Люди

Любовь и трагедия Первой леди

Кем же она была на самом деле: образцовой, но несчастной женой или расчетливым стратегом, падким до денег и славы?

леди США, Первая вдова, икона стиля, интеллектуалка и символ главной американской трагедии XX века, - всю свою жизнь Жаклин Кеннеди последовательно примеряла на себя одну роль за другой. Но где заканчиваются общественные штампы и начинается настоящая Джеки?

Ее свадьба с будущим президентом Джоном Кеннеди на десятилетия вперед стала эталоном идеального бракосочетания, а гардероб в статусе Первой леди по сей день вдохновляет ее преемниц в Белом доме. Ее розовый костюм, забрызганный кровью, вот уже много лет - символ супружеской любви и верности, тогда как ее второе замужество - знак предательства. История безупречной Джеки Кеннеди до сих пор волнует весь мир, который, кажется, все еще не может определиться, кем Первая леди США была на самом деле: образцовой и глубоко несчастной женой или же расчетливым стратегом, падким до богатства и славы. Вероятно, истина, как и всегда, кроется где-то посередине...

Жаклин Бувье происходила из старой американской аристократии. Ее отец, Джон Верной Бувье, унаследовал неплохое состояние, которое со вкусом проматывал на женщин и азартные игры. Он был старше жены, богатой наследницы Дженет Ли, на 16 лет.

Их первая дочь, Жаклин Ли Бувье, родилась 28 июля 1929 года. Через несколько месяцев нью-йоркская биржа рухнула и погребла под собой остатки состояния Бувье. А в 1940 г. Дженет, устав от измен, оставила мужа, забрав Жаклин и ее маленькую сестру Каролину. Жаклин училась в престижной женской школе мисс Портер, а затем в колледже Вассар. Девушка выделялась неуемной энергией, блестящими способностями и амбициозностью. В колледже она изучала французскую литературу, языки, историю искусств и считалась одной из лучших учениц. Затем еще год проучилась в Сорбонне, где получила степень по французской литературе. Но, пожалуй, главные уроки жизни своим дочерям давала мать - во время традиционного для женщин из семейства Бувье чаепития. Как считает известный биограф знаменитых сестер Джон Тараборелли, основную мудрость Джанет Ли поведала своим дочерям, когда Жаклин было 22, а Кэролайн - всего 18. «Знаете главный секрет, стоящий за фразой «и жили они долго и счастливо»?» - спросила девочек их мать. Но ответа она не ждала. «Деньги и власть», - прочеканила дама прежде, чем ее дочери успели даже подумать над вопросом.

Жаклин, видимо, помнила это наставление. Окончив учебу, она устроилась фоторепортером в «Вашингтон тайме геральд» и приняла предложение Джона Хастеда, начинающего бизнесмена и довольно перспективного молодого человека. Но, очевидно, он был недостаточно состоятельным для столь завидной невесты. Ведь вскоре после знакомства (весной 1951 года) с конгрессменом из Массачусетса - Джоном Фицджеральдом Кеннеди - Жаклин вернула кольцо своему жениху...

Миссис Кеннеди

Джон Ф. Кеннеди принадлежал к одной из виднейших семей США. Его отец, Джозеф Патрик Кеннеди, или просто Джо, успешно занимался и политикой, и бизнесом. Его целью было посадить в Белый дом сына. Роль президента предназначалась для старшего из четырех его сыновей, Джо-младшего, но он погиб в августе 1944 года, и надежды семьи теперь возлагались на второго сына - Джона, или Джека, как его звали в семье. Талантливый политик и очень обаятельный мужчина, Джон Кеннеди с легкостью прошел в Палату представителей в 1946 году и сразу же был признан самым привлекательным конгрессменом. Далее в планах был Сенат. Более разных людей трудно было найти: Жаклин, утонченная интеллектуалка, не представляла себе жизни без театра, хороших книг и модных выставок, а Джон читал только газеты и биографии политических деятелей и страстно увлекался спортом, политикой и женщинами.

Тем не менее, они начали встречаться. Джон представил Жаклин своей семье - отцу она очень понравилась. Отныне она все время рядом с Джоном - ходит с ним на футбольные матчи и выбирает ему одежду. Это был самый серьезный роман Джона, но жениться он не собирался. Пока не надавил отец: если Джон не женится, то его сочтут либо «голубым», либо развратником - и то, и другое было крайне нежелательно для будущего президента. Жаклин Бувье оказалась самой подходящей кандидатурой, и в начале июня 1953 года Джон сделал ей предложение - по телеграфу, потому что она снимала в Лондоне коронацию Елизаветы II.

Невесте было 24 года, жениху 36. Свадьба проходила 12 сентября

1953 года в Ньюпорте. На ней присутствовало 750 приглашенных, все сливки политики и высшего света, - одно только представление гостей новобрачным заняло три часа! Мать Жаклин хотела скромную церемонию, но Джо Кеннеди заявил, что это не просто свадьба, а представление народу Америки его будущей Первой леди, и взял все расходы на себя.

После медового месяца Джон с головой ушел в очередную предвыборную гонку, а Жаклин принялась обустраивать их дом. Она получила материальное благополучие, но не семейное счастье. Джон все время проводил либо с друзьями, либо в предвыборных поездках. Жаклин же было откровенно скучно на политических и семейных сборищах, а наедине с мужем она бывала все реже и реже. К тому же в 1955 году у нее произошел выкидыш. Жаклин старалась быть Джону хорошей женой - она сделала их дом местом, где всегда были рады гостям, заботилась о внешнем виде Джона и подбирала цитаты для его речей. Но они с Джеком становились все дальше и дальше друг от друга. Когда в августе 1956 года Жаклин родила мертвую девочку, Джон катался на яхте по Средиземному морю. Осенью они были на грани развода.

Но Джо Кеннеди прекрасно понимал, что разведенному в Белый дом не попасть. Он встретился с Джеком Бувье, и они договорились: Жаклин возвращается к мужу, а Джон будет внимательнее к жене и больше не будет заводить романов у нее на глазах. Жаклин подчинилась - говорят, что она получила за это неплохую материальную компенсацию...

Жена президента и модница

27 ноября 1957 года у Жаклин и Джона родилась дочь Каролина. Об этом радостно протрубили все крупные газеты, и весь следующий год с их страниц не сходили фотографии счастливых родителей. Сенатор Кеннеди и его жена постепенно становились одной из самых известных семейных пар в США. Их называли «Джек и Джекки» - сама Жаклин терпеть не могла такое искажение своего имени...

Весной 1958 года Джон и Жаклин были приглашены на яхту «Кристина», принадлежавшую греческому миллионеру Аристотелю Онассису. Джона Онассис практически не заметил; а вот его жена запала впечатлительному греку в душу. «В этой леди есть что-то вызывающее», - сказал он одному из своих друзей. Однако после первой встречи пути Жаклин и Онассиса надолго разошлись...

В президентской кампании Джона Жаклин практически не участвовала из-за новой беременности, а через две недели после его победы на выборах, 25 ноября 1960 года, родила сына, которого назвали Джон Ф. Кеннеди-младший. Голливудский дизайнер Олег Кассини приехал к Жаклин прямо в больницу, чтобы обсудить ее наряд к инаугурации. Церемония должна была проходить 20 января 1961 года, и все дамы ожидались в мехах. В противовес им для Жаклин придумали гениально простой наряд: элегантное бежевое пальто и шляпка-таблетка. Так родился ее стиль: изысканность, рафинированная элегантность и непохожесть на других. Вся Америка стала стремиться выглядеть, как она. С ее подачи в моду вошли пальто А-силуэта, платья-футляры и платья-бюстье, брюки-капри и короткие жакеты, шляпы-таблетки и очки в толстой оправе. В 1960 году Жаклин назвали самой модной женщиной года.

А было ли семейное счастье?

Обосновавшись в Белом доме, Жаклин с энтузиазмом занялась его ремонтом. Она полностью сменила все интерьеры, наполнив здание подлинным антиквариатом. Она убедила в необходимости реставрации не только Конгресс, но и многих частных лиц, которые стали жертвовать президентской резиденции ковры, посуду и картины. Из подарков, которым не хватило места в комнатах, был организован Национальный музей современного искусства. Всего за год Жаклин удалось превратить Белый дом в здание, достойное его великой истории, наполненное ценностями на

10 миллионов долларов. По ее примеру жители США стали интересоваться историей и культурой, гораздо чаще посещать выставки и театры, больше читать и слушать классическую музыку. Когда стало известно, что Жаклин познакомилась с Джоном, будучи фоторепортером, число женщин, увлекающихся фотографией, увеличилось в США в четыре раза!

Красивые, обаятельные, уверенные в себе президент и его супруга стали настоящим символом новой Америки. Однако в их семье любви становилось все меньше. Жаклин занималась детьми и скупала парижские наряды - большинство из них она так и не наденет. Четыре дня в неделю она обязательно проводила с детьми в загородном доме. А Джон был только рад: пока жены не было дома, он мог спокойно развлекаться. Самым громким из его романов был с Мэрилин Монро. Даже ходила легенда, что однажды Монро позвонила в Белый дом и призналась миссис Кеннеди в своей связи с ее мужем. Джекки спокойно ответила: «Это прекрасно... Я съезжаю, и вы будете решать все мои проблемы». Обнаружив однажды в своей постели чужое белье, она попросила вернуть его владелице: «Это не мой размер». И все же Джон был привязан к жене и гордился ее популярностью, вкусом и образованностью. Во время триумфального визита Кеннеди в Париж в 1962 году Шарль де Голль сказал: «Единственное, что я бы привез из США, - это миссис Кеннеди. Она слишком большая драгоценность даже для президента США».

В 1963 году Жаклин снова почувствовала, что беременна. Сын Патрик родился 7 августа, на полтора месяца раньше срока. К Джекки срочно прилетели муж и сестра, прервавшая ради этого отдых на яхте Онассиса. Через день ребенок умер. Впервые Джона Кеннеди видели плачущим.

Первая вдова

Случившееся изменило отношения Джека и Джекки, они стали намного ближе друг к другу. Она без раздумий согласилась принять участие в его предвыборной кампании, и 21 ноября 1962 года они вылетели в Даллас, штат Техас. Там надо было урегулировать раскол в рядах Демократической партии.

Джекки хотела закрытую машину: так ветер не растреплет прическу. Но Джон настоял на открытом автомобиле. Джекки села рядом с мужем на заднем сиденье. На ней был любимый розовый костюм. На Элм-стрит, когда кортеж готовился к повороту, прогремели два выстрела. Джон упал на колени жены, заливая ее кровью, а она в ужасе пыталась не дать его мозгам вытечь наружу. «Они убили моего мужа!» - закричала она...

В госпитале, куда привезли Кеннеди, она молилась у его тела, стоя на коленях в луже крови. В том же окровавленном костюме Джекки была и во время приведения к присяге Линдона Джонсона, и в самолете, возвращаясь в Белый дом. Она наотрез отказалась переодеться: «Пусть они видят, что они с нами сделали...»

Джекки держалась стойко - раскисать она не имела права... Но смерть Джона буквально раздавила ее. «Я - кровоточащая рана. Я полностью истощена. Моя жизнь кончена. Иногда у меня не хватает сил, чтобы встать с кровати», - говорила она друзьям. Вместе с нею скорбела вся Америка. И если раньше Джекки любили, то теперь ее стали просто боготворить. Она стала «святой Джекки», национальным символом. Правительство США определило ей пенсию в 25 тысяч долларов ежегодно; еще 200 тысяч в год она получала от наследства мужа. Жаклин поклялась, что отныне она будет жить в Вашингтоне, никогда не покинет надолго США и навсегда останется Кеннеди. Со временем она нарушит все три обещания.

После гибели Джона она переехала с детьми в Нью-Йорк и всеми силами пыталась устроить им спокойную и защищенную жизнь. Ближе всех к Джеки в это время был брат Джона, Роберт Кеннеди, которого в семье звали Бобби. Когда он принял решение баллотироваться на пост президента, Джекки всячески поддерживала его, ездила с ним по стране и даже позволила занять в избирательной кампании своих детей. Говорили, что у Бобби и Джекки даже был небольшой роман. У Бобби были все шансы стать президентом; он легко выиграл 4 июня 1968 года предварительные выборы в Калифорнии - и в тот же вечер был застрелен.

Жаклин пришла в ужас: «Если в этой стране убивают Кеннеди, то мои дети - самая вероятная мишень!» И сразу же после похорон Бобби пригласила Аристотеля Онассиса, своего давнего поклонника, с дочерью провести выходные в ее доме. Онассис воплощал собой все то, к чему стремилась Джекки: богатство, надежность и заботу.

Джекки О

Аристотелю нравилась идея жениться на хрупкой вдове американского президента - в том числе и для того, чтобы развивать бизнес в США. Взамен он готов был предоставить ей содержание, а главное, безопасность.

17 сентября объявили о предстоящей свадьбе Жаклин Ли Кеннеди и Аристотеля Онассиса. Об условиях брачного договора публике не сообщалось: Жаклин получала три миллиона долларов, ее дети - по одному миллиону; за это Жаклин отказывалась от претензий на собственность мужа.

Как потом писала Мария Каллас, оперная певица, которую Онассис бросил ради Джекки после десяти лет любви, - в брачном контракте был и пункт, по которому Джекки могла не спать с мужем.

Америка почувствовала себя оскорбленной. Газеты вылили на Джекки ушаты грязи. Она теперь стала для американцев Джекки О. Ее прямо обвиняли в том, что она выгодно продала себя международному пирату. Жаклин хранила молчание. Церемония бракосочетания состоялась на острове Скорпио 20 октября 1968 года. Было всего 22 гостя. И никого из Кеннеди. Друзья и родственники Джекки одобрили их брак: они чувствовали, что с Онассисом она обретет то, чего ей больше всего не хватало, - спокойствие. Но дети Онассиса приняли ее в штыки. «Прекрасная пара, - сказал Александр. - Мой отец больше всего любит громкие имена, а Джекки любит деньги».

Поначалу Аристотель был в восторге от своего приобретения. Он заваливал Джекки драгоценностями и закрывал глаза на ее огромные расходы. «Она столько страдала, пусть теперь покупает что хочет!» - говорил он. Только за первый год их брака Жаклин потратила больше

10 миллионов долларов, еще столько же получила в виде подарков. Постепенно Онассис стал уставать от жены, которая была для малообразованного жизнерадостного грека слишком занудной. Супруги в основном жили порознь. В итоге Онассис снова сошелся с Марией Каллас и начал готовиться к разводу. Однако через три недели его сын Александр погиб в авиакатастрофе. Этого Онассис не перенес. У него обнаружили нервно-мышечное заболевание, от которого он скончался 15 марта 1975 года. Джекки в это время находилась в Нью-Йорке...

Словно очнулась...

Овдовев вторично, Джекки словно очнулась. Теперь она могла вести ту жизнь, которую хотела, а не которую от нее ждали. В 46 лет она устроилась редактором в издательство «Викинг пресс» за 200 долларов в неделю, затем перешла в «Даблдей». Она занималась подготовкой к печати мемуаров и альбомов по искусству. Ее наибольшее достижение - договор с Майклом Джексоном на публикацию его автобиографии. Жаклин была счастлива. К тому же наконец рядом с ней был по-настоящему любящий мужчина - Морис Темплсмен, фабрикант алмазных буров и владелец нескольких холдинговых компаний. Они познакомились в 1962 году, и вскоре Морис стал ее финансовым советником; благодаря ему ее состояние увеличилось вчетверо. Со временем он оставил жену и троих детей и переехал к Джекки. Свои отношения они не оформляли. Неслучайно ей приписывали знаменитую фразу: «В первый раз ты выходишь замуж по любви, во второй - из-за денег, а в третий - ради компании». Морис был другом Джеки до самой ее смерти, которая, по иронии судьбы, пришла к ней очень рано.

Джеки диагностировали лимфому в 64 года - болезнь дала метастазы всего через пару месяцев. С ее деньгами и народной любовью ее могли бы лечить очень долго, однако как только Жаклин поняла, что жизнь на больничной койке не имеет для нее никакого смысла, она потребовала себя выписать и прекратить какое-либо лечение. Джеки успела похоронить слишком много любимых людей. Пришло время умереть и ей самой...


п»ї
Читайте в этой рубрике

Пиффаретти стала Почетной гражданкой

13 маЯ депутаты Сумского горсовета присвоили президенту объединения Help-Point Sumy Марианне Пиффаретти звание «Почетный гражданин города Сумы».

Марианне много лет помогает областному центру, собирая и доставляя к нам благотворительную помощь, способствует налаживанию партнерских... Читать статью полностью

Хуторской самородок

Читать статью23-летний житель крохотного села написал музыку, которая прозвучала на весь мир

Руслан Ащаулов - необычный парень. 23-летний житель небольшого села Коренек Глуховского района уже кое-чего добился в жизни. Его музыка год назад прозвучала в исполнении известного нидерландского музыкального... Читать статью полностью