Наш город

Возле пр. Шевченко будет новый микрорайон

На минувшей неделе Сумской горисполком утвердил детальный план территории в районе ул. Горького, Супруна и Леваневского. Напомним, что это значимое для Сум место. Раньше там, где сейчас находится автостоянка и рынок, располагалась тюрьма.

В феврале 1943 года во время наступления Красной Армии оккупанты приняли решение в срочном порядке ликвидировать всех пленных. Фашисты согнали в овощехранилище тюрьмы более 600 заключенных, облили здание бензином и забросали гранатами. После освобождения города место трагедии забетонировали. В начале 80-х годов прошлого века пенитенциарное заведение перевели, а здание тюрьмы снесли. В 2015 году на ул. Супруна установили монумент - в память о жертвах нацизма, погибших в тюрьме в 1943-м...

ООО «СК «Баннерстор Украина» - автор ДПТ - предложило разместить на этом месте 6-10-этажную многоквартирную жилую застройку - один 20-квартирный 6-этажный жилой дом со встроенными общественными помещениями; шесть 36-квартирных 10-этажных домов со встроенными помещениями; два 24-квартирных 6-этажных дома; два 40-квартирных 10-этажных дома и один 20-квартирный 6-этажный жилой дом с дошкольным заведением на 40 детей. Также здесь будут подземные паркинги общей вместимостью 370 машиномест. Со стороны рынка на ул. Леваневского и автостоянки предложили устроить зеленую зону с организацией транзитной пешеходной зоны с детскими площадками и местами отдыха. А на месте нынешнего рынка запланировано торгово-офисное здание.

Конечно же, самым главным вопросом при обсуждении этого проекта решения стало то, что на территории планируемой застройки есть захоронение 1943 года. Как быть с ним? Планируются ли археологические раскопки?

Авторы проекта отметили, что они в курсе исторической ценности территории: «Мы все учли. Потому предусматриваем перенос памятного знака и устройство аллеи и пешеходной зоны - со стороны ул. Супруна до Леваневского. Что касается археологических моментов, управление культуры дало положительный вывод. А решение о переносе захоронения будет приниматься уже в процессе разработки рабочей документации».

Член исполкома Виктор Волонтырец напомнил, что речь идет не только о монументе, но прежде всего о раскопках и возможном перезахоронении останков погибших. Похожая процедура была выполнена при строительстве дома возле школы №8 в Сумах.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Как и где охладиться знойным летом?

В Сумах установили две водяные рамки и обещают добавить еще восемь

ИзнурЯющаЯ жара. Кажется, что в городе плавится даже тротуарная плитка, и вдруг - попадаешь под свежие, прохладные мелкие брызги холодной воды. Получить такое удовольствие сумчане могут в парке «Сказка» и на Театральной... Читать статью полностью

Название бульвара на Эспланаде обсудят еще раз

15 июня мэр Сум издал распоряжение о проведении повторного общественного обсуждения вопроса присвоения названия бульвару на Эспланаде - между ул. Харьковской, пр. Лушпы и ул. И.Сирко. Организатором общественного обсуждения снова назначено управление архитектуры и градостроительства... Читать статью полностью

Усадьба Харитоненко: надежда еще есть?

Не так давно Сумской горсовет признал утратившим силу решение от 27 июля 2016 года №1050-МР - о согласии на принятие из госсобственности в коммунальную комплекса строений на ул. Троицкой, 4, - усадьбы сахарозаводчиков Харитоненко.

Это пришлось сделать из-за того, что Министерство... Читать статью полностью

Зачем городу новые троллейбусы?

На прошлой неделе Сумской горисполком наконец заслушал отчет о выполнении финансового плана КП «Электроавтотранс» за 2019 год. Пытаясь разобраться в причинах убыточности предприятия, члены исполкома в очередной раз коснулись проблемы нехватки водителей.

Как мы уже писали, по итогам... Читать статью полностью

В Сумах - мусорный конфликт

Недавно в Сумах состоялся конкурс, на котором определили, кто же будет вывозить мусор в областном центре. Мусороперевозчики остались все те же - «А-Муссон» и «Сервисресурс».

Правда, есть одно маленькое но: «Сервисресурс» получил на этот раз два лота вместо одного, и, соответственно,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары