Грани бытия

Жизнь продолжается!

Сумчанке Саше пересадили часть печени ее отца

Как много зависит от родителей! От их любви, их воспитания, их примера. От наследственности, наконец... Ребенок - это как сад, который плодоносит в зависимости от того, что посадишь и как ухаживаешь.

Благодаря маме и папе сумская школьница Саша Гапоненко отлично училась, хорошо окончила физико-математический лицей, поступила в СНАУ. Традиционный сценарий нарушила болезнь. Три года назад Саша заболела гепатитом, следствием которого стал прогрессирующий цирроз печени. Сашина жизнь висела на волоске. Ее мама и папа не задумываясь забрали бы себе дочкины болезнь и страдания, если бы это было возможно. Но это как раз был тот случай, где от родителей ничего не зависит...

Мама и папа боролись, делали возможное и невозможное. Как много боли, оказывается, способно выдержать человеческое сердце...

Двадцать вторая

Сейчас Саше 19 лет. Рыжая, курчавая, темноглазая, высокая, с очень открытой улыбкой. Увлекающаяся вышивкой и игрой на гитаре. Любит такие книги, которым по-юношески дает только одно определение - хорошие. А сейчас читает арабские сказки - «Тысяча и одна ночь»...

В этом году, в конце апреля, Саше сделали сложнейшую операцию - трансплантацию печени. Собственно, операция стала кульминацией в этой истории. А было еще очень много испытаний для девушки и ее близких. Родные скрывали от Саши ее диагноз. Мама, Ирина Михайловна, объясняла дочери, что после гепатита у нее проблемы с печенью, поэтому нужно долго и дисциплинированно принимать лекарства.

Цирроз печени - болезнь, с которой можно жить долгие годы, но которая может вдруг взбунтоваться и разрушить человеческую печень, а значит - и жизнь, за считанные недели. Так вот, Сашин цирроз прогрессировал.

О возможности спасти своего ребенка путем пересадки печени - здесь, в Украине, - Ирина Михайловна узнала случайно, из новостийного сюжета на канале «1+1». Мама поняла, что, вероятнее всего, это для Саши единственный шанс. Стоит только на одну секунду поставить себя на место Саши и ее родителей, чтобы понять, сколько мужества необходимо для принятия решения о такой операции. Тем более, что для украинских медиков это относительно новый вид деятельности. Судите сами: Сашина операция стала 22-й по счету.

Саша и ее родители поверили в мастерство хирурга, в свои силы и в покровительство свыше. Донором Саши стал ее папа, Василий Михайлович. Определяющим фактором здесь оказалась группа крови - она одинаковая у дочери и отца. А мама по-прежнему оставалась ангелом-хранителем. Для всех.

Из больничной палаты - в храм

Саше и ее папе делали операцию в Институте хирургии и трансплантологии им.А.Шалимова в Киеве. Их оперировал доктор медицинских наук Олег Геннадьевич Котенко. Сегодня это единственный человек в нашей стране, способный творить подобные чудеса. Ирина Михайловна рассказывает, что операция длилась почти сутки - столько 27-28 апреля доктор Котенко и его коллеги провели в операционной! Вы представляете?!

После этого еще на месяц больничная палата стала домом для Саши и ее родителей. А все люди, которые в это время жили в больничном городке, тоже проходя реабилитацию после трансплантации печени, - стали для героев нашей публикации родными, практически членами семьи.

Буквально врезалось в память многое из того, что рассказали об этих людях Саша и Ирина Михайловна. Все не перескажешь. Но не могу не вспомнить о годовалой Поле. Послеоперационный период после трансплантации у этой крошки проходил очень тяжело. Как могла бороться мама за жизнь своей почти обреченной девочки? Женщина молилась и при любой возможности носила маленькую Полюшку к причастию в храм на территории больницы. И случилось чудо: малышка выжила - вопреки всему! Дай Бог ей прожить еще долго-долго...

Всем миром

...Проблемой было все: тяжесть Сашиной болезни, сложность операции и послеоперационного периода, необходимость принимать решение о таком серьезном оперативном вмешательстве, преодоление страха... А еще очень большой проблемой были деньги: внести немалую сумму в благотворительный фонд института, жить в Киеве, соблюдать строгую диету для Саши и Василия Михайловича и прочее, прочее...

Ирина Михайловна искала людей, которые могли помочь спасти ее дочь. Огромное спасибо всем, кто откликнулся и дал денег. Саше помогли правление ОАО «СНПО им.Фрунзе» (где работает ее мама) и его работники. Откликнулись друзья Ирины Михайловны - сумские предприниматели, которые просили не называть их имен. Особая благодарность - А.Н.Давиденко, директору фирмы, в которой работает Василий Михайлович. Одна подруга Ирины Михайловны попыталась даже организовать сбор средств в Германии - и оттуда было перечислено 300 долларов.

Выделялись деньги для Саши и из городского бюджета - как до операции, летом прошлого года, так и после нее: девушке сейчас жизненно необходимы очень дорогие лекарства. Кстати, город помогает Саше в соответствии с государственной программой по пересадке печени. Но программа - это всего лишь документ, который не может сам по себе «продвинуть» какое-то решение, проконтролировать его выполнение и т.п. Поэтому семья Гапоненко так благодарна депутату горсовета Седе Аветикян. Как рассказала Ирина Михайловна, именно благодаря пониманию и активному участию Седы Мисаковны Саша получала и получает помощь от города.

...До пересадки в жизни Саши было еще больше двух лет болезни, когда ей приходилось не раз обращаться к специалистам Сумской областной клинической инфекционной больницы. И все, кто здесь работает, проявили не только профессионализм, но и большое человеческое участие. Спасибо за поддержку главврачу СОКИБ Андрею Сницарю, заведующей вторым отделением Ларисе Кулеш и всем без исключения сотрудникам больницы.

Саша и ее семья благодарны также за помощь хирургу 4-й городской поликлиники Константину Бондаренко и киевскому профессору-инфекционисту Алле Вовк.

Невозможно не поблагодарить за доброе отношение и помощь Ирину Новикову, председателя ВКК медсанчасти ОАО «СНПО им.Фрунзе».

Спасибо всем, кого мы назвали и кто не назван. Спасибо за Сашу!

Двадцать пятый

...Сумчанину Денису Харченко год и десять месяцев. Он родился с аномалией, название которой - биллиарная атрезия. Без трансплантации печени детишки с таким диагнозом живут недолго. Доктор Котенко сотворил чудо и в этот раз. Дениска будет жить: 28 сентября ему сделали операцию по пересадке печени. Донором стала тетя мальчика, сестра его папы. 9 ноября семья уже вернулась в Сумы. Здоровья тебе, малыш!

Саша была 22-й, кому пересадили печень в Украине, Денис стал 25-м. Испытания, которые довелось пройти им и их близким, должны убедить всех, чьим жизням угрожают похожие заболевания: не опускайте руки, не ставьте на себе крест! Путь к спасению есть! И, к счастью, он есть именно в Киеве. Потому что в Москве, например, подобная операция обходится в 50 тыс. долларов, в Бельгии - в 84 тыс. евро. Огромные деньги за бесценную жизнь...

День сегодняшний

Жизнь продолжается. Саша пока еще в академотпуске, но знает, что скоро вернется в университет. Мы уже говорили, что среди ее увлечений - вышивка. Так вот, сейчас Саша вышивает икону «Призри на смирение» - Богоматерь с младенцем. Как символ Надежды, как свидетельство Веры, как олицетворение Любви. Ведь без них - невозможно.

Наталья Ветрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Артиллеристы, точный дан приказ!

Как журналисты убеждались в меткости курсантов артяги и проявляли свою

В промежутке между 3 ноября (Днем ракетных войск и артиллерии Украины) и 19-м (когда этот праздник отмечали советские офицеры) в этом году проводились боевые артиллерийские стрельбы.

На них курсанты Института... Читать статью полностью

Чаша терпения переполнена

Глава профсоюза медработников Украины Тамила Каразина заявила, что госбюджет 2006 года не предусматривает средств на повышение зарплаты медикам.

Поэтому медицинские работники решили провести предупредительный пикет у здания Кабмина, который может перерасти во всеукраинскую забастовку.... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары