронавирусе: можно ли заразиться COVID-19 в бассейне, почему надо протирать дверные ручки и часто мыть руки. ВШ публикует наиболее актуальные из них.

- Может ли вирус проникать через кожу?

- Через неповрежденную... Читать статью полностью

Коллизия с документами: доверяй, но проверяй

Как многодетная глуховчанка выиграла суд у местного управления соцзащиты

Ирина Лабузова - мать троих детей: 9-летнего сына и двойняшек - мальчика и девочки, которым сейчас по полтора года. Кроме того, в семье воспитывается еще и сын мужа от первого брака, которому 19 лет.

В апреле... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары