Культура

Поэтическое исследование на тему

Сумские исполнители предложили свое средство от всех болезней

За день до всеукраинского карантина, 11 марта в конгресс-центре СумГУ состоялся новый концерт театра поэтической песни La Chanson. Он был посвящен любви.

В дни, когда коронавирусная опасность вкупе со множеством других бедствий подвергает испытанию наши ум, душу и ослабевший за зиму иммунитет, концерт стал хорошей поддержкой. И тема подходящая.

«Начало весны. Хочется любить, хочется летать, хочется быть открытым. Сегодня будет разговор четверых о том, что сокровенно и прекрасно, - так ввела слушателей в тему Оксана Скоробагатская. - В общем, лучшего средства от всех хворей, чем песня, любовь, дружба, не существует».

Вспомнились стихи Ярослава Смелякова, на которые Юрий Визбор написал песню: «Если я заболею, / к врачам обращаться не стану, / Обращаюсь к друзьям / (не сочтите, что это в бреду): / постелите мне степь, / занавесьте мне окна туманом, / в изголовье поставьте / ночную звезду». Будем надеяться, что во врачебной помощи нам все же не откажут, когда это понадобится, но вера в дружеское участие нужна уже сейчас. Потому что росток любви без доверия, без веры не растет.

Любовь поможет преодолеть силу тяготения эго. Избавит от одиночества и страха смерти. Укажет путь к бессмертию. Любовь зовет, манит обещанием огромного счастья.

«Мачты высоки. Матросы юны. / Музыка неба слышна. / Вот уж корабль идет из страны / Долгого зимнего сна. / Знаешь, товарищ, я тоже хочу / Выплыть из долгого сна / К синему свету, к живому лучу, / Быть как весна, как весна». (Ольга Чикина)

Только как довериться? Кому? Чему? Цепки силы тяготения эго. К доверию нужна еще самоотверженность. Об этом - баллада Владимира Завгороднего «Тэмлин и Дженет», которую исполнил Сергей Городничий. Чтобы спасти возлюбленного от власти королевы эльфов, Дженет должна обнять его и не разжимать объятия, во что бы королева не превратила Тэмлина - в ящера, змею или раскаленную плиту. Самоотверженность Дженет, вера Тэмлина, их любовь побеждают. Только...

«Я - Тэмлин, почтеннейший муж и отец. / Имею коттедж и живу не без денег, / С израненной, милой, стареющей Дженнет, / Средь шумного стада людей и овец. / Но что же так больно и трудно дышать, / Когда, продерясь сквозь сады и посевы, / То иволги голос, то плач королевы / Зовет, не дает ни работать, ни спать. / Дорогой ночною подковы звенят, / И свет из окошка уже не виднеется. / Ах, Дженнет, мое золотое деревце, / Не позабудь меня».

Полюбил - сделал шаг. Присвоил любимого, сделал его частью своего «эго» - вернул страх. Получил ад ревности или темницу скуки. И вот уже «то иволги голос, то плач королевы / Зовет, не дает ни работать, ни спать». Но, избавившись от личных привязанностей, вырвавшись в космос всеобщей любви, как не замерзнуть от холода вечности и бесконечности? Человечьей душе нужна человечья душа. «Как пустынно в саду неземном! / Ты - мой рай на земле, ты - мой дом. / Постучусь - отвори... / В золотых лучах зари / Голубок пролетел над окном» (Юлия и Владимир Каденко).

Как же быть? Может быть, подскажут стихи Андрея Анпилова «Ладони»? «Ничто разговор не сомнет, не разладит, / Никто не нарушит покой, / Без слов говорит, словно в сумерках гладит, / Рука моя с теплой рукой // О том, что на сердце, о снеге на крыше, / О долгих дорогах зимы, / О нас о двоих и о том, что нас выше, / Что лучше и больше, чем мы».

Оксана Скоробагатская, Сергей Городничий, Игорь Сыроватский и Яна Шифрина рассказали о своем виденье любви. Делились раздумьями. Читали стихи. Пели. То порознь, то вместе. В целом, получилось неплохое поэтико-песенное исследование, в котором всего было в меру: веселья, грусти, рассудительности... Пожалуй, стоило бы добавить еще немного того, о чем идет речь в знаменитом стихотворении Юнны Мориц: «Жить отважно - черново, / Обо всем мечтать свирепо, / Не бояться ничего - / Даже выглядеть нелепо!» - весны без этого не бывает. Ну, да она только началась!

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Не галереей единой: иди и смотри!

ГородскаЯ галерея закрылась на карантин. Но у любителей изобразительных новинок в Cумах есть отдушины - выставка художественной студии в отделе искусств областной научной библиотеки и выставка живописи Александра Заступа в галерее BureauArt.

Выставка художественной студии в отделе... Читать статью полностью

Сумской «Король» стал вторым в Днепре

Два месяца уличные артисты разных жанров - акробаты и живые статуи, кукольники и эквилибристы - дарили свое искусство украинцам на

V Всеукраинском фестивале уличного искусства. Он начался в рождественские дни в Харькове, а с февраля переехал в Днепр. В течение восьми уик-эндов уличные... Читать статью полностью

«Сумская Мельпомена» не отменяется!

Карантин внес коррективы в театральную жизнь нашего города. Уже несколько дней спектакли в театрах не показывают, в кассах возвращают деньги за ранее купленные билеты. Что же касается областного конкурса театрального искусства «Сумская Мельпомена» - сумчане из-за карантина не успели... Читать статью полностью

В ТЮЗе готовят новые постановки

Литрук сумского ТЮЗа Татьяна Свелеба порадовала почитателей театра сообщением: «Приятные сюрпризы от Сумского областного театра для детей и юношества! Несмотря на объявленный карантин, театр плодотворно работает. Так, коллектив театра во главе с главным режиссером Анной Кобец приступил... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары