Социум

Сумские садики закончили карантин:

какие предписания и нормы в детском коллективе выполнять легко, а какие - практически невозможно?

1 июнЯ, в День защиты детей, самым долгожданным подарком для многих маленьких жителей областного центра стало открытие дошкольных заведений. Корреспондент ВШ тоже посетил детсады. Как на деле работают установленные главным санврачом нормы и правила и насколько реально их выполнять?

Итак, утро понедельника. На улице - дождь, давно отключено отопление, соответственно, в детских садах, которые пустовали два с половиной месяца, довольно прохладно. Однако, несмотря на это, мамы с папами охотно ведут своих малышей в дошкольные заведения. «Мы едва дождались этого первого числа, сын встал рано утром и все смотрел на часы, когда уже выходить из дома в садик!» - говорит молодая сумчанка, чей сын бодро шлепает по лужам в резиновых сапогах. Ребенка зовут Миша, ему 4 года. Мама растит его одна, работает в магазине. Карантин малыш просидел с бабушкой, до которой каждый день нужно было добираться полчаса, из Роменского мкр-на на Веретеновку. А теперь мытарства закончились: детсад №33 «Маринка», в который ходит малыш, расположен в пяти минутах ходьбы от дома. А вот 6-летнему Максиму повезло меньше: он тоже очень хочет в садик, однако вместо этого вынужден по утрам ехать с папой с Химгородка на Петропавловскую, к другу, у которого сидит весь день, пока родители на работе. В его случае руководство дошкольного заведения сообщило, что дети выпускной группы могут быть свободны. Куда девать ребенка на летний период, когда детсад уже окончен, а до школы еще три месяца, - это проблемы семейные.

К счастью, такой подход не в каждом саду. Например, «Ромашка», расположенная во дворах между ул. Г.Кондратьева и Петропавловской, 6-леток не отфутболила. «Если оба родителя работают, ребенка ведь одного не оставишь! - объясняет решение дошкольного заведения методист Вера Гладун. - У нас таких деток в старшей группе пятеро». Со слов собеседницы, первый день после карантина превзошел все ожидания. Если раньше некоторые малыши с истериками отрывались от мам и пап и плакали в саду весь день, то в этот раз слез вообще не было! Даже детям надоело сидеть дома. «Да и мы по малышам соскучились! - говорит В.Гладун. - В карантин работали, и так пустынно, непривычно было тут! Ходишь по зданию, и грустно становится. А сегодня в детсад вдохнули жизнь, и он ожил! Конечно же, мы вынуждены соблюдать Постановление и принимать только тех детей, у которых оба родителя работают официально, чтобы уменьшить нагрузку. В итоге их набралось по 15-20 человек в группе». Что же касается санитарной обработки садика, то методист заверила: все моют, дезинфицируют и проветривают, как и положено. Детей на этот период на прогулку не выведешь - на улице дождь, поэтому они находятся в спортивном или музыкальном зале. Трудно ли выполнять новые предписания? Собеседница говорит: да. Например, чего только стоит измерение температуры у входа на территорию в дождливую погоду! Когда процедура с пирометрами была окончена, малышей завели внутрь и перекрыли доступ к саду до самого вечера. Никто из посторонних не имеет права входить во двор и тем более в здание. Все сотрудники садика - в масках и резиновых перчатках, дети - без средств защиты. Социальная дистанция соблюдается: не толпятся, за стол садятся по три малыша, а не по шесть, как прежде. Мягкие игрушки и ковры с высоким ворсом убрали. Родители связываются с воспитателями исключительно в телефонном режиме.

Да и забирать детей теперь надо по-другому. Родитель звонит воспитателю, а сам ожидает на улице. Малыш собирается (сам, потому как телесные контакты запрещены!), воспитатель его сопровождает к выходу и вручает взрослому. Остальные дети в это время находятся в группе с няней. И так - с каждым ребенком. Безусловно, это растянуто во времени и хлопотно для сотрудников садика, но другой альтернативы нет. В конце рабочего дня мы побывали в дошкольном заведении «Ласточка» на ул. Декабристов в Роменском микрорайоне и поинтересовались у воспитателя сложностями работы здесь. Что практически нереально выполнять? Оказывается, это касается запрета дотрагиваться до детей. «Малышам постоянно нужно то майку заправить, то шнурки завязать, - сетует педагог. - Не говоря уже о том, чтобы покормить с ложечки, успокоить, приобнять. Да только ручки мыть нужно много раз за день! А потом их вытирать! Трехлетки еще не обойдутся без помощи взрослых, а вот с малышами постарше - легче. И то, все эти нормы мы умудряемся соблюдать лишь благодаря тому, что в группах не более 10 детей. В крайнем случае помогаем ребенку и сами: надеваем резиновые перчатки, сделали дело за несколько секунд - выбрасываем их в мусорное ведро. Средствами защиты мы обеспечены». Температура в группах 18-19 градусов, дети не мерзнут. Конечно же, нежелательно дышать химией, которой регулярно обрабатывают все поверхности и руки, но плохая погода на прошлой неделе не позволяла выводить малышей на улицу.

ВШ выяснил, что абсолютно все дошкольные заведения Сум, независимо от форм собственности, с 1 по 22 июня будут посещать лишь дети обоих официально работающих родителей. Правда, что касается частного центра раннего развития «Вундеркид» (ул. Роменская), то его руководитель Марина Нехаенко рассказала, что у них и так в группах по 4-5 крох, поэтому нет необходимости требовать документы об официальном трудоустройстве: «У нас занятия длятся по одному часу, мамы с папами ожидают сыновей и дочерей на улице. Все в масках, кроме детей».

Как же выкручиваются теперь родители, зарабатывающие на жизнь, не будучи официально оформленными, мы поинтересовались у местных жителей. Так, например, Вера Бережная оказывает услуги на дому. И если до карантина у нее была стабильная клиентская база, наработанная годами, то с наступлением пандемии доход женщины заметно упал. Потому что ей нужно заниматься 5-летним сыном Кириллом, который ходил в детсад, а потом целых два с половиной карантинных месяца просидел с ней дома. Сейчас им отказали в приеме ребенка в дошкольное заведение: нет справки. Вера с пониманием отнеслась к требованию руководства садика. Однако вместо того чтобы пассивно ждать лучших времен, когда и ее сына примут в коллектив, она занялась поисками официальной работы: «Другого выхода у нас нет. Нашли почасовую няню по сходной цене - 35 грн. в час. Раньше она нас частенько выручала, но сегодня мы ее не захватили - занята, нянчит другого ребенка».

Однако есть и такая категория родителей, которые, несмотря на то что оба работают, не хотят в нынешней ситуации подвергать здоровье своих отпрысков риску и осознанно продлили им карантин. Детки сидят дома дальше.

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Дети с инвалидностью: кто на реабилитацию в Сумы?

Теперь услуги можно получить также в областной детской больнице и физдиспансере

В Сумской области около 2 тыс. детей с инвалидностью нуждаются в реабилитации. С этого месяца их родители из 69 таких учреждений по всей Украине могут выбрать три, которые находятся в Сумах.

Кроме областного... Читать статью полностью

«Майбутнє Сум залежить від нас!»

Місто - це не територія, а люди

СуЧасне місто - щасливі люди. Датський архітектор Ян Гейл писав: «Спочатку ми формуємо міста - потім вони нас». Коли ж я прогулююся рідними Сумами, з’являється враження, що розвиток зупинився. Ні, звичайно, якісь мінімальні зміни відбулися - змінилися... Читать статью полностью

Что такое «Пробег под каштанами»?

Семья глуховчан приняла участие в самом массовом благотворительном проекте Украины

Это традиционное беговое мероприятие проходит вот уже 28-й год подряд в Киеве 31 мая. И участвуют в нем десятки тысяч человек со всего мира.

Инициировал проект еще в 2002 году главный врач Центра детской кардиологии и кардиохирургии Владимир Жовнер, а медучреждение, в котором ежедневно оперируют детские сердца, стало реципиентом пробега. Средства, собранные в ходе благотворительного забега, идут на покупку аппаратуры в Центр. Бегут не только благотворители - профессиональные спортсмены и любители, но и национальная «Команда Здійсненої Мрії», состоящая из детей, которым в Центре были сделаны операции, и теперь они могут бегать, веселиться, радоваться жизни и достигать успехов, в том числе и в спорте! В прошлом году на детский старт вышло 400 прооперированных сердечек. В нынешнем этот самый масштабный благотворительный «Пробег под каштанами» впервые проходил в формате ... Читать статью полностью

Вместо комнаты - просторная квартира:

город купил жилье семье с ребенком, имеющим редкое заболевание

У сумЧанки Ксении Сухорученко - двое сыновей. Старший, 10-летний Миша - инвалид детства, который страдает редким орфанным заболеванием «врожденный буллезный эпидермолиз» (еще называют «болезнь бабочки»).

К слову, с таким... Читать статью полностью

Кому нужна такая медреформа?

В одних больницах Сум не хватает на минималку, а в других руководство получает по 70 тысяч

Сегодня средняя зарплата в детской горбольнице Сум - 6400 грн., а с июля может стать еще меньше. Таковы первые итоги второго этапа медреформы, который стартовал с 1 апреля 2020 года для медучреждений... Читать статью полностью

Третьей поликлинике - 90 лет!

В далеком 1930 году в Сумах в заезжем доме купца Кравченко на ул. Ильинской разместился диспансер-поликлиника, где принимали терапевты, стоматолог, окулист, хирург, гинеколог, педиатр.

Всего в штате медучреждения было 10 врачей, 12 медсестер, санитарки, завхоз, прачка, статист и... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары