Власть

Зачем сумскому мэру еще заместители?

На сессии Сумского горсовета 24 июня депутаты рассмотрели проект решения «О внесении изменений в решение Сумского горсовета от

11 декабря 2015 №58 МР «Об утверждении заместителей городского головы». Оказывается, мэр Сум Александр Лысенко решил назначить своим замом харьковчанина Александра Ларина, который до этого был советником главы Сумской ОГА Романа Грищенко.

Второе изменение касалось должности управляющего делами исполкома, которую ранее занимал Степан Пак. Теперь же мэр предложил назначить на нее 29-летнюю Юлию Павлик, которая год выполняла обязанности помощника градоначальника, а до этого работала в департаменте коммуникаций и информационной политики, а также в управлении по хозяйственным и общим вопросам.

В проекте решения не было упоминания о первом заммэра Владимире Войтенко. Потому депутаты сразу заинтересовались: не займет ли новый зам место первого? Однако сами изменения в проект решения горсовета от 2015 года не касались должности первого зама. Речь шла только о других заместителях. Так что предложение мэра стало просто дополнением к общему количеству замов.

Тогда депутаты начали задавать уже другие вопросы: кто из нынешних заместителей не справился со своими обязанностями, что понадобился еще один зам? Как мэр видит распределение обязанностей всех заместителей? Какое образование у Александра Ларина, опыт работы? Что он поможет изменить в городе?

Александр Лысенко так прокомментировал новые назначения: «Обязанности не меняются. Управляющий делами - не заммэра, поэтому у меня будет отдельно управляющий и шесть заместителей. Новый заместитель будет координировать работу с правоохранительными органами, а также работу правового управления, госархстройинспекции - это еще будет обсуждаться. Дальнейшее распределение мы уточним. В целом же Александр Ларин - участник боевых действий, работал в правоохранительных органах, в органах прокуратуры. Он может наладить сотрудничество с правоохранителями и военными. Так как до этого момента Ларин работал в патронатной службе губернатора, думаю, пришло время наладить отношения со всеми ветвями власти. К слову, возможно, Ларин будет курировать и какой-то экономический блок. Соберется вся команда, и вместе мы примем решение, кто за какое направление будет отвечать. Может, он будет работать с большими заводами. Нам сегодня нужен человек, который будет заниматься экономикой. Возможно, он будет полпредом по экономике. Ларин готов работать в любом направлении».

Сам Александр Ларин рассказал о себе кратко: «1979 г.р., окончил Национальный университет внутренних дел, имею два высших образования - юридическое и экономическое. Работал в Министерстве внутренних дел, в прокуратуре, юридически сопровождал хозяйственную деятельность предприятий. Был руководителем госпредприятий. С 2017 года занимаюсь общественной деятельностью, в частности проблемами ветеранов. Сейчас руковожу патронатной службой главы Сумской ОГА».

Несмотря на все объяснения со стороны мэра, депутат Владимир Чепик довольно жестко резюмировал данную ситуацию: «Фракция «За Украину» считает, что у мэра Сум достаточно заместителей, которые помогают управлять городом. Расширять их количество и возлагать на бюджет обязательство содержать еще одного человека - это, по меньшей мере, непонятно. Если вы вносите такой вопрос, значит, вы должны кого-то из заместителей убрать. Потому что это бюджет города, и зарплата замов не очень-то и маленькая. К тому же надо говорить откровенно - представитель губернатора входит в органы местного самоуправления. Фактически государственная ветвь власти будет влиять на местную. Потому наше предложение - не расширять количество заместителей, а оставаться самостоятельным органом местного самоуправления независимо от того, кто губернатор».

Но А.Лысенко настаивает на том, что расширения количества должностных лиц нет и никакого влияния на местную власть - тоже: «Никто не будет влиять на наши решения. Будем работать, как и раньше. Но поддержка и помощь нам не помешают. Надо выходить на другой уровень сотрудничества. Что касается зарплатного фонда - он единый. Все заместители будут получать немного меньше, потому что фонд зарплаты не увеличивается».

В итоге депутатское большинство поддержало такие изменения в состав замов сумского мэра.

К слову, в свое время на вопрос команде губернатора - все ли его советники станут заместителям главы ОГА (которых было восемь!), ВШ ответили - нет. Очевидно, часть сразу предполагали «передать» в Сумскую мэрию?

Ну и, пожалуй, последний штрих к портрету нового зама, который, возможно, будет курировать работу с правоохранителями. Конечно, за родственников не отвечают, но, как сообщали харьковские СМИ, жена А.Ларина не так давно попала в Харькове в ДТП с признаками опьянения. Она отказалась от прохождения теста на содержание алкоголя в крови. В отношении фигурантки полиция составила протокол по ст.124 (нарушение правил дорожного движения) и 130 КУоАП (отказ от освидетельствования водителя на состояние опьянения).


п»ї
Читайте в этой рубрике

За что будут «перетрахивать» чиновников?

Оказывается, в Сумах серьезные проблемы с общественным бюджетом и его проектами. Несмотря на то что одна такая инициатива победила в прошлом году в общем конкурсе проектов, в этом за нее еще даже не взялись...

Об этом на сессии Сумского горсовета 24 июня рассказал депутат Дмитрий... Читать статью полностью

Депутаты-прогульщики в Сумском горсовете

Какая фракция больше всех пропускала сессии в 2019 году, а кто оказался самым дисциплинированным

Когда на выборах в местные советы избиратели голосуют за того или иного кандидата в депутаты или партию, фактически это значит, что люди доверяют им представлять свои интересы перед руководством... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары