Социум

Две 16-этажки на ул. Горького утвердили

На минувшей неделе в Сумском горисполкоме довольно бурно обсуждали будущее района ул. Горького, переулка Красовицкого и бывшей швейной фабрики, где инвесторы планируют построить 16-этажки, а также деловой центр.

Речь идет о территории порядка 4 га. Детальный план ее будущего назначения разработало ООО «Архдизайнстудия». Архитекторы предложили вместо нынешней застройки возвести жилой комплекс с использованием подземного пространства, встроенного в рельеф. Вместо одно-, двухэтажных зданий бывшей фабрики «Сумыспецодежда» на первом этапе хотят построить два 16-этажных дома (по две секции) на 448 квартир с подземным паркингом на

96 мест и встроенными в цокольный этаж помещениями общественного назначения. На втором этапе запланирован выкуп и снос старых домов №6 и 10а, которые выходят на ул. Горького, кроме магазина «Феерия», и постройка многофункционального делового центра. Первая очередь строительства (жилой комплекс) рассчитана на 3-7 лет. Для строительства делового центра отвели ориентировочно 15-20 лет. Горисполкому предстояло утвердить такую перспективу. Но секретарь горсовета Андрей Баранов заинтересовался: какие выгоды от этого документа получит город?

По словам замначальника горуправления архитектуры Ольги Бондаренко, территория фабрики все равно подлежала выносу за границы общественной застройки. Действующая градостроительная документация не предполагает тут производственной зоны - все должно быть изменено. Здесь должна появиться жилая и общественная застройка. И хорошо, что есть инвестор, готовый взяться за нее.

Второй этап - проблема города?

Правда, по словам автора проекта Эдуарда Головина, инвестор пока говорит только об участке бывшей фабрики. Хотя ДПТ делается по границам, определенным управлением архитектуры как заказчиком. ООО «Сумыспецодежда» собирается строить два жилых 16-этажных дома. Второй этап будет возможен, если инвестор выкупит недвижимость. Тогда тут можно расположить на территории ближе к ул. Горького деловой центр, пешеходный бульвар, открытую парковку и т.д. ДПТ, собственно, и предполагает два этапа, чтобы, пока реализуется первый, прорабатывать возможности для второго.

Однако это как раз и заставило задуматься члена исполкома Александра Байдака: есть конкретный заказчик, который планирует перестраивать территорию фабрики. Но перспективная территория, которую предстоит утвердить горисполкому, значительно больше. И на остальной части есть строения других собственников, жилые дома. Не станет ли это впоследствии проблемой города? «Что будет с тем, что стоит ближе к ул. Горького? Это ведь комплексная работа, но на самом деле мы, проголосовав за этот проект, просто дадим согласие собственнику участка построить два дома. И все. И будет как на Петропавловской - новострой поставили, а старый дом по соседству остался стоять, как и стоял... Если есть инвестор, то пусть сначала приходит инвестор, а не архитектор, и говорит: я договариваюсь, выкупаю это имущество и строюсь. А иначе потом горсовет будет искать средства, чтобы переселить людей, потому что дома могут быть аварийными», - отметил он.

По мнению мэра Сум Александра Лысенко, все двухэтажки, которые там есть, это частная собственность - и их владельцы сами должны думать о ней. «Да и вообще поставьте себя на место инвестора - сколько на это надо средств?» - возмутился мэр.

Перспектива на 15 лет

Однако в зале заседаний оказался собственник одного из нежилых помещений в этом районе (офис площадью 446 кв. м на ул. Горького, 8) Виталий и предложил членам исполкома поставить себя на место не только инвестора, но и тех, кто по соседству:

- Архитектор обозначил, что вторая очередь будет реализовываться через 15-20 лет. Но при условии утвержденного ДПТ буду ли я иметь возможность получить участок под своим имуществом в аренду? Ведь мое имущество находится на территории, где по ДПТ расположена парковка. На сегодня я не могу выделить здесь землю, потому что нам говорят, что это зона реконструкции. Насколько я знаю, даже у фабрики нет земли! Вот и получается, что я не могу ни реконструкцию делать, ни ремонты, ничего, пока через 20 лет кто-то решит что-то строить на этом месте. А через 20 лет здание может обесцениться...

Можно ли как-то выйти из этой ситуации? Как будут учтены в ДПТ нужды других собственников? На это замначальника горуправления архитектуры Ольга Бондаренко ответила, что по градостроительному законодательству для учета мнения других собственников есть общественные слушания. Они прошли, но таких замечаний тогда не было. Если же они появляются, тогда создается согласительная комиссия, которая разбирается с каждым случаем отдельно. Сейчас же возникшие вопросы уже надо решать в правовом поле, а не архитекторам.

Общественные слушания и палки в колеса...

- Дело в том, что об этом ДПТ стало известно в январе, когда уже якобы прошли так называемые общественные слушания! Сколько человек было на них, и именно из этого района? Сколько собственников и т.д.? - отметил Виталий. - Я знаю, что там было два человека из района! Разве это общественные слушания? У меня есть предложение: во-первых, инвестор может выкупить имущество сейчас (40% от оценочной стоимости). Второе - мы можем все вместе построить офисный центр. Третье - давайте вернемся к процедуре общественного обсуждения и учету интересов всех собственников. И потом уже будете утверждать ДПТ на исполкоме...

Представитель инвестора не согласился с такой постановкой вопроса: «ДПТ делался за наш счет, потому акцент, конечно, на наших помещениях - это логично. Но мы ведем переговоры с соседями, разговаривали и с данным собственником о том, чтобы передать ему квадратные метры в новых домах вместо его помещений. И он согласился. А сегодня говорит совсем другое...»

- А я так скажу: когда появляется какой-нибудь нормальный инвестиционный проект, сразу же появляется некто, кто покупает какую-то хибару и ставит палки в колеса развитию города! Чтобы выжать из заказчика максимум... - возмутился первый заммэра Владимир Войтенко. - Думаю, инвестор понимает: чем хуже будет выглядеть его микрорайон, тем его жилье будет дешевле. Потому они заинтересованы в наведении порядка и будут договариваться с другими собственниками.

Проектируем без земли

Интересным был и еще один вопрос: каким образом разрабатывался детальный план территории без выделенной земли? «Земля-то, получается, городская. И как они будут строиться? На каком основании?» - удивился А.Байдак. Однако директор департамента обеспечения ресурсных платежей Юрий Клименко объяснил, что на сегодня город не может в данном районе определить участки и передать их в аренду. Так как целевое назначение строений не совпадает с назначением в генплане развития Сум. «Потому собственник имущества подал заявку на разработку проекта землеустройства по поводу смены целевого назначения использования участка, которое будет отвечать генплану. А пока там промышленность. Договора аренды нет. Ситуация такая же, как и у «Сумсельмаша». Мы не можем передать многоэтажную застройку под размещение производственных площадей. Это будет нарушением», - прокомментировал он.

Но де-факто «Спецодежда» и все остальные собственники помещений все равно платят за землю, потому что там находится их имущество.

Таким образом, учитывая все нюансы, члены исполкома решили все же поддержать хотя бы начало изменений в районе ул. Горького и пер. Красовицкого. Но есть ли надежда на реализацию данного ДПТ в полном объеме - большой вопрос.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Хищники иногда лучше людей: в Глухове кошка усыновила птенца

В одной из глуховских семей - неожиданное пополнение: на днях домашняя кошка Барва притащила в зубах птичку. Хозяева, чета пенсионеров, сначала подумали, что она сейчас будет лакомиться добычей.

Однако каково же было удивление Ольги Викторовны и ее супруга, когда Барва занесла птенчика... Читать статью полностью

С мамой в селе или с папой в городе?

Могут ли у матери отобрать двухлетнего малыша лишь по той причине, что в селе у него якобы нет будущего, а в райцентре, где проживает отец ребенка, - перспектив побольше?

Ситуации, когда люди разводятся и делят между собой не только нажитое имущество, но и детей, нередки. Чью же... Читать статью полностью

Никаких помех для работы сердца!

Врачи Сумской ЦГБ первыми в области освоили имплантацию кардиовертера-дефибриллятора

Порой сердце - самый главный человеческий орган - преподносит неприятные сюрпризы, угрожающие не только здоровью, но и жизни. К ним относятся аритмии, которые могут привести ко внезапной сердечной... Читать статью полностью

Деньги за пробное ВНО обещают вернуть до 1 декабря

Средства, уплаченные за пробное ВНО, будут возвращать участникам тестирования с 1 июля - на это из фонда борьбы с COVID-19 и его последствиями выделено почти 52,5 млн. грн. Напомним: в этом году в связи с ухудшением эпидситуации участники прошли его дома в режиме онлайн. 15 июня состоялось... Читать статью полностью

Освобождение от ГИА не отменяет ВНО

Выпускников школ, учеников профтехучилищ и студентов колледжей, которые в этом году завершают получение полного общего среднего образования, освободили от государственной итоговой аттестации (ГИА).

В то же время они имеют право пройти ее по собственному желанию. Соответствующий... Читать статью полностью

4,5 млрд. грн. - на спасение украинской медицины

На внеочередном заседании Кабмина 19 июня руководитель Минздрава Максим Степанов представил изменения ко второму этапу медреформы, стартовавшей с 1 апреля. Они, по его мнению, позволят не допустить увольнений медицинских работников и закрытия больниц, а также - обеспечить нас качественной... Читать статью полностью

Когда у бездомной есть дом и семья...

Почему сумчанку, которую госпитализировали в ЦГБ, не приняли в Центр реинтеграции?

В жизни каждого человека бывают сложные обстоятельства, когда без помощи других никак не обойтись. Подставить плечо могут родные, близкие, друзья, а то и совсем посторонние люди. Иногда даже чужие... Читать статью полностью

«Ирония судьбы» по-сумски

Незваный гость в отсутствие хозяев сам находил еду и выпивку

Некоторые ситуации выглядят милыми и романтичными только в кино. В жизни же они вызывают совсем другую реакцию.

Например, один из любимых фильмов нескольких поколений «Ирония судьбы, или С легким паром!» рассказывает о... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары