Социум

Где же служба доверия?

С начала года на Сумщине зарегистрировано 105 случаев суицида...

Суицид в Украине - лидер среди неестественных случаев смерти, к которым относится также смерть от алкоголя, убийство (криминал), ДТП и военные действия.

Только с начала года на Сумщине зарегистрировано 105 завершенных случаев суицида. И это не считая попыток, в том числе и тех, о которых никто не узнает. Всего в Украине ежегодно сводят счеты с жизнью около 6000 человек. Причины у всех разные: у кого-то неразделенная любовь, кто-то не смог рассчитаться по кредитам, а у кого-то нет денег на лечение, а человек уже просто не в состоянии терпеть боль и т.п. Но опыт показывает, что если поговорить с человеком в нужный момент, то можно сохранить ему жизнь. Вот буквально на прошлой неделе на Сумщине был случай, когда сотрудник полиции, поговорив с несовершеннолетним, уговорил его не прыгать вниз. И такой случай не один в регионе.

В Сумской области есть телефоны доверия. Вот два основных: (0542) 78-00-00; 050-914-40-24. Есть телефоны доверия и в регионах области. Например, в Белополье - 05443-9-28-96. В Интернете вы можете узнать, есть ли в вашем районе такой номер, если же нет, можете звонить в случае необходимости по сумским номерам.

Хотя, если объективно, указанные номера, увы, не работают как следует. На прошлой неделе мы несколько раз звонили по всем трем номерам, и трубку взяли только в Белополье, и то не с первого раза. Там женщина поинтересовалась, куда я звоню.

- Мне нужно с кем-то поговорить. Это же телефон доверия?

- Ой, я не знаю, возможно. На этом номере несколько кабинетов. Подождите, я узнаю...

Мы подождали 15 минут, пока женщина где-то бегала, но к трубке так никто и не вернулся. Если бы туда позвонил тот, кто решил свести счеты с жизнью, он бы не ждал.

Мы провели опрос в соцсети, знают ли жители региона номера телефонов доверия.

Подавляющее большинство знают, что они есть, что они указаны в аптеках или где-то на сайтах, но не сталкивались с ними. Некоторые не слышали вовсе о том, что они есть. Есть те, кто знает эти номера, но, к счастью, ни разу не пользовались. Но таких - единицы, из примерно 500 человек около 10. И это те, у кого есть Интернет. Но жители сельской местности или пенсионеры - знают ли они номера телефонов доверия?

О чем это говорит? О том, что у нас есть программы, направленные на борьбу с домашним насилием и торговлей людьми, буллингом, мы часто слышим и пишем о них, а вот о программах, связанных с психологической помощью, слышим крайне редко. И, как оказалось, еще и телефоны доверия подводят, когда никто не отвечает на звонок. И мы в этом убедились сами.

А за каждым таким звонком, возможно, стоит чья-то жизнь.

Мы попытались дозвониться в приемную департамента соцзащиты населения Сумской ОГА, но, кроме автоответчика, так никого и не услышали. «Оставайтесь на линии для связи с секретарем» так и не увенчалось успехом. Ну, просто не судьба ни душу излить, ни пожаловаться.

Тем не менее, мы таки передали информацию о проблеме отсутствия обратной связи с кабинетом экстренной психологической помощи и надеемся, что в следующий раз мы сможем туда дозвониться.

Мы обязательно вернемся к этой теме. Ведь новости об очередных суицидах в области не заставят себя ждать. Да и очень интересно, как соцслужбы работают, чтобы предупреждать суициды?

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Об искусстве - в соцсети

Отдел искусств областной научной библиотеки сделал виртуальную выставку работ художника Николая Бута (1928-1989), которую можно посмотреть на YouTube.

Николай Яковлевич Бут - один их ведущих мастеров Студии военных художников им. Грекова, народный художник РСФСР. Родился будущий... Читать статью полностью

Декретные, больничные - ждите...

Почему соцвыплаты задерживаются на неделю-две

СумЧанка, мама годовалого ребенка, обратилась в ВШ с такой проблемой: «Детские, которые должны были прийти 5 мая, все еще не выплачены. Сумма небольшая - 860 грн., но, учитывая, что мужа на работе отправили в отпуск за свой счет, и она... Читать статью полностью

Сумчанин, бросил мусор - хрюкни!

Каждый год неравнодушные сумчане собирают тонны мусора после своих сограждан, которые считают допустимым бросить его в первую же яму или вывезти в посадку.

Именно вывезти на автомобиле! Потому что на машину заработали, а совесть приобрести никак не получается.

И в этом году та часть... Читать статью полностью

Плановая госпитализация: можно подождать?

Как можно попасть на лечение или операцию в стационары сумских больниц

Смягчение карантинных ограничений коснулось и плановых госпитализаций, то есть лечения и оперативных вмешательств в больницах.

4 мая Кабмин внес изменения в постановление №211 от 11 марта 2020 года, разрешив... Читать статью полностью

Клещам коронавирус - нипочем!

На Сумщине от укусов этих насекомых увеличилось количество случаев болезни Лайма

Аномально теплая зима и пришедшая ей на смену практически с таким же плюсом весна сделали свое дело: клещи рано активизировались. Ежедневно в медцентр инфекционных болезней и дерматологии обращается... Читать статью полностью

COVID-19 на Сумщине идет на спад?

На прошлой неделе коронавирус распространялся не так активно, как раньше. На Сумщине регистрировались единичные случаи COVID-19, причем добавлялись они на уже известных пандемических территориях.

Исключением стало 18 мая, когда впервые был зафиксирован один заболевший коронавирусом... Читать статью полностью

«Чем ночь темней, тем ярче звезды...»

Как отметят День музеев наши 100-летние художественный и краеведческий музеи?

Мы уже привыкли, что ежегодно к Международному дню музеев (18 мая) в городе проводят фестиваль «Ночь музеев». В нынешнем году все массовые мероприятия заменил карантин. Публичная музейная жизнь ушла в виртуальное... Читать статью полностью

Медики получили надбавку за четырех мартовских пациентов с COVID-19

На Сумщине за март уже рассчитались с медработниками за работу c пациентами с COVID-19, используя средства госсубвенции, которую получила область. Об этом сообщил глава Сумской ОГА Роман Грищенко. По его словам, 300%-ную надбавку получили все медики, которые в марте лечили больных... Читать статью полностью

Вместо 300% надбавки - 500 грн. на четырех?

Почему в Сумах медикам, которые лечили пациентов с COVID-19, насчитали такую помощь в апреле

Украинским медикам еще в конце марта пообещали заплатить 300% оклада за работу с пациентами, больными COVID-19. На практике оказалось, что сделать это не так просто: сначала было непонятно,... Читать статью полностью

Приют во время карантина

Читать статьюКто отлавливает, кормит и стерилизует бездомных собак в Сумах?

Как живет Центр ухода за животными, что на ул. Р.-Корсакова, 1, в Сумах, во время карантина? Ведь как раз перед его началом у КП были серьезные трудности с финансированием.

Стоял вопрос даже об увольнении директора,... Читать статью полностью