История

Производственный отдел виртуального музея

Познакомиться с производствами можно было и на выставке передового опыта в народном хозяйстве

В 1927 году первый директор Сумского художественно-исторического музея Никанор Онацкий подвел итог семилетней работе музея в небольшой брошюре. Описывая экспонаты, он указал и производственный отдел. Тогда он был посвящен сахароварению - ведь «Сумщина - выдающийся центр производства сахара».

С тех пор наша область стала знаменита многими другими производствами, а заводы начали создавать свои собственные музеи. Потом мы предпочли настоящему некое далекое прошлое. Стоит ли удивляться, что многие заводы превратились в живописные руины, а производства перешли в разряд воспоминаний. Будут ли организованы в областном краеведческом музее разделы, посвященные рафинадному и фарфоровому заводам, ОАО SELMI (завод электронных микроскопов), готовят ли там место для ПАО «Сумское машиностроительное НПО» (завод им. Фрунзе), нам неведомо. А пока мы вносим свою небольшую лепту. Сегодня на примере завода электронных микроскопов расскажем о том, какими были экскурсии, когда производство существовало.

С начала 50-х годов в школах началось внедрение так называемой политехнизации. Цель ее - показать школьникам практичность знаний, вовлечь в процесс их применения. Для этого на математике учили проводить измерения на местности, а в условия задач вводили производственные ситуации; физику, химию, биологию увязывали с производством и давали больше практических работ; усилили роль кружков и экскурсий. Хлопот с введением политехнизациии было немало. В качестве примера приведем отрывок из выступления на педсовете школы №2 в 1952 г. физика И.А.Тимошенко (по записи в протоколе): «Мы много говорим об экскурсиях, но никуда не разрешают идти. Были попытки пойти на электростанцию - не разрешили. На завод им. Фрунзе невозможно попасть. Надо попасть на завод, это дает возможность познакомиться с более передовой технологией... Надо провести подготовку самих преподавателей. Новейших достижений техники я сам не видел. Как же я о них могу рассказывать ученикам? Нужно, чтобы наши общественные организации помогали ученикам».

Постепенно дело, конечно, наладилось. А в декабре 1958 г. был принят Закон «Об укреплении связи школы с жизнью...». Государство стремилось ликвидировать «известный отрыв обучения от жизни, слабую подготовленность оканчивающих школы к практической деятельности». Вводилось производственное обучение в мастерских и на заводах. Экскурсии на заводы стали обычным делом. Их организацией занималась областная детская экскурсионно-туристская станция. Они должны были не только знакомить, но привлекать, помогать с профориентацией.

Завод электронных микроскопов, где создавали наукоемкую технику, был интересен как школьникам, так и учителям. Особенно после большой публикации в областной газете в июле 1959 года. Завод дал первую продукцию - масс-спектрометры МИ-1305. Это приборы размером с небольшой автомобиль, предназначавшиеся для определения состава вещества на молекулярном и атомном уровне. Основное назначение - технологический контроль в производстве изотопов, топлива для ядерной энергетики, ядерного оружия и научные исследования. Производство, где рабочие ходят в белых халатах, способно придать профессии рабочего особую привлекательность. Желающих посетить завод было так много, что руководство вынуждено было ввести ограничения. «Для упорядочения организованного посещения завода экскурсиями установить экскурсионные дни по заводу по вторникам и пятницам с 9.00 до 11.00 и с 16.00 до 17.00, - говорится в распоряжении директора. - Экскурсии предусматривать, как правило, в период с 1-го по 20-е число в течение месяца... Все экскурсанты должны раздеваться, чтобы не заносить грязь в цех».

Была еще одна возможность познакомиться с местными производствами - областная выставка передового опыта в народном хозяйстве. Она проходила ежегодно в сентябре. В городском парке (сейчас - им. Кожедуба, раньше - им. Воровского, затем - им. Хрущева) были сооружены павильоны, в которых производители промышленной и сельскохозяйственной продукции демонстрировали свои достижения. Выставка пользовалась огромной популярностью у населения. Она порождала чувство изобилия и трудовой общности. Дети могли увидеть, зачем взрослые ходят на работу, а взрослые - посмотреть на результаты своего труда со стороны, сравнить с работой других. И, если оказывалось, что на предприятии, где работает сосед, знакомый, работают лучше, что чья-то работа вызывает больший интерес, чем твоя, это действовало сильнее любой критики. В 1959 г. в выставке впервые принял участие и завод электронных микроскопов и электроавтоматики.

В статье, предваряющей выставку, председатель исполкома областного совета Т.Поплевкин объявил, что в ней примут участие 30 предприятий, 84 колхоза и 5 совхозов. Упомянул он также и об участии завода: «На выставке построен павильон «Электроника и электроавтоматика», которого не было в прошлом году. Это павильон в основном самого молодого предприятия Сумщины - завода электронных микроскопов и электроавтоматики. Завод уже выпустил первую партию масс-спектрометров, готовится к производству электронных микроскопов, которые показаны на выставке». Соседи завода по павильону - Конотопский завод «Красный металлист» с аппаратурой автоматизации угледобычи на шахтах и Ахтырский завод Министерства связи - с автоматами для предприятий связи. Должен был также показать свою первую продукцию - электрические утюги и проигрыватели для радиол - Тростянецкий электротехнический завод».

За месяц до этого директор завода П.П.Барзилович издал распоряжение изготовить специально к выставке (!) действующий масс-спектрометр. Готовили также некоторые отдельные элементы прибора, образцы водородной пайки, детали из пресс-порошка, а также электрифицированные макеты, поясняющие работу масс-спектрометра и электронного микроскопа. Создавалась фотовитрина, на которой были отражены технология изготовления масс-спектрометра, фотографии цехов, фотографии изделий, которые намечены к освоению в 1960-1965 гг. К выставке готовились основательно.

Мы не знаем, показывали масс-спектрометр в работе или нет, но то, что его на выставке демонстрировали, - факт. В местной областной газете за

11 сентября была опубликована фотография с выставки. Она иллюстрировала статью С.Наталича под названием «Бiг нашого часу». Вместе со старым шахтером Иваном Матвеевичем автор посетил павильон и поделился впечатлением: «Иван Матвеевич внимательно слушал и усердно рассматривал новый, ранее ему совсем неведомый прибор, с помощью которого ученые познают секреты строения атомов. Далее диктор пригласил перейти к схеме другого прибора, к массовому производству которого готовится завод, - электронного микроскопа. Подробное и тщательное объяснение диктора внимательно прослушали присутствующие, а когда голос стих и погасли лампочки на схемах, старик с толпой посетителей подошел к экскурсоводу. Десятки различных вопросов. Каждому хочется больше узнать. Кое-кто не верит, что такие приборы изготавливает молодой коллектив Сумского завода... Возле стендов и приборов этого завода можно провести час, два. И чем больше тут будете, тем более широкие горизонты раскрываются перед вами».

Кстати, заметка была вовсе не благостной, как могло показаться по этому отрывку. Соседу по павильону, Конотопскому электромеханическому заводу «Красный металлист», досталось от «старого шахтера»: «Иван Матвеевич осматривает колонковый электробур. «Хорошая вещь», - выразил свое мнение. Долго он стоял возле ручного электробура с двигателем «СВЧ-2». «Тяжеловатый, - 11 килограммов!» - отметил старик. А когда увидел ручное электросверло «СЭР-19Д», ужаснулся, позвал консультанта: «Эта вещь хорошо блестит. Но попробуй 19 килограммов продержать в руках под землей целую смену!» Старый шахтер советовал: в век электроники больше думать металлистам об уменьшении веса машин».

Возможно, будь на месте «старого шахтера» «старый ученый», и завод бы не избежал критики, но у публики, далекой от масс-спектрометрии и электронной микроскопии, показанное неизменно вызывало восхищение. Впрочем, что говорить о людях, впервые столкнувшихся с этой техникой, если даже у специалистов, которые их создавали, не проходило ощущение чуда, когда каретка самописца отзывалась на наличие в пробе микроскопического количества невидимых глазом атомов.

Виталий Сергеев


п»ї