Нет проблем?

Сотня вскроется к весне?

Реконструкция ул. Соборной оказалась миной замедленного действия

Уже вторую неделю у сумчан, прогуливающихся по центральной улице города, появилось новое развлечение. Доходя примерно до магазина «КЮЗ» («Киевский ювелирный завод»), народ, как правило, сбавляет шаг и начинает с любопытством рассматривать плитку посреди улицы.

Больше всего внимания уделяют провалу возле канализационного люка: если заглянуть в него, можно увидеть, что уцелевшее вокруг ямы плиточное замощение буквально висит в воздухе! Песчаную подушку под плиткой будто корова языком слизала, а значит, улица держится под нашими ногами буквально на честном слове и может провалиться в любой момент. Пример тому - куда более обширный провал напротив гастронома «Центральный». На протяжении некоторого времени можно было наблюдать медленный процесс проседания плитки. Вскоре там действительно образовалась яма, и только тогда авария была наконец замечена городскими властями. Теперь плитку на месте провала разобрали, а яму засыпали землей. Первому провалу - возле люка - в плане «ремонтных» работ повезло меньше. Сначала какая-то добрая душа напихала в яму веток, которые честно торчали из провала, предостерегая прохожих от рокового шага. Грязные потоки от прошедших тогда дождей водопадом низвергались в яму, свободно растекаясь дальше под плиткой на всю улицу. Потом вокруг аварийного участка появилось ограждение из металлических секций и знак ремонтных работ, хотя до сих пор никакие меры по ликвидации ямы так и не предприняты.

- С этим вряд ли удастся что-то сделать до весны, - поделился мнением наш эксперт, директор одной из строительных фирм Дмитрий К. - Дело в том, что речь идет не о ремонте отдельного участка Сотни, а о восстановлении всей улицы Соборной. Смотрите: замощение сделано так, чтобы уклон для стока ливневых вод образовался посреди улицы, а не по ее краям, как обычно. Само по себе это не страшно, если выдержать технологию. Но этого-то как раз и не сделали! Ведь как вели работы по реконструкции Соборной? В дикой спешке, работая день и ночь, лишь бы успеть к запланированному визиту Леонида Кучмы. К тому же ходят разговоры, что инициатор «стройки века» господин Щербань немало поимел на этой реконструкции - «экономя» за счет качества работ. Вместо «рыжего» песка, который лучше всего подходит для образования надежной подушки под плиткой, строители сыпали обычный белый вперемешку с глиной и даже землей. Для того чтобы попадающая под плитку вода не размыла подушку, нужно смешивать песок в определенной пропорции с цементом. Тогда от влаги подушка схватится и станет еще прочнее.

Но, похоже, и на цементе

«сэкономили», и подушку должным образом не утрамбовали. Таким образом, под улицу была заложена мина замедленного действия, а дальнейшие события только ускорили процесс. Помните, сколько говорили о том, что Соборная - улица исключительно пешеходная? А машины как ездили по ней, так и ездят, начиная легковыми и заканчивая грузовиками и тяжелой техникой для уборки снега.

Естественно, замощение, не рассчитанное на такую нагрузку и не выдержанное по технологии, этого не вынесло!

Внес в свое время весомый вклад и прозванный Долболедом вр.и.о. мэра, который распорядился очищать Соборную ото льда ломами. Посмотрите теперь на улицу! Да она же вся сплошь в шрамах и колдобинах! Встряска от ударов и трещины, в которые просачивалась вода, тоже сыграли свою роль в разрушении подушки под плиткой. Песок постепенно вымывался, первоначальный уклон нарушался, вследствие чего во многих местах улицы образовались стабильные накопления дождевой и талой воды, которая тихо продолжала свою разрушительную работу. Результат, как говорится, налицо - улица проваливается! Больше того, попытка засыпать провал и перезамостить его плиткой может только усугубить проблему. Если вода «привыкла» куда-то течь, нужно перенаправить поток, а не перекрывать ему дорогу. Ведь она где-то будет накапливаться, искать обходные пути, а потом загнанная под землю проблема неожиданно выльется на поверхность... А ведь и без этого Соборная почти на всем своем протяжении потенциально готова обвалиться: «незапланированные» бугры и впадины на поверхности плитки заметны даже невооруженным взглядом! К тому же нам обещают мягкую зиму, при которой периоды теплой влажности будут сменяться короткими промежутками заморозков. А поскольку снегоочистительную технику на Сотню, наверное, уже побоятся запускать, то и с уборкой снега будут проблемы... Короче, вода будет затекать в плитку и под нее, потом замерзать, потом снова таять, разрушая все вокруг. А полномасштабный ремонт Соборной можно будет начать не раньше весны. И где, интересно, город найдет деньги на эту перереконструкцию?

По словам начальника городского УКСа СергеЯ Лугового, сегодня идет составление актов по данным провалам и выясняется, по какой причине и по чьей вине разрушается улица. Сергей Сергеевич озвучил две возможные причины аварии: или были допущены нарушения технологии при строительстве, или виной всему нарушения при эксплуатации улицы. Сам начальник УКСа склоняется ко второму варианту: по Соборной постоянно ездили машины, груженные снегом, мусором и продуктами. Впрочем, городским властям еще предстоит разобраться: а передана ли улица заказчику - областному УКСу? Если передача состоялась, притом более чем два года назад, то ответственность за аварию будет нести не подрядчик - фирма «НАСА», - а собственник, т.е. облсовет. Саму аварию С.Луговой оценивает как локальную и считает, что для ее устранения вскрывать всю улицу не придется.

Однако управделами горсовета Виктор Волонтырец дал совершенно другой комментарий по этому вопросу.

По его словам, ямы на Соборной - последствия обычного порыва водопроводной сети. Центральная труба, которая идет посреди улицы, находится на балансе водоканала. Порыв же случился на отводе, который ведет к епархиальному управлению, поэтому и устранять его должна сама епархия.

Свой кусок работы водоканал может сделать без вскрытия тротуарной плитки, просто нужно сделать небольшую врезку. Епархия же до сих пор остается без холодной воды, и когда она собирается делать свою часть работы - неизвестно.

Сергей Моша


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Появится ли в Липках магазин?

Слово - за местными жителями и депутатами

Испокон веков район Липок был известен не только липовыми аллеями, но и одноименным гастрономом, где любили отовариваться сумчане, причем не только этого района.

Но когда магазина не стало (на его место пришел банк), жители почувствовали... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары