Люди

Пиффаретти стала Почетной гражданкой

13 маЯ депутаты Сумского горсовета присвоили президенту объединения Help-Point Sumy Марианне Пиффаретти звание «Почетный гражданин города Сумы».

Марианне много лет помогает областному центру, собирая и доставляя к нам благотворительную помощь, способствует налаживанию партнерских отношений с городом Волен (Швейцария). Удостоверение и колар мэр вручит ей позже. Но, к слову, президент Help-Point Sumy стала первым иностранцем - Почетным гражданином Сум.

Напомним, ранее Марианне Пиффаретти была удостоена Почетного отличия Сумского горсовета «За заслуги перед городом» III степени и Почетной награды Сумского горсовета «За мастерство». Сотрудничество же между благотворительным фондом и нашим городом продолжается с 2006 года. С тех пор в Сумы волонтеры из Швейцарии доставляют по два гуманитарных конвоя в год с грузом для сумских спасателей, медиков, педагогов, правоохранителей, социальных служб. Как правило, это автотехника для спасателей, автомобили скорой помощи, масса медицинского, школьного и другого оборудования.

Изначально, при обсуждении этой инициативы на профильных комиссиях, мнения у депутатов были разные. Кто-то поддерживал идею безоговорочно (мол, давно уже надо было это сделать, все знают, как Марианне помогает нашему городу), а кто-то сомневался: «Считаем, что звание Почетного гражданина нужно давать людям, которых знают все сумчане, которые сделали весомый вклад в жизнь города и которые живут в нем. А Марианне приезжает два раза в год... Например, мы присвоили звание Почетного Владимиру Деркачу - народному артисту Украины, генерал-майору, живущему в Киеве и приезжающему в Сумы раз в год на фестиваль «Сурми України». Он прекрасный человек, но знают ли что-то о нем наши дети? Все-таки звание Почетного гражданина - это высшее звание города...»

Поэтому депутаты решили вначале обсудить вопрос на фракциях. Однако на сессии они уже были единогласны и поддержали инициативу

27 голосами.

К слову, вообще в Сумах очень мало Почетных граждан - женщин. До этого момента высокого звания были удостоены только три сумчанки - 13 августа 2015 года его присвоили биатлонисткам - сестрам Вите и Вале Семеренко (чемпионкам 22-х зимних Олимпийских игр по биатлону, неоднократным победителям и призерам чемпионатов мира и Европы) и Елене Петровой (серебряному призеру Олимпийских игр по биатлону, главе Сумского областного отделения НОК Украины).

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Любовь и трагедия Первой леди

Читать статьюКем же она была на самом деле: образцовой, но несчастной женой или расчетливым стратегом, падким до денег и славы?

леди США, Первая вдова, икона стиля, интеллектуалка и символ главной американской трагедии XX века, - всю свою жизнь Жаклин Кеннеди последовательно примеряла на себя... Читать статью полностью

Хуторской самородок

Читать статью23-летний житель крохотного села написал музыку, которая прозвучала на весь мир

Руслан Ащаулов - необычный парень. 23-летний житель небольшого села Коренек Глуховского района уже кое-чего добился в жизни. Его музыка год назад прозвучала в исполнении известного нидерландского музыкального... Читать статью полностью