Среда

Тополиная гвардия поредела

Удастся ли жителям отстоять старые тополя, полвека растущие на ул. Зеленко?

Лет пятьдесят назад на перекрестке ул. Прокофьева и Зеленко в Сумах высадили целую аллею пирамидальных тополей. Потом часть вырубили и построили на их месте двухэтажное админздание, сегодня площади в нем арендуют множество фирм.

Жители микрорайона весьма трепетно относятся к оставшимся в живых красавцам, и когда в начале марта четыре дерева спилили - подняли тревогу. Одна из жительниц микрорайона Надежда Ивановна обратилась в редакцию ВШ и к депутату горсовета по этому округу Евгению Скоробагатскому в надежде отстоять оставшиеся деревья:

- У нас не так много зелени в районе, и эти красавцы-тополя очень украшают наш сквер. Никакой опасности они не представляют. Когда я увидела, как пилят деревья, спросила у бригады, выполнявшей эти работы, почему они удаляют деревья, кто дал разрешение и сколько тополей останется? Мне ответили, что вырубят все, а кто разрешил их убирать - не знают. Потом я специально внимательно осмотрела спиленные деревья - и пеньки, и стволы выглядят вполне здоровыми, так что прожить они могли еще не один год. Я обратилась к нашему депутату, чтобы он помог спасти насаждения. Но будет ли толк?

А вообще, я понимаю так: если вы убираете деревья - посадите новые, подождите, пока они подрастут, а затем уже пилите старые. Если вырубят все эти тополя, то территория перед ними станет обыкновенным пустырем, «украшенным» серой стеной каких-то складских помещений. И кому от этого лучше?

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к главному специалисту отдела благоустройства департамента инфраструктуры города Александру Рубинину. По его словам, территорию, на которой растут тополя, Сумской горсовет выделил в аренду для коммерческого использования. Предприятие пожаловалось на то, что ветки со старых тополей падают на крышу помещений фирмы, во двор, повреждают имущество. К тому же предприятие платит за территорию, на которой растут деревья, но не использует ее по назначению. Поэтому фирма и обратилась к городу за разрешением срезать тополя. Комиссия департамента осмотрела деревья и пока дала разрешение на удаление четырех аварийных тополей.

- Когда деревья спилили, мы их осмотрели еще раз, - говорит Александр Рубинин, - они действительно были аварийными и могли в любой момент упасть. Будут ли удалять остальные тополя, пока сказать не могу, этот вопрос еще не решен. Но вот то, что со временем нужно убирать все, - однозначно. Они старые и уже отжили свой век.

К слову, этой весной в сквере Кати Зеленко продолжится обустройство. Главное, чтобы жители берегли молодые деревья и не позволяли их уничтожать.

- Заплатит ли фирма, спилившая деревья, их восстановительную стоимость?

- По закону, если деревья признаны аварийными, или если они растут на сетях, или даже если хорошее, здоровое дерево затеняет окна квартиры, то восстановительная стоимость не выплачивается. В данном случае эти деревья как раз аварийные, у них было много сухих веток, причем основных. В акте мы указали, что предприятие обязано осенью этого года сделать компенсационную высадку деревьев.

***

Мы очень надеемся на то, что город примет решение в пользу сохранения оставшихся красавцев-тополей. Ведь деревья растут долго, а учитывая изменившийся климат, еще и трудно, выживают далеко не все. Так что пусть подрастет новая «зеленая» смена - и только после этого начнут рубить старые тополя.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Логистические центры для сельхозпроизводителей

Сумщина потребляет в три раза больше плодов и ягод, чем производит

Согласитесь - ситуация совершенно ненормальная, когда жители нашей области, имея обширные земельные угодья, не могут насытить даже внутренний региональный уровень...

По словам руководителя областного департамента... Читать статью полностью

Сумчане снова высказались категорически против застройки ул. Заливной

На заседание Сумского горсовета 11 марта снова пришли жильцы дома на ул. Заливной, 5/1, прямо напротив окон которого собираются возвести многоэтажку.

Они обратились к депутатам и мэру со словами: «Возле нашего дома планируется незаконное строительство многоэтажки. Мы давно бьем тревогу... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары