Наш город

Кто должен наводить порядок?

Среди многочисленных проблем города Сумы разрытия - пожалуй, одна из самых болезненных. Наверняка вы замечали, что на одном и том же месте предприятия могут устранять порывы 4 раза в год, приезжая, раскапывая, а затем закапывая яму. А в некоторых случаях ее не закапывают, чтобы не делать затем лишнюю работу.

Но еще хуже, когда копают там, где только что сделали новую дорогу. Предприятия вырезают большой кусок асфальта, а после проделанных работ в лучшем случае яму зароют, а сверху вместо асфальта будет щебень. И от новой дороги остается одно название.

Сумчанам это порядком надоело. Возможно, это связано с тем, что условия карантина были смягчены и жители областного центра вышли наконец на улицу, но на прошлой неделе в редакцию ВШ стали поступать жалобы, которые касаются разрытий.

- На ул. Атаманюка три недели назад КП «Горводоканал» проводило работы, - рассказывает сумчанин Алексей. - Зарыли, поставили ограждение и

уехали. Теперь красота - просто посреди перекрестка стоит забор вокруг засыпанной ямы, и никто не приезжает, чтобы вернуть все в первоначальное состояние. А ведь здесь дорогу сделали совсем недавно. К тому же работники КП во время работ еще и плитку на тротуаре повредили. Почему в нашем городе все именно так?

Или вот еще одно аналогичное обращение по пр. Курскому.

- Скоро пройдет год, как ООО «Сумытеплоэнерго» здесь проводило работы, - жалуется сумчанка Наталья. - Засыпали щебнем и все. Справились! А когда асфальт приедут и положат? У КП «Дорремстрой» асфальта мало, что ли? Или это такая специальная схема, чтобы сделать дорогу, - вложить деньги, разрыть, а затем снова заявить о необходимости капитального ремонта на улице, чтобы снова заработать?

КП «Дорремстрой»

Как правило, в подобных ситуациях шишки летят в сторону КП «Дорремстрой», поскольку принято считать: если это главное дорожное предприятие областного центра, то везде, где есть асфальт, его должны делать они. Это ошибочное мнение. За комментариями мы обратились к директору КП «Дорремстрой» Александру Вегере:

- Кто проводил работы, тот и должен затем делать восстановление, благоустройство. Но даже если они и сделают, то, может, лучше бы и не делали. Почему? Да потому что нельзя засыпать яму тем же грунтом, который там был. Нужно привозить другой, дать время ему утрамбоваться и затем делать все качественно, чтобы не просела дорога. Какой смысл в их работах, если через несколько месяцев там асфальт просядет и будет яма? За всеми этими моментами должна следить инспекция по благоустройству, чтобы все делалось вовремя и правильно. Но шишки летят от сумчан почему-то в наш адрес. К нам иногда обращаются предприятия, скажем, то же КП «Горводоканал». Они нам уже и деньги должны, а в ущерб предприятию я работать не буду. Немного лучше ситуация с ООО «Сумытеплоэнерго».

Коммунальные предприятия

По ситуации на ул. Атаманюка мы обратились на КП «Горводоканал», где нам сказали, что уже в ближайшие дни они собираются проводить работы по благоустройству. И действительно - сверху на засыпанную яму насыпали свежего песка. Забор пока остался на месте...

Что же касается ситуации на пр. Курском, на этот вопрос ответил директор ООО «Сумытеплоэнерго» Дмитрий Васюнин: «Тепловая магистраль, которая проходит по пр. Курскому в районе жилого дома №39, введена в эксплуатацию в 1982 году и на сегодня отработала свой нормативный срок. ООО «Сумытеплоэнерго» в 2018-2019 годах выполняло здесь ремонт. Учитывая запланированные дальнейшие работы, благоустройство территории после проведенных работ выполнено в щебне. Для надежного обеспечения работы системы теплоснабжения ООО «Сумытеплоэнерго» в июле-августе 2020 года в рамках проведения плановых работ выполнит замену аварийного участка данной тепловой магистрали диам. 820 мм и длиной 63 м в двухтрубном измерении. После завершения ремонтных работ «Сумытеплоэнерго» восстановит первоначальное состояние благоустройства (асфальтирование дороги и укладка плитки на пешеходной дорожке)».

Ну что же, результат и этих работ мы обязательно проконтролируем. И еще раз напоминаем, не все места, где асфальт, относятся к КП «Доррем-

строй».

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Во дворе Спасо-Преображенского храма появится детская площадка

Во дворе Спасо-Преображенского собора сооружают детскую площадку. Она будет оборудована современными игровыми комплексами. Для родителей предусмотрены скамейки. Здесь не будет луж и грязи даже после сильного дождя благодаря покрытию, которое пропускает воду.

Если так, то, наверное,... Читать статью полностью

За пять лет - ни метра велодорожки?!

Городская целевая программа «Два колеса» была жива только на бумаге и в проектах

На сессии Сумского горсовета 13 мая депутаты должны были рассмотреть вопрос о состоянии выполнения городской целевой программы «Два колеса» по развитию велодорожек в Сумах на 2013-2018 гг. Но у многих... Читать статью полностью

Заречный, Строителей или Евробульвар?

Читать статьюДепутаты потребовали провести более широкое обсуждение названия улицы на Эспланаде

В микрорайоне «Эспланада» заселено уже немало домов, но до названия здешних улиц все еще не дошло - адрес нового жилья так и звучит - пр. Лушпы, 5 (адрес всего участка микрорайона в несколько гектаров),... Читать статью полностью