Социум

Подробности эпидемии коронавируса на Сумщине

Первой тревожной новостью, что коронавирус добрался уже и до Сумщины, стало заявление мэра Конотопа Артема Семенихина: в селе Казацкое Конотопского района заболела 78-летняя жительница.

Об этом он сообщил в соцсети 25 марта, в тот же вечер женщина умерла в реанимационном отделении Конотопской ЦРБ. Известно, что она была местной знахаркой, проживала вместе с внуком, который работает фельдшером на скорой. За пределы района пожилая женщина не выезжала, была дома, где и принимала посетителей. Среди них были те, кто недавно вернулся из Польши (видимо, от них и заразилась). Сначала она несколько дней лечилась дома, в больницу обратилась 23 марта - когда состояние ухудшилось. Пациентку поместили в инфекционное отделение ЦРБ, провели обследование. Тест на грипп был отрицательным, а вот результаты обоих экспресс-тестов на коронавирус оказались положительными. Пока биоматериал больной доставляли в Сумской лабораторный центр для исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) - она умерла в реанимации. На следующий день, 26 марта, лабораторный центр подтвердил, что женщина была инфицирована коронавирусом.

По словам главного областного инфекциониста Ирины Троцкой, она умерла от двухсторонней пневмонии, осложненной дистресс-синдромом, когда легкие уже не могут должным образом обеспечивать кислородом жизненно важные органы. Также коронавирус (по состоянию на 27 марта) лабораторно был подтвержден у двух ближайших родственников умершей. Касается ли это внука, жившего вместе с покойной бабушкой, специалист не уточнила - только сообщила, что он находится дома на самоизоляции и проходит обследование. А вот мэр Семенихин заявил, что экспресс-тесты выявили коронавирус у внука, сына и дочери умершей.

Оба отделения Конотопской ЦРБ, где находилась больная пациентка, по информации главного санитарного врача Сумской области Владимира Збаражского, временно были закрыты на карантин - для де-зинфекции. Пациентов перевели в специально открытый блок на другом этаже. Родственники умершей, у которых COVID-19, лечатся в отдельных боксах. Все медработники и другие люди, контактировавшие с ней, находятся под наблюдением - у них взяли анализы на инфекцию. Как сообщил Владимир Збаражский, контактирующих выявлено много - более 50 человек. Их биоматериалы отправили на исследование в областной лабораторный центр.

К слову, тестирование на коронавирус методом ПЦР вирусологическая лаборатория центра начала проводить с 25 марта - после того как в область поступили тест-системы.

- Технически мы можем одновременно обрабатывать по шесть образцов, - уточнил Владимир Збаражский. - На это уходит 6-8 часов. Лаборатория работает круглосуточно, поэтому мы имеем возможность исследовать материалы 24 человек. Первые 5 положительных и 10 отрицательных результатов были переданы на проверку в референс-лабораторию Киева - чтобы подтвердить их достоверность.

Поэтому во всеукраинской статистике заболеваемости коронавирусом Сумщина появилась только 28 марта, хотя уже было известно о пятерых заболевших. Помимо умершей жительницы Конотопского района и ее двоих близких родственников, COVID-19 лабораторно был подтвержден у двух сумчанок. Одна женщина - сотрудница налоговой инспекции - вернулась из Праги 10 марта. По окончании отпуска, как сообщили в главном управлении ГНС в Сумской области, 16 марта она вышла на работу и написала заявление на дополнительный отпуск - для самоизоляции. Никаких служебных обязанностей женщина не выполняла (не выдавала справок), а с 17 по 20 марта была в отпуске. Как выяснил ВШ, она находилась дома и, почувствовав недомогание, обратилась к семейному врачу в амбулаторию ЦПМСП №1. После выходных, 23 марта, была госпитализирована в медучреждение. Муж женщины находится дома на самоизоляции. Установлено, что она контактировала с 7 сотрудниками налоговой инспекции, которые находятся на самоизоляции.

О второй заболевшей сумчанке известно, что она вернулась из России и, по информации мэра Александра Лысенко на 29 марта, - лечится в областной инфекционной больнице (до этого говорили о самоизоляции). Состояние сумчанок - стабильное, болезнь протекает без осложнений. Также в этот день мэр сообщил о подозрении на COVID-19 у мужчины, прибывшем в субботу из Франции с высокой температурой и плохим самочувствием, которого также госпитализировали в областную инфекционку.

Уже вечером в воскресенье появилась информация о шестом пациенте с Сумщины, у которого официально подтвержден коронавирус. Больной - 39-летний мужчина из Ахтырки. Известно, что 15 марта он вернулся из страны, где зафиксированы случаи коронавируса. Находился под наблюдением семейного врача. 28 марта - после того как у него появились симптомы ОРВИ - мужчина обратился в больницу. Тест ПЦР дал положительный результат на COVID-19. Больной находится на самоизоляции под наблюдением врачей, его состояние удовлетворительное.

В понедельник, 30 марта, на 10 часов утра - по официальной информации Центра общественного здоровья Минздрава - стало известно о 9 случаях инфицирования коронавирусом. По-прежнему - двое больных в Сумах, один - в Ахтырке, остальные шесть человек - из Конотопского района.

Как уточнил на брифинге глава Сумской ОГА Роман Грищенко, три новых случая заражения коронавирусом лабораторно подтверждены у трех женщин из с. Казацкое Конотопского района (59, 61 и 63 лет) - они находятся в больнице. Состояние всех девяти заболевших стабильное. Установлен 121 контактировавший с этими людьми, они находятся на самоизоляции - под контролем медиков и правоохранителей. Всего с начала введения карантинных мер в Сумском областном лабораторном центре было зарегистрировано 50 подозрений, в работе находятся 14, остальные - сняты.

К слову, в этот же день, 30 марта, о подозрении на коронавирус на своей страничке в «Фейсбуке» сообщил мэр Шостки Николай Нога. Речь идет о 34-летней женщине, которая вернулась из Египта. Экспресс-тест показал COVID-19. Теперь осталось дождаться лабораторного подтверждения. Как напомнил Роман Грищенко, результат быстрого теста показывает только подозрение на инфицирование, тогда как тест метод ПЦР, проведенный в лабораторных условиях, - подтверждает диагноз.


п»ї
Читайте в этой рубрике

28 миллионов - на борьбу с коронавирусом

ПоследнЯЯ сессия Сумского облсовета была посвящена главному вопросу - выделению средств, чтобы в условиях распространения коронавируса обеспечить областные медучреждения средствами индивидуальной защиты и необходимым оборудованием. На эти цели из областного бюджета предусмотрено... Читать статью полностью

Если сервитут закончился, дальше - что?

Ощущение, что в городе полная неразбериха во многих вопросах, не покидает сумчан не первый год - в коммунальном хозяйстве, в рекламе, в строительстве. Страдают от этого и мелкие предприниматели, которые ведут свой бизнес во временных сооружениях (ВС).

И вот в чем дело. О своей ситуации... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары