Потребители

Чтобы идти вперед - нужны ориентиры

Директор Сумской ЦРБ - о новшествах и работе больницы в условиях медреформы

СумскаЯ ЦРБ - учреждение, которое не вписывается в шаблонное представление о районной больнице. Здесь медреформу ждали и были готовы к ее внедрению: за последние годы появились хирургическое, травматолого-ортопедическое, кардиологическое, гинекологическое отделения.

Сегодня Сумская ЦРБ - лидер области по количеству заключенных с НСЗУ договоров на оказание медуслуг по Программе медицинских гарантий.

О новациях, услугах и планах - в нашем разговоре с директором Владимиром Поцелуевым:

- Как раз в процессе - запуск нового оборудования. Это аппараты ИВЛ, инфузоматы, помпы для энтерального питания, мониторы. Монтируем третий зал для реабилитации. Устанавливаем оборудование для восстановления пациентов после инсультов и с ортопедическими проблемами. Вообще направления неврологии и ортопедо-травматологической реабилитации, хотя и являются для нас новыми, очень быстро развиваются. Во-первых, чтобы заключить с НСЗУ наибольшее количество пакетов, мы привлекли к работе высококвалифицированных специалистов. Есть даже нейрохирург. А во-вторых, немало хороших специалистов вырастили сами. В результате у нас есть восемь узкопрофильных специалистов, которых нам очень не хватало (реаниматолог, окулист, лор, невролог и др.). Наша больница является базой для обучения студентов мединститута СумГУ - приглашаем их на практику. Они приходят с настороженностью (видимо, представляют райбольницу постсоветского образца) и удивляются, когда видят современное оборудование, телевизоры в палатах, новую сантехнику (к слову, мы установили бойлеры, у нас круглосуточно есть горячая вода).

Кроме того, мы поддерживаем стремление сотрудников повышать квалификацию. Приобрели оборудование для видео-, фибро-, гастро-, дуодено-, колоноскопии и бронхоскоп, отправили людей на учебу. Сейчас заведующий реанимационным отделением Виктор Колот успешно проводит бронхоскопии, а зам по амбулаторно-поликлинической работе Светлана Ключко работает на современном аппарате УЗИ.

- Сколько договоров на пакеты услуг больница заключила с НСЗУ?

- Сначала на 14, а недавно еще на два: пакет по лечению ВИЧ/СПИДа и заместительной терапии и по COVID-19. Для нас очень важен пакет по лечению острого мозгового инсульта. В больнице - 11 неврологов высокой квалификации и нейрохирург. Это полноценный неврологический центр! Они овладели новыми методиками (например, тромболизисом), умеют оказать помощь в остром состоянии. Если пациенту требуется ангиография (исследование сосудов головного мозга), то наша же машина отвозит его в ЦГБ. Я рад, что мы смогли это наладить. «Поднялась» и хирургия - наши специалисты умеют делать сложные операции. Также мы заключили договор по психиатрической помощи - для таких больных обустроили несколько палат с учетом требований безопасности. Есть у нас и паллиативное направление. Такая помощь часто ассоциируется с поддержкой в последний период жизни неизлечимо больного, но на самом деле понятие значительно шире. Мы обустроили по четыре-пять койко-мест в каждом отделении, которые оборудованы всем необходимым - подведен кислород, подключены специальные помпы для питания. Начала работать выездная паллиативная бригада. Для пациентов это бесплатно - стоимость выездов входит в пакет, ее возмещает НСЗУ.

- А предусмотрена ли такая скорая помощь для других больных?

- С мая у нас работает бригада неотложной помощи. Машину мы получили в качестве гумпомощи, взяли на работу четырех фельдшеров и четырех водителей. Круглосуточно выезжаем в любое место района. Также сотрудничаем с экстренной скорой помощью - они передают нам данные о вызовах пациентов, у которых нет угрозы для жизни. Если эти люди нуждаются в обследовании и лечении в стационаре - приезжаем и забираем их. Ждем от областного департамента здравоохранения изменений по маршрутизации больных в нашу больницу. Для нас это важно, ведь мы полностью готовы к приему пациентов с различными нозологиями.

- По новым правилам вы можете оказывать услуги пациентам не только из Сумского района. Неместные обращаются?

- Таких много. Стараемся информировать о наших преимуществах, приглашаем обращаться именно к нам. Бывало, что за день к нам обратились 42 человека из Сум. За прием заплатили немного - по 33 грн. (такой тариф на платный прием к врачу), но все же. Люди пришли к специалистам, в которых уверены.

- Какой вы видите вашу больницу в ближайшем будущем?

- Хочется, чтобы врачи принимали участие во всеукраинских и международных конференциях, общались с лучшими медиками. Для этого нужны целевые программы для образовательных поездок и стажировок. Чтобы идти вперед - нужно видеть ориентиры. Надеюсь, очень скоро ЦРБ станет медучреждением европейского уровня - с оборудованием, финансированием и специалистами.

Нина Демидова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сатиновий подарунок - не доведеться червоніти!

Високоякісна постільна білизна різноманітного дизайну за індивідуальними розмірами - на Курському, 147

ШукаЄте подарунок на весілля, день народження або просто хочете покращити й оновити свою спальню, але не знаєте, на чому зупинити вибір? Комплект постільної білизни - саме те, що... Читать статью полностью

На Троицкой - неожиданное обновление

В Сумском городском роддоме Пресвятой Девы Марии после капитального ремонта первого этажа открылось современное послеродовое отделение - там появились комфортные палаты для совместного пребывания мам и малышей. Правда, платные.

Стоит отметить, что в 2008 году, когда в этом 4-этажном... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары