Кладезь витаминов - с грядки
При покупке лучше не брать огромную клубнику. Размер ягоды обеспечивается большим содержанием в ней воды, а витаминов при этом столько же, как в более мелкой.
Еще Гиппократ - ученый и врач Древней Греции - в своих трудах описывал лечебные свойства этой ягоды для тех, у кого больны печень, почки, суставы. Тибетские монахи применяли клубнику для омолаживания и отдаления старости.
Целебные свойства клубники широко используют для лечения воспаления горла, носа и десен, проблем с желудком, кишечником, гнойных ран, струпьев, различных язв.
А чтобы изо рта не шел неприятный запах, тоже лучше есть клубничку, а не жвачку. Ягоды можно использовать для нормализации давления и обменных процессов организма. Хотя клубника состоит на 10% из углеводов и сладкая на вкус, она положительно влияет на количество сахара в крови человека. Она нарушает всасывание сахаров в кишечнике, и они бесследно выводятся из организма. А еще она содержит мало калорий и белков, жира нет вообще. Поэтому это отличный продукт для диеты.
Для здорового человека полезное количество съедаемой за день клубники равно приблизительно 500 г. Но тем, у кого повышенная чувствительность к аллергенам, употреблять ягоду нельзя.
Особенно много в ней витамина C - по его содержанию она занимает второе место после смородины. Благодаря этому клубника укрепляет сосуды, делает их стенки эластичнее, положительно влияет на надпочечники, которые нуждаются в больших дозах аскорбиновой кислоты.
Кроме того, клубника насыщена железом, магнием, рибофлавином, йодом, кальцием, рутином, фосфором.
Очень много в клубнике фолиевой кислоты (витамина В9) - больше, чем в малине и винограде. Она поможет тем, у кого проблемы с памятью. Беременным женщинам, особенно в первом триместре, очень важно употреблять содержащуюся в клубнике фолиевую кислоту. Эта ягода влияет и на способность мужчины к оплодотворению, так как витамин В9 принимает участие в создании сперматозоидов. Фолиевая кислота также делает сосуды крепче, положительно влияет на иммунитет, усиливает защиту от вирусов и микроорганизмов.
Благодаря щавелевой кислоте наш организм наполняется энергией.
Полисахариды приводят в норму микрофлору в кишечнике и выводят токсины.
Солями железа ягода помогает бороться с анемией.
Группа витаминов В нормализует нервную систему, являясь антидепрессантом.
Калий нужен для нормальной работы сердца и мускулатуры. При длительной гипокалиемии может начаться невралгия.
Медь, попадая в организм, способствует созданию коллагена. Благодаря ему кожа приобретает упругость и мягкость. Поедая клубнику, можно избавиться от морщин. А если делать маски из этих ягод, то различные кислоты в их составе помогут избавиться от веснушек или пятен, осветлить тон лица. Также клубника очищает и сужает поры, лечит акне, питает кожу и делает ее матовой.
Эти ягоды стимулируют образование серотонина - гормона радости, преодолевающего плохое настроение и депрессию. Во многих странах клубника является ягодой любви и ее используют как афродизиак. В ней есть витамин Е и цинк, который пробуждает потаенные желания.
Клубника влияет на костную и соединительную ткань. Она является мощным антиоксидантом, а значит, приостанавливает старение на молекулярном уровне и нормализирует метаболизм. Такие же свойства есть у флавоноидов, содержащихся в клубнике. Замечено, что они могут останавливать деление раковых клеток. Витамины и микроэлементы помогают доставлять кислород, укрепляют кости, борются с вирусами.
Свежий сок ускоряет заживление ран, ссадин и больных суставов благодаря салициловой кислоте, обладающей жаропонижающей и обезболивающей функциями.
Кардиологи советуют ежедневно съедать горсть свежей ягоды для поддержания работы миокарда, укрепления стенок сосудов и избегания тромбов. Также полезна она при гипертонии.
В гинекологии - лекарственными препаратами из ее листьев останавливают маточные кровотечения, лечат гиперменорею, мастопатию, фиброму матки.
В составе клубники есть и йод. При достаточном ежедневном потреблении ягод в сезон их созревания можно устранить его дефицит. Это очень полезно при заболеваниях щитовидной железы, ожирении, сахарном диабете.
Активизируя обмен веществ, клубника помогает в оздоровлении и омоложении. Особенно хорошо она помогает в лечении подагры.
Дерматологи лечат клубничным настоем экземы, кожные дерматиты и различные высыпания.
В урологии ягоды клубники используются как мочегонное средство.
Кроме всего, эта чудесная ягода способствует повышению аппетита, нормализует работу желудка и ЖКТ, устраняет понос, лечит ревматизм, печень и геморрой.
Бронхиальная астма. На 2 стакана воды - 2 ст. л. листа. Кипятить 7-10 минут. Каждые 2 часа принимать 1 ст. л. отвара.
Хронический бронхит. Ежедневно выпивайте по стакану свежего сока, добавив 50 мл горячего молока.
Повышение иммунитета. Утром и вечером пейте чай из высушенных листиков.
Общее укрепление. 1. Сухие ягоды (100 г) залейте 1 литром кипящей воды, медленно кипятите 8 минут и настаивайте полтора-два часа. По 0,5-1 стакану 3 раза в день.
2. На 1 ст. л. измельченных листьев - 1 стакан кипятка, настаивайте 2 часа. Пейте весь день перед едой по 100 мл. При больном сердце достаточно
1 ложки.
Мокнущая рана, язва, экзема, диатез, сыпь. Накладывайте спелые размятые ягоды на 15-20 минут и сверху накрывайте плотной натуральной тканью.
Малокровие. На 0,5 л горячей воды возьмите по 1 ст. л. листьев и ягод, поставьте на медленный огонь на 10 минут. Пейте по неполному стакану.
При гиперменорее - ложку смеси на стакан воды.
Печень, желчный пузырь.
1 ст. л. сока 3 раза в день.
Камни в почках. Съедайте по полтора стакана свежей ягоды.
Заболевания почек. 3 раза, перед едой, пейте сок, разбавив поровну с водой и добавив 3 капли лимонного сока и 15 г сахара.
Онкология, запор, нервные расстройства. По половине стакана отвара всего растения до 6 приемов за день.
Невроз. Высушенные и измельченные клубничные листья и цветы клевера - по 1 дес. л. Настаивайте в закрытой посуде в 200 мл кипятка. Пейте, добавляя мед, 3 раза в день.
Понос, пищевое отравление, легкие инфекции кишечника - хорошо лечить крепким настоем листьев.
Противопоказания. Отказаться от клубники или применять ее с осторожностью следует при следующих диагнозах: болезни ЖКТ, большие почечные и желчные камни, почечная недостаточность, кариес, остеопороз, цистит, аппендицит.
Противопоказана клубника и детям до 12 месяцев.
Важно! Клубника - сильный аллерген. Симптомы видны спустя четверть часа после съедания ягоды и проявляются болями в области живота, рвотой, поносом, приливами жара, потливостью, головокружением, крапивницей.
Как привести в порядок лицо
Сладкой ягодой можно не только полакомиться, но и продуктивно использовать в целях красоты. Уставшая за холодный сезон кожа просто нуждается в восстановлении. Для этого можно прекрасно применить клубнику, обладающую целым рядом полезных свойств.
В ней содержится витамин группы А, который обладает противовоспалительным и восстановительным действием, витамин группы В, обладающий защитной функцией клеток.
Также в клубнике присутствует: биотин (стимулирует целостность кожного покрова); кислоты, снимающие воспаление; калий (способствует увлажнению) и кальций (содействует разглаживанию и смягчению кожи лица).
Поэтому маска из клубники даст коже все, в чем она нуждается: увлажнит, напитает и смягчит, снимет воспаления, сузит поры. Также она обладает отбеливающими свойствами.
Очистка. Самая легкая маска, которая обеспечит кожу всем необходимым и выступит в роли щадящего пилинга. Разомните несколько ягод до состояния кашицы. Получившуюся массу нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего дополнительно помассируйте кожу и смойте прохладной водой.
Еще одна очищающая маска на основе клубники и соли. Для нее смешайте клубничное пюре с солью, которую можно заменить содой. Добавьте немного кефира. По консистенции масса должна быть похожа на густую сметану. Нанесите на кожу лица массажными движениями, подержите 10-15 минут и смойте прохладной водой.
Омолаживающая маска. Пюре клубники смешайте с 1 ч. л. меда и 1/3 ч. л. увлажняющего крема. Выдержите 15-20 минут, после чего смойте.
Питательная. Для нее смешайте 2 ст. л. сока клубники с одним яичным желтком. Подержите на лице 15-20 минут. Смойте водой.
Увлажняющая. Смешайте клубничное пюре с 2 ч. л. сливок и 1 ч. л. меда. Подержите на лице 25 минут и смойте.
Отличным подтягивающим эффектом обладает маска с белой глиной. Ее надо взять то количество, которого хватит на всю поверхность лица, и развести с соком клубники. Должна получиться пастообразная масса.
Эта маска хорошо подойдет для пересушенной и шелушащейся кожи. Соедините 2 ст. л. клубничного сока, один яичный желток и 1 ст. л. оливкового масла. Также к этой смеси можно добавить немного овсяной муки. Это поможет сделать маску более густой. Время воздействия - 15 минут.
Творожно-клубничная маска также хорошо поможет решить проблему сухой кожи. В этой вариации соедините творог с мякотью клубники. Пропорции можно выбрать самостоятельно. Основной критерий - консистенция массы, при которой ее будет комфортно наносить на лицо.
Для жирной кожи хорошо подойдет маска из клубничного сока и крахмала. Смесь должна получиться довольно густой. Распределите по коже и оставьте на 30 минут. Затем смойте.
Добиться сужения пор хорошо поможет маска из взбитого яичного белка, 2 ч. л. клубничного пюре и 1 ст. л. крахмала. Выдержите на лице 15 минут, после чего смойте теплой водой.
Противопоказания. Стоит воздержаться от использования масок из клубники, если на лице есть свежие открытые раны; слишком близко к поверхности кожи расположены капилляры; у вас аллергия.
Применять клубничные маски следует не чаще 2 раз в неделю. Не стоит также забывать ежедневно добавлять клубнику в свой рацион.
Сезон этой ягоды очень короткий, и нужно постараться использовать ее плодотворно для своего организма в целом. Результаты сразу же будут видны на лице, ведь эта ягода является кладезем витаминов.
Неюолейка
Как быстро избавится от пивного живота
Так называемый пивной животик появляется не только у любителей хмельного напитка, но и у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Чтобы избавится от такого дефекта, нужно в первую очередь пересмотреть рацион, чаще прогуливаться на свежем воздухе...