Социум

Сумчанин, бросил мусор - хрюкни!

Каждый год неравнодушные сумчане собирают тонны мусора после своих сограждан, которые считают допустимым бросить его в первую же яму или вывезти в посадку.

Именно вывезти на автомобиле! Потому что на машину заработали, а совесть приобрести никак не получается.

И в этом году та часть сумчан, которая любит свой город, приступила к уборке еще с февраля. Фотоотчеты о проделанной работе размещали в соцсетях. Казалось бы, это должно вдохновлять других бережнее относиться к чистоте и уважать чужой труд, но увы... Те сумчане, кто только внешне напоминает людей, продолжают сорить.

16 мая жители областного центра, которые до этого ни разу не встречались, а лишь общались в соцсети, собрались, чтобы убрать одну из довольно известных свалок мусора, которая расположена за ТЦ «Эпицентр» на ул. Героев Крут. Участвовал в мероприятии и журналист ВШ. Судя по характеру мусора, там частенько бывают наркоманы, туда везут строительные отходы, ну а основную массу выбрасывают любители пикников. Слой мусора просто поражает! Собрав его по максимуму, насколько это было возможно, участники субботника были в шоке, обнаружив, что под ногами еще слой мусора как минимум полметра!

Когда кончились пакеты (20 штук по 60 литров, 10 штук по 120 литров и еще несколько мешков), оказалось, что рядом еще одна свалка. Так что придется собираться не один раз, чтобы все убрать.

Но есть трудность - вывоз этого мусора и закапывание рвов, которые привлекают любителей устраивать свалки. Искренне надеемся, что департамент инфраструктуры Сумского горсовета и мэр города поддержат участников субботника. Ведь, наверное, будет не совсем правильно, если руководители города останутся в стороне.

Место, где аккуратно сложен мусор в пакетах, отмечено на карте. Ну, а мы уже на следующей неделе проверим, вывезли его или нет.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Приют во время карантина

Читать статьюКто отлавливает, кормит и стерилизует бездомных собак в Сумах?

Как живет Центр ухода за животными, что на ул. Р.-Корсакова, 1, в Сумах, во время карантина? Ведь как раз перед его началом у КП были серьезные трудности с финансированием.

Стоял вопрос даже об увольнении директора,... Читать статью полностью

Плановая госпитализация: можно подождать?

Как можно попасть на лечение или операцию в стационары сумских больниц

Смягчение карантинных ограничений коснулось и плановых госпитализаций, то есть лечения и оперативных вмешательств в больницах.

4 мая Кабмин внес изменения в постановление №211 от 11 марта 2020 года, разрешив... Читать статью полностью

Клещам коронавирус - нипочем!

На Сумщине от укусов этих насекомых увеличилось количество случаев болезни Лайма

Аномально теплая зима и пришедшая ей на смену практически с таким же плюсом весна сделали свое дело: клещи рано активизировались. Ежедневно в медцентр инфекционных болезней и дерматологии обращается... Читать статью полностью

«Чем ночь темней, тем ярче звезды...»

Как отметят День музеев наши 100-летние художественный и краеведческий музеи?

Мы уже привыкли, что ежегодно к Международному дню музеев (18 мая) в городе проводят фестиваль «Ночь музеев». В нынешнем году все массовые мероприятия заменил карантин. Публичная музейная жизнь ушла в виртуальное... Читать статью полностью

Об искусстве - в соцсети

Отдел искусств областной научной библиотеки сделал виртуальную выставку работ художника Николая Бута (1928-1989), которую можно посмотреть на YouTube.

Николай Яковлевич Бут - один их ведущих мастеров Студии военных художников им. Грекова, народный художник РСФСР. Родился будущий... Читать статью полностью

Декретные, больничные - ждите...

Почему соцвыплаты задерживаются на неделю-две

СумЧанка, мама годовалого ребенка, обратилась в ВШ с такой проблемой: «Детские, которые должны были прийти 5 мая, все еще не выплачены. Сумма небольшая - 860 грн., но, учитывая, что мужа на работе отправили в отпуск за свой счет, и она... Читать статью полностью

Медики получили надбавку за четырех мартовских пациентов с COVID-19

На Сумщине за март уже рассчитались с медработниками за работу c пациентами с COVID-19, используя средства госсубвенции, которую получила область. Об этом сообщил глава Сумской ОГА Роман Грищенко. По его словам, 300%-ную надбавку получили все медики, которые в марте лечили больных... Читать статью полностью

COVID-19 на Сумщине идет на спад?

На прошлой неделе коронавирус распространялся не так активно, как раньше. На Сумщине регистрировались единичные случаи COVID-19, причем добавлялись они на уже известных пандемических территориях.

Исключением стало 18 мая, когда впервые был зафиксирован один заболевший коронавирусом... Читать статью полностью

Вместо 300% надбавки - 500 грн. на четырех?

Почему в Сумах медикам, которые лечили пациентов с COVID-19, насчитали такую помощь в апреле

Украинским медикам еще в конце марта пообещали заплатить 300% оклада за работу с пациентами, больными COVID-19. На практике оказалось, что сделать это не так просто: сначала было непонятно,... Читать статью полностью

Где же служба доверия?

С начала года на Сумщине зарегистрировано 105 случаев суицида...

Суицид в Украине - лидер среди неестественных случаев смерти, к которым относится также смерть от алкоголя, убийство (криминал), ДТП и военные действия.

Только с начала года на Сумщине зарегистрировано 105 завершенных... Читать статью полностью