Конфликт

Виртуальные кредиты онлайн

Как погасившая два займа сумчанка за время карантина снова оказалась по уши в долгах

Казалось бы, услуга оформления кредита онлайн очень удобна - получить деньги на карточку можно не выходя из дома, нужен только компьютер с Интернетом. Но есть у этого удобства и другая сторона - оформить кредит на вашу фамилию могут без вашего ведома. И, к сожалению, подобные случаи не единичны.

Особо грешат этим различные финансовые компании, обещающие быстро, без залога, поручителей и проверки ваших финансовых возможностей выдать любой кредит.

Сумчанка Галина Данилова (имя изменено) в начале февраля этого года взяла кредит в двух таких компаниях:

- 26 февраля я их закрыла, о чем получила соответствующие справки. Начался карантин, на это время я уехала в Краснополье к родителям. Прошло два месяца, и вдруг мне звонят на мобильный и сообщают, что у меня не закрыты кредиты в обеих компаниях и уже набежало 15 дней просрочки. Если я на днях их не погашу... Далее посыпались угрозы. Я вообще ничего не поняла - какие еще долги, ведь я полностью расплатилась! Потому сразу же пошла в полицию, написала заявление о мошеннических действиях.

Надо отдать должное полиции, ее сотрудник перезвонил в обе сомнительные конторы, после чего звонки от одной прекратились, а вот из другой названивали по-прежнему, причем не только Галине, но и ее маме и сестре! Женщина начала выяснять, какого именно числа и где был взят кредит. Версии несколько разнились: вначале ей сообщили, что она брала кредит 23 апреля в отделении в Сумах. Но на тот момент автобусы уже не ходили, и приехать из Краснополья в Сумы было довольно проблематично. В итоге Галина потребовала назвать номер и дату договора. Дату назвали - 22 апреля. Женщина пошла в краснопольскую контору этой финансовой организации, менеджер связалась с отделом по обслуживанию клиентов, назвала номер договора, и ей ответили, что договор она оформила онлайн. Выслать копию договора компания отказалась, ссылаясь на то, что она есть у клиента на электронной почте, а деньги были перечислены на карточку клиентки. Но такой карточки у Галины никогда не было...

Угрозы продолжались, «финансисты» обещали позвонить всем родственникам, причем называли данные даже покойных дедушки и бабушки! Галина снова обратилась в полицию, там заявление приняли и сообщили, что ответ дадут через 10 дней. Но вот внесли ли заявление в Единый реестр досудебного расследования (ЕРДР), как положено по закону, Галина не знает. Что, кроме обращения в полицию, можно сделать еще? Как бороться с подобными компаниями? Этот вопрос мы задали правозащитнику Игорю Давыдко:

- Галина правильно сделала, что обратилась в финансовое учреждение, в котором якобы получила кредит, и потребовала документальные доказательства поступления средств и письменные доказательства заключения кредитного договора. Если, как в этом случае, компания утверждает, что кредит был оформлен по телефону, нужно требовать от финучреждения доказательства обслуживающего мобильного оператора по такой авторизации именно с телефона Галины и письменное доказательство, что ее ознакомили с условиями кредитного договора. Свои требования нужно было оформить как заявление, причем в двух экземплярах, и зарегистрировать оба.

Если вы не подписывали письменного соглашения и не авторизовались по телефону для получения кредита - пишите заявление в полицию. Действия финансовой компании имеют признаки мошенничества (завладение чужим имуществом или получение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество), что преследуется ст.190 УК Украины. Согласно ст.214 УПК Украины, следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи вами заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении обязан внести сведения в ЕРДР, начать расследование и через 24 часа с момента внесения таких сведений предоставить вам выписку из ЕРДР. Если уголовное производство не будет открыто, то нужно в порядке ст.303, 304 УПК Украины обратиться в суд с жалобой на бездействие сотрудников правоохранительных органов к следственному судье, который гарантированно обяжет открыть производство. Также, в зависимости от собранных доказательств, вы можете подать в суд исковое заявление.

Что касается требований (звонков, писем и угроз), то, чтобы у вас были доказательства, - сделайте телефонную запись пары-тройки звонков, а затем просто не отвечайте, занесите эти номера в черный список смартфона.

Затем, в зависимости от результата полицейского расследования, либо обращайтесь в суд, либо предоставьте дальнейшее правоохранительным органам.

Ника Слободская


п»ї
Читайте в этой рубрике

Скандал в Сумах: за «дно» - ответите!

Как секретарь Сумского горсовета и управление образования оказались по разные стороны баррикады

На минувшей неделе в Сумах разгорелся настоящий образовательный скандал. А началось все с поста в соцсети секретаря горсовета Андрея Баранова, который он опубликовал 21 мая: «К сожалению,... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары