Социум

Со сломанной ногой - из Путивля в Конотоп!

Почему травмированную женщину скорая хотела отвезти в больницу, находящуюся почти за 80 км?

Эта история, произошедшая 4 мая практически в пригороде Путивля (с. Бобино), наглядно демонстрирует издержки медицинской реформы, которые на себе ощущают простые люди. Жительница Путивля Нина Супрун стала ее свидетелем, о чем рассказала в соцсети:

- Не думала, что буду об этом говорить, но поневоле увидела нашу хваленую медреформу в действии: лежит посреди дороги 52-летняя женщина, упавшая с велосипеда. Кость торчит на 3-4 см в одну сторону, стопа - в другую. Вызываем скорую, медики приехали быстро, сделали все как положено - к ним никаких претензий. Потом женщина-фельдшер говорит пострадавшей: «Будем везти вас в Конотоп». Как в Конотоп? Мы все, кто там стоял,

остолбенели! 3-4 минуты - и вот наша Путивльская больница! До Конотопа почти 80 км, а доехать туда по нашим дорогам можно разве что на бронетранспортере или танке, а скорая будет добираться несколько часов. А человек - с давлением, кровотечением! Пристали к фельдшеру - звони в Сумы, пусть разрешат отвезти женщину в нашу больницу. Там отвечают - только на Конотоп! Где логика?! Рядом - наша ЦРБ, где есть операционная, прекрасные знающие врачи. Тут дорога каждая минута, а нужно почему-то везти в Конотоп! О геноциде я слышала не раз, но никогда не думала, что это увижу воочию! «Низкий поклон» тому, кто придумал такую медреформу! Вот если бы они оказались в такой же ситуации! Если эту реформу никто не остановит, это будет настоящим геноцидом по отношению к нам, простым людям.

Чем все закончилось и почему травмированную женщину нельзя было отвезти в больницу, находящуюся рядом, - ВШ поинтересовался у замдиректора Сумского областного центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Галины Белоус. Как выяснилось, бригада скорой женщину в Конотоп не отвезла - больная была доставлена личным транспортом в Путивльскую ЦРБ, куда и была госпитализирована.

- Бригада, прибывшая на вызов к женщине, у которой был открытый перелом костей нижней части голени, выполнила все необходимое:

остановила кровотечение, обезболила и зафиксировала ногу (наложила шину), - рассказывает Галина Белоус. - Ее состояние не было угрожающим для жизни, чтобы транспортировать в ближайшее медучреждение. С такой травмой, согласно маршруту пациента, женщину нужно было доставить в Конотопскую ЦРБ, которая является опорным медучреждением для жителей Путивльского района. Она отказалась - поехала в больницу на собственном транспорте. Маршрут для пациента выбирает оперативно-диспетчерская служба, что предусмотрено нормативными документами, - старший врач смены определяет, куда транспортировать больного. Фельдшер действовала правильно. В своей работе мы руководствуемся приказом облздрава №7 от 8 января 2020 года «О маршрутизации пациента», который регламентирует, в какие специализированные медучреждения в зоне 60-километровой доступности мы должны доставлять пациентов. Маршруты согласованы с НСЗУ, со всеми медучреждениями. Таких опорных больниц в области определили семь: в Сумах (областная и ЦГБ), Ахтырке, Шостке, Ромнах, Глухове и Конотопе. Их материально-техническая база и кадровый ресурс предусматривает обеспечение экстренной медицинской помощи. Путивльская ЦРБ не является опорным учреждением в маршруте пациента - поэтому женщине и была предложена транспортировка в Конотопскую ЦРБ, которая на самом деле находится в 60-километровой доступности. Да, люди возмущаются, что наши дороги не способствуют тому, чтобы скорая доехала с комфортом. Но этот фактор не зависит от нашей службы. Если бы фельдшер не смогла стабилизировать состояние пострадавшей и оно было бы угрожающим для жизни - тогда бригада отвезла бы ее в ближайшую Путивльскую ЦРБ.

Получается, чтобы получить медицинскую помощь в находящейся рядом больнице, туда можно приехать на своем транспорте, а чтобы тебя отвезла скорая - нельзя. Действительно, какой-то странный подход к доступности, предложенный реформаторами. Почему-то не в счет потраченное время медработников экстренной службы, транспортные расходы, быстро убиваемые машины... А ведь, возможно, в это время еще кому-то (и не одному человеку!) понадобится экстренная помощь - пока бригада будет ехать, преодолевая десятки километров по убитым дорогам, чтобы добраться в опорную больницу. Наверное, медреформа требует не просто оперативного пересмотра, а буквально немедленного!


п»ї
Читайте в этой рубрике

Коронавирус пока от нас не уходит

Где за неделю в области появились новые случаи и очаги опасной инфекции?

За прошедшую неделю в нашей области существенно добавилось инфицированных коронавирусом. Если на понедельник, 4 мая, лабораторно было подтверждено 112 случаев, то на 11 мая их стало уже 154.

Появились заболевшие... Читать статью полностью

Биатлонная база в Токарях: в области создали очередную рабочую группу для ее восстановления

На минувшей неделе в Сумской ОГА прошла рабочая встреча, посвященная развитию спорта в регионе.

Перспективы спортивной сферы на Сумщине обсудили представители местного самоуправления, президент Сумской областной организации федерации биатлона Украины Анатолий Линник, а также приехавшие... Читать статью полностью

Все неугодные - на выход?

Что стало причиной массового увольнения работников Конотопского горотдела образования

В Конотопе - громкий скандал: следом за начальником горотдела образования Ольгой Беспалой мэр города начал увольнять других сотрудников отдела.

Несколько человек написали заявления об уходе по... Читать статью полностью

Когда в Европу вернется футбол

Все лиги Европы, кроме белорусской, вынужденно приостановлены из-за пандемии COVID-19. В то же время в большинстве стран клубы стремятся доиграть текущий сезон. Когда же может произойти долгожданное возвращение европейского футбола?

Рекомендации УЕФА появились в ответ на решение... Читать статью полностью

Младенцу, рожденному от больной COVID-19 мамы, инфекция не угрожает?

Глуховский роддом на прошлой неделе закрыли на карантин. Причина - у одной из рожениц после выписки обнаружили коронавирус.

ВШ пообщался с районным акушером-гинекологом Игорем Бараховичем: «25-летняя женщина поступила в родильное отделение Глуховской больницы без малейших признаков... Читать статью полностью

Что стало причиной гибели зубра?

В конце апреля жители Сумской области были шокированы новостью о гибели самки зубра. Труп животного был найден на территории Бочечковского лесничества Конотопского лесхоза.

Тогда же на место прибыли работники лесхоза, егеря, ветеринары (ведь речь идет о редком виде животных), правоохранители.... Читать статью полностью

Почему главврач Глуховской ЦГБ объявил голодовку?

Беспрецедентный случай в Глухове: 4 мая гендиректор Глуховской ЦГБ Анатолий Кияшко объявил голодовку. Причина, как объяснил он в своем видеообращении из больничной палаты, - медучреждение получило недостаточное количество средств от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), чтобы... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары